Издание CounterPunch опубликовало аналитическую статью Джека Смита под названием «Must They be Enemies? Russia, Putin and the US» — «Следует ли им быть врагами? Россия, Путин и США».
В ней говорится так: «Большинство американцев очень мало знают о России, а то, что известно им, представляет собой извращенные многолетней антисоветской и антироссийской пропагандой сведения.
С 1917 года до 26 декабря 1991 года, когда Советский Союз распался, Вашингтон изображал Советский Союз в качестве аморального государства-агрессора, стремящегося уничтожить капитализм и свободу в Соединенных Штатах и править миром.
И опять-таки, с начала 2000-х годов по настоящее время нынешняя Россия все больше рисуется как государство-изгой и угроза для США и их союзников.
В течение 10 лет с 1991 года до примерно 2001 года, то есть тогда, когда американская администрация принимала множество восхвалений по случаю своей победы в «холодной войне», Вашингтон работал с новым правящим режимом в Москве во главе со сговорчивым алкоголиком-президентом Борисом Ельциным. Работал в целях ликвидации последних остатков социализма и своевременного втягивания нового и зависимого капиталистического государства в сферу влияния Соединенных Штатов Америки.
В ситуации хаоса, вызванного внезапным обрушением Советского Союза, Россия быстро превратилась в крайне бедную страну обнищавших граждан. В то же время олигархи стали сказочно богатыми, приобретя большую часть инфраструктуры бывшего мощного коммунистического государства по абсурдно низким ценам. Принадлежащие иностранцам компании платили бросовые цены за возможность эксплуатировать природные ресурсы страны.
Ельцин не был популярен. Многие россияне не согласились с его решением распустить Советский Союз и выбором в пользу неолиберальной экономики. В начале 1993 года вызрел масштабный конфликт между Ельциным и парламентом. Он хотел распустить парламент, и был поддержан администрацией Билла Клинтона в Вашингтоне.
В начале октября 1993 года имели место массовые акции протеста на улицах и непринятие некоторых из его постановлений в парламенте.
Ельцин вызвал военных и приказал танкам открыть огонь по зданию парламента, что повлекло за собой человеческие жертвы и большие разрушения.
Через несколько дней после того, как восстание закончилось, правительство заявило, что было убито 187 гражданских лиц и ранено 437 человек. Но, по словам критиков тогдашнего режима, в те дни было убито до 2000 человек. Президент Билл Клинтон не подверг критике действия российского лидера. Государственный секретарь Уоррен Кристофер вскоре был отправлен в Москву с тем, чтобы выступить с речью, восхваляющей российскую демократию.
В то же время, согласно результатам многочисленных внушающих доверие опросов, позитивное отношение российского общественного мнения к Соединенным Штатам, трансформировавшись, приняло весьма негативный характер.
Вначале большинство считало, что США станут сотрудничать с Россией в качестве друга с целью формирования нового общества. Но Запад во главе с Вашингтоном, как выяснилось, относится к новой России с подозрением и недоверием.
В августе 1999 года Ельцин, который был очень болен, назвал Владимира Путина – в прошлом офицера среднего звена в службе внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) с 17-летним стажем – своим преемником. На состоявшихся в последующий год президентских выборах Путин уже на законных основаниях закрепился на этом посту.
С тех пор он одерживал победы на всех выборах, в которых сам участвовал, и даже его российские оппоненты признают, что его популярность и рейтинг одобрения достигает уровня 80 процентов. Относительно многочисленный класс олигархов все еще продолжает существовать, но в значительной степени подконтролен Путину. Они делают, как он говорит, они сохраняют свои деньги.
После первых нескольких лет правления Путина Вашингтону стало ясно то, что у нового лидера есть твердое намерение удерживать Россию полностью независимой от Соединенных Штатов.
Более того, хотя Путин так и не ослаблял своей поддержки капитализму, американские лидеры удостоверились в том, что он планирует снова превратить Россию в мировую державу, а не мириться со статусом побежденного малозначительного государства в Европе, подвластного капризам Вашингтона и мускулам НАТО.
К тому же Москва еще сделалась главным критиком односторонней глобальной гегемонии Америки и ее агрессивной внешней/военной политики.
Поскольку теперь и США, и Россия являются капиталистическими странами, идеологических причин для проявления Вашингтоном неприятия к более сильной России нет.
Если все же есть основания для этого, то они имеют геополитический характер, и, согласись Россия следовать за США в качестве глобального лидера, проблема решилась бы (так же, как и в отношении Китайской Народной Республики в случае ее подчинения дяде Сэму).
Есть необходимость в формировании между Вашингтоном и Москвой более близких отношений и гораздо более тесного сотрудничества, а не в наращивании взаимной враждебности, которое в конечном итоге может привести к самым нежелательным последствиям. Я как социалист, разумеется, признаю то, что у обоих капиталистических правительств имеются, мягко говоря, недостатки, которые должны быть исправлены.
Но, если США по-настоящему убавили бы свой гонор и добивались бы налаживания мирных и взаимовыгодных связей с Россией, они могли бы оказаться в выигрыше. Для Москвы гораздо предпочтительней были бы не столь антагонистические отношения».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.