«Тяжелая правда про Казахстан». «Деньги льются, эффекта нет». «Налоговые органы будут контролировать банковские счета населения». «Администрирование самозанятых — невыполнимая задача»

Сетевой Казахстан. 3 октября 2016г.

EXCLUSIVE.KZ. «Тяжелая правда про Казахстан» — Мы любим себя хвалить. На словах стремимся попасть в число развитых стран. Говорим, что мы стремимся вверх, при этом по некоторым показателям стремительно падаем. Чтобы обрести точку опоры для начала необходимо взглянуть на свое место в мире через осмысление динамики показателей рейтингов и индексов, которых, как известно, немало. Приведем лишь малую часть тех данных, которые находятся в открытом доступе, чтобы отчасти оценить работу ушедшего премьер-министра, и в большей степени показать пики тех вершин, которые предстоит покорить новому кабмину во главе с САГИНТАЕВЫМ.

хусаинов365INFO.KZ. «Повысить зарплаты бюджетникам посоветовали эксперты Сагинтаеву» — 28 сентября в Астане глава правительства РК Бакытжан САГИНТАЕВ провел встречу с казахстанскими независимыми экономистами. Свое видение современной экономики страны представили Жарас АХМЕТОВ, Галим ХУСАИНОВ, Меруерт МАХМУТОВА, Канат НУРОВ, Рахим ОШАКБАЕВ и другие. О том, как прошла встреча, рассказал Галим ХУСАИНОВ — Администрирование самозанятых — невыполнимая задача. Придется так раздуть налоговый аппарат, что сам сбор налогов потеряет смысл. Это экономически нецелесообразно. Наоборот — лучше всего дать самозанятым и частникам как можно больше льгот. Тогда будет повышаться занятость населения. А занятость населения — тот самый спрос, о котором мы говорили.

CARAVAN.KZ. «У разных социальных и этнических групп существуют разные представления о "своем Казахстане"» — Кандидат политических наук доцент ВКГТУ им. Д. Серикбаева Светлана ЛИНОК — Усиливается фрагментация общества, когда у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных и прочих групп существует представление о “своем Казахстане”. Опасность представляет то, что разрыв между этими группами существенно увеличивается, а это в перспективе может заложить основу для серьезных конфликтов. Программы, направленные на формирование гражданской идентичности, очень важны для поддержания жизнеспособности государства. Они призваны обеспечить интеграцию граждан “поверх” этнических, религиозных, языковых и других границ, чтобы общество разделяло общие ценности, идеи, представляло бы собой общую идентичность.

TIME.KZ. «Торопиться не надо!» — Всеобщее декларирование доходов отложено на 2020 год. Узнать, сколько зарабатывают и на что тратят деньги чиновники, судьи и работники нацкомпаний, можно будет не в следующем году, как заявлялось ранее, а только через три года. Об этом в Астане в ходе обсуждения налогового законодательства сообщил председатель комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН.

«Расплата за похоть» — Турксибский райсуд Алматы вынес беспрецедентное решение: приговорил бывшего сотрудника следственного изолятора № 18 (ЛА 155/18) Руслана ХАКИМОВА к девяти годам заключения за изнасилование и пытки осужденной Натальи СЛЕКИШИНОЙ, которая родила от него дочку.

KAPITAL.KZ. «Казахстан покинул 50-ку конкурентоспособных стран» — В рамках Всемирного экономического форума (WEF) был представлен доклад «Индекс глобальной конкурентоспособности 2016-2017» (The Global Competitiveness Index 2016–2017). Казахстан в этом рейтинге среди 138 стран мира занял 53 место, потеряв сразу 11 строчек; общий средний балл — 4,41 (4,49 в 2015 году). В прошлом году, напомним, РК заняла 42 место – это был лучший результат Казахстана за всю историю участия в рейтинге индекса конкурентоспособности.

«Google представил портрет казахстанского интернет-пользователя» — Google представил новое исследование казахстанских интернет-пользователей за 2016 год. Самые важные данные: почти две трети жителей страны пользуются смартфонами, а на каждого казахстанца приходится по 2,1 устройству с выходом в онлайн. Самое популярное занятие – просмотр видео со смартфона. По рейтингу онлайн-ролики смотрят чаще, чем заходят в социальные сети.

мамбетовMATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Кто займется зарплатами «живчиков» и «зайчиков»?!» — Докладываю казахстанскому читателю (буквально сегодня сообщили), что суд в Иране рассмотрит дела почти 400 чиновников из-за их чрезмерно высоких зарплат. Мне сразу вспомнилась история ровно 10-летней давности — большой начальник в нацкомпании, который получал (я даже цифру помню) 364 000 долларов в месяц. Если того бастыка (который получал больше всех в мире) Президент НАЗАРБАЕВ потребовал уволить (и вернуть деньги тоже потребовал), то по этой армии «живчиков» и «зайчиков» он не пошел на столь кардинальные меры – глава государства в довольно корректной форме дал понять, что нужно оптимизироваться. Это прозвучало из уст Президента еще 4 года назад, но дело почему-то тормознулось. В прошлом году Президент еще раз наказал – оптимизироваться! Но дело буксует.

KURSIV.KZ. «Налоговые органы будут контролировать банковские счета населения» — С 1 января 2017 года банки будут предоставлять налоговым органам сведения о банковских счетах, остатках денег и кредитах физических лиц – клиентов банков. По мнению экспертов, государство также может заставить граждан показывать свои накопления через банковские счета, что приведёт к выявлению недостоверных сведений представляемых деклараций.

«Для развития бизнеса необходимо масштабное разгосударствление» — Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» подготовила доклад о состоянии предпринимательской активности в РК. Согласно докладу, основными барьерами для предпринимателей стали низкая доступность рынков сбыта, низкая доступность финансовых средств, нехватка человеческих ресурсов, плохая инфраструктура и низкий уровень защиты прав предпринимателей.

REGNUM.RU. «Казахстанская экономическая политика: «Деньги льются, эффекта нет»» — Экономист Айдархан КУСАИНОВ считает, что в Казахстане упустили момент для формирования новой экономической политики, а время старой политики в условиях новой реальности уже на исходе.

IACENTR.RU. «Салафиты в Казахстане: мнения экспертов разделились» — Дискуссии относительно необходимости запрета салафизма ведутся еще с 2011 года, когда по Казахстану прокатилась первая волна терактов. Салафиты, маркирующие свою принадлежность к ортодоксальному течению ислама заметными деталями внешнего вида – короткими брюками, бородами, хиджабами и никабами – и от того выглядящие вызывающе чужеродно в светском Казахстане, сразу стали главными подозреваемыми в брожениях внутри мусульманской общины.

ержановRADIOTOCHKA.KZ. «Режиссер Адильхан Ержанов рассказал о коррупции в «Казахфильме»» — Кинокоррупция. Адильхан ЕРЖАНОВ выступил со скандальной речью на церемонии награждения кинофестиваля «Евразия». Зал встретил бурными аплодисментами его слова, посвящённые желанию руководства киностудии обогатиться за чужой счет.

«Я — жертва насилия» — Для того чтобы убедить девушку и её родных обратиться с заявлением в полицию, нужно знать, чего ожидать в ходе досудебного расследования. «Радиоточка» выяснила все нюансы расследования уголовных дел по фактам изнасилования. Помог нам в этом заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против личности Следственного Управления ДВД г.Алматы подполковник полиции Азат ЕГЕНОВ.

INFORMBURO.KZ. «"Казахфильм" отдаст Адильхану Ержанову все оговоренные деньги на съёмки фильма» — После скандального выступления режиссёра на кинофестивале "Евразия", руководство киностудии встретилось с ним, чтобы обговорить спорные моменты.

ZAKON.KZ. «Старые банкноты образца 2006 года стали недействительными для платежей» — «Во всех филиалах Нацбанка РК банкноты номиналом 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года будут приниматься для обмена до 3 октября 2020 года, причем бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен», — сообщает Нацбанк.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...