Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Основные риски для глобальной экономики сместились в сторону развивающихся стран, которые могут столкнуться с долговым кризисом и дефляционной спиралью, предупредили эксперты ООН.
Как пишет РБК, в своем новом ежегодном докладе конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) признает, что в 2016 году мировая экономика «остается в хрупком состоянии». В этом году, по прогнозу организации, рост мировой экономики снизится впервые с 2012 года и составит 2,3% – по сравнению с 2,5% в 2014 и 2015 годах. При этом значительную долю опасений у ЮНКТАД вызывают риски финансовой и экономической нестабильности в развивающихся странах.
«Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны», — отмечается в докладе.
Напомним, что первыми двумя фазами были финансовый кризис 2008-2009 годов и долговой кризис в еврозоне в 2011-2012 годах.
На этот раз беспокойство у структуры ООН вызывает финансовая стабильность развивающихся экономик и риск раскручивания в них дефляционной спирали (процесс, при котором падение экономики вызывает дефляцию, которая, в свою очередь, усугубляет экономический спад). Последний кризис на развивающихся рынках датируется 1997-1998 годами.
ЮНКТАД напоминает, что после кризиса 2009 года экономики развивающихся стран столкнулись с большим притоком финансового капитала и дешевых кредитов. Однако теперь закредитованность корпоративного сектора в развивающихся экономиках подает «тревожные сигналы». Объем корпоративного долга перед банками в этой группе стран составляет уже $25 трлн, или 104% их суммарного ВВП. При этом значительная часть средств (около двух третей) была направлена в те секторы экономики, которые сильно зависят от экономических циклов и не вносят вклад в структурную трансформацию экономики – нефтегазовый сектор, электроэнергетика, строительство, добывающий сектор и т.д.
Как считает ЮНКТАД, если замедление мировой экономики окажется более серьезным, чем сейчас, то корпорации не смогут погасить значительную часть своего долга, в том числе и перед зарубежными банками. Это создает серьезные риски для стабильности мировой финансовой системы. На возможные проблемы указывает отток иностранного капитала с развивающихся рынков: в первом квартале 2016 года он составил $185 млрд после оттока на $656 млрд в 2015 году.
В докладе также констатируется, что после финансового кризиса 2008-2009 годов развивающиеся страны не смогли восстановить прежние темпы экономического роста. ЮНКТАД не исключает, что развивающиеся экономики, в числе которых Россия, Бразилия и ЮАР, могут столкнуться с дефляционной спиралью. Подобный процесс уже ощутили страны Европы и Япония, однако развивающиеся экономики с этим пока не сталкивались.
ЮНКТАД отмечает, что для решения глобальных экономических проблем необходима координация между наиболее крупными и важными для мировой экономической системы странами, которой по-прежнему нет.
«Необходимо новое соглашение на мировом уровне, для того чтобы выйти за пределы сложившегося положения вещей», — подчеркивают авторы документа.