«Девальвация тенге к доллару не может служить спасительной волшебной палочкой для нашей экономики». «Содержание непосредственно армии — это 220 млрд тенге в год». «35 процентов молодых алматинцев не хотят жениться из-за отсутствия жилья и работы»

Сетевой Казахстан. 5 октября 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Тесная кооперация и общие правила игры» — Формирование новых и укрепление существующих связей между «капитанами бизнеса», создание совместных предприятий и другие актуальные вопросы вошли в повестку казахстанско-российского бизнес-форума, прошедшего с участием президентов Казахстана и России Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Владимира ПУТИНА. Участниками встречи стали более 1 300 представителей государственных органов, квазигосударственного сектора и деловых кругов двух стран. Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил, что Российская Федерация является стратегическим союзником и важнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Россия и Казахстан не сошлись дорогами» — Очередной форум по сотрудничеству Казахстана и России принес новую порцию соглашений и обещание поддержать выставку ЭКСПО-2017. В то же время реальные подвижки по главной теме – транспорту – остались под вопросом.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ – «Казахстан падает в рейтингах, и дело не только в ценах на нефть» — Тяжелые потери, понесенные Казахстаном в оценке глобальной конкурентоспособности аналитиками Всемирного экономического форума, вполне ясно показали, что глубокая одномоментная девальвация тенге к доллару не может служить спасительной волшебной палочкой как для нашей экономики в целом, так и для отечественных производителей.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Казахи: взгляд со стороны» — Пробуждающееся стремление к изучению национальной истории наталкивается не только на слабость идеологической подготовки казахстанцев, в том числе и самих казахов, но и на то, что мы мало знаем о родственных и братских народах. Что они знают и что они говорят о нас? Какими мы, казахи, предстаем в их глазах? Давайте попробуем посмотреть на себя со стороны.Фото косарев

TIME.KZ. “Мы работаем, а не голубей гоняем” — О распространении слухов, понижении штрафов и о том, почему никто из генералов МВД не понес наказания после терактов в Актобе и Алматы, мы поговорили с депутатом мажилиса, лидером фракции коммунистов Владиславом КОСАРЕВЫМ — Сейчас я собираюсь сделать депутатский запрос и указать, что ответ на него хочу получить устно на заседании мажилиса. В законе это прописано. А потом посмотреть, как мне ответят. А то министерства получат запрос, напишут что-нибудь с потолка и считают, что сделали свое дело. Но это не удовлетворяет ни нас, ни страну, ни избирателей.

«Военная тревога» — Продолжаем дискуссию о целесообразности очередной военной реформы. Политолог Марат ШИБУТОВ — Содержание непосредственно армии — это 220 миллиардов тенге в год. Из них собственно зарплата военнослужащих составляет около 70 миллиардов. Пусть в результате предлагаемых инициатив можно будет сэкономить около 10 миллиардов, но вся армия станет небоеспособной. Хотя если так остро встал вопрос с деньгами, то те же 10 миллиардов можно сэкономить на чем-нибудь другом. Например, на сотнях “дочек” “Самрука”.

AZATTYQ.ORG. «Без работы и жилья, с низким уровнем активности» — По данным общественного объединения «Жастар уни», 35 процентов молодых алматинцев не хотят жениться из-за отсутствия жилья и работы. Сотрудники акимата Алматы заявляют, что в 2017 году половина средств, выделенных на молодежную политику, будет направлена на решение вопросов трудоустройства.

KAPITAL.KZ. «Банковское кредитование спасут две вещи – госпрограммы и четкие правила игры» — Еще больше встреч с участниками финансового рынка, журналистами, коллегами по цеху. Обсуждения, прогнозы, анализ сегмента. Таков рабочий график председателя Совета АФК, члена Совета директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов и фонда проблемных кредитов Магжана АУЭЗОВА. В последние дни и недели – особенно жаркая пора. Первое полугодие на посту главы АФК стало весьма продуктивным для финансиста и сегодня ему есть что рассказать, прокомментировать и спрогнозировать. О валюте, рисках, с которыми могут столкнуться казахстанцы, и в целом о развитии финансового рынка республики – в беседе корреспондента с Магжаном АУЭЗОВЫМ.Фото буркитбаев

RADIOTOCHKA.KZ. «Буркитбаев, трактор и бутылка водки» — Откровенная беседа с экс-президентом АО «КазМунайГаз» и бывшим министром транспорта и коммуникаций РК Сериком БУРКИТБАЕВЫМ о ценах на нефть и его фантастических проектах — Я одну плохую вещь скажу. Когда я работал в «КазМунайГазе», довелось разговаривать с видными нефтяниками из США. Обсуждали отрасль и её влияние на глобальные процессы. Ну, я в полном позитиве — мы производим 80 млн тонн, через пяток лет 150 миллионов. Спрос растёт. Альтернативные технологии ещё в зародыше… И тут один из американских нефтяников мне говорит: Серик, я думал, что ты умнее. Я ему: а в чём дело? Он мне: неужели ты думаешь, что раз мы управляем миром, то не управляем основным параметром мировой экономики — не формируем цены на нефть? Поэтому цена на нефть сегодня является политическим фактором.

INFORMBURO.KZ. Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ – «Суду не хватило интеллектуальных сил написать резолютивную часть приговора Матаевым» — Посмотрел оглашение приговора Матаевым. Несколько грубых и прямо неприятных ошибок суда бросаются в глаза.

Первое. Многим комментаторам показалось странным пожизненное лишение Сейтказы Матаева права занимать руководящие должности в государственных органах. Особенно удивило людей перекрытие ему доступа к коммерческим организациям.

Второе. С Сейтказы Матаева взысканы 217 млн тенге в счёт погашения налогов. Эту оплошность суда отметил и мой коллега Жангельды Сулейманов. Учитывая, где и как составлялся и согласовывался приговор, можно судить о многом. Прокуратура и судебная система тяжело больны. Им не хватило интеллектуальных сил написать даже резолютивную часть громкого приговора, который будут изучать под лупой.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...