Sri Lanka Guardian: Насколько близко мы подошли к войне с Россией?!

ИГИЛ – это кучка из двадцати с лишним Рэмбо любительского класса, а не вермахт. И лучшие надежды суннитских радикалов связаны с прямой военной интервенцией Соединенных Штатов. Они дожидаются прихода Хиллари Клинтон с ее ястребиным настроем к власти в Вашингтоне

Газета Sri Lanka Guardian опубликовала статью американского журналиста-международника и писателя Эрика С.Марголиса под названием «How far are we from war with Russia over Syria?» — «Насколько близко мы подошли к войне с Россией из-за Сирии?».

В предисловии к ней говорится так: «Автор считает, что США на протяжении уже длительного времени помогают Исламскому Государству и до сих пор рассматривают его как мощное оружие против правительства Асада. Иначе чем объяснить то, почему же Соединенные Штаты, а также его (сирийского президента – авт.) арабские и курдские пехотные подразделения тратят так много времени на то, чтобы двинуться на цитадели группировки ИГИЛ в Ракке и Мосуле – до которых, насколько известно автору, рукой подать? ИГИЛ – это кучка из двадцати с лишним Рэмбо любительского класса, а не вермахт».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Новые российские военные самолеты находятся на пути в Сирию. Москва угрожающим образом только что предостерегла Соединенные Штаты от атак на российские вооруженные силы. Сторонники Хиллари Клинтон продолжают призывать к введению американской администрацией «бесполетной зоны» в Сирии, что для ВВС США означает получение приказа не допускать появления в сирийском воздушном пространстве боевых самолетов Сирии и России и осуществление охоты на командные центры систем противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. А это может оказаться сигналом к началу III мировой войны.

Хиллари Клинтон

Отчасти толчок такому усилению воинственного настроя дает то, что сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации добиваются важного, хотя и кровопролитного, успеха при наступлении на удерживаемые повстанцами секции города Алеппо.

Тем временем Турция сворачивает свою пятилетнюю поддержку повстанцам Сирии, в том числе союзному с Аль-Каидой Фронту аль-Нусра (переименованному теперь в Джабхат Фатех аль-Шам).

Саудовцы и эмираты Персидского залива, которые в значительной мере финансируют эту гражданскую войну, испытывают трудности с наличными деньгами. Все стороны, втянутые в этот пятилетний жестокий конфликт, истощены и измотаны войной. Некогда прекрасная Сирия лежит в руинах.

Лучшие надежды радикальных суннитских повстанцев связаны с прямой военной интервенцией Соединенных Штатов. Они дожидаются прихода Хиллари Клинтон с ее ястребиным настроем к власти в Вашингтоне.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях заявил о том, что Вашингтон защищает Фронт аль-Нусра, рассматривая его в качестве «Плана для Сирии. Он также утверждал, что США приведут аль-Нусра к власти в Дамаске в том случае, если правительство президента Асада падет. Но большинство сирийцев и все национальные и религиозные меньшинства в стране резко выступят против того, чтобы ими правили фанатичные ваххабитские исламисты.

Автор этих строк уверен в том, что США уже давно помогают группировке ИГИЛ. И она, по его мнению, для Вашингтона все еще представляет собой мощный инструмент противодействия режиму Асада. Иначе, зачем надо было бы американцам, а также воюющим на стороне официального Дамаска арабским и курдским пехотинцам столь долго тянуть с осуществлением наступления на цитадели группировки Исламское Государство в Ракке и Мосуле – которые, насколько это известно автору этих строк, находятся совсем рядом?

Ответ на такой вопрос, скорее всего, кроется в том, что имперский Вашингтон совершенно запутался в вопросе касательно того, кого же следует поддерживать и как же это делать. Речь идет о малопонятных разборках между суннитами, шиитами, курдами, арабами, езидами, представителями различных христианских течений, свирепыми людьми из группировки ИГИЛ. О малопонятных разборках с вовлечением США, Израиля, Турции, России, Франции, Великобритании, Ливана, Иордании и нефтяных арабов. О малопонятных разборках, которые попросту слишком трудны для понимания плохо образованных или зачастую совершенно глупых вашингтонских политиков».

Вышеизложенную информацию можно дополнить следующими сведениями. Американцы в эти дни все явственней дают понять, что они, если дипломатический выход из сирийского кризиса не будет найден, могут перейти к «Плану B», главная идея которого состоит в том, чтобы прибегнуть к сценарию применения силы против войск официального Дамаска. В порядке пробы они, можно сказать, это уже сделали, нанеся — якобы или в действительности по ошибке — воздушный удар по позициям сирийских войск. В случае перехода к «Плану B» им можно будет осуществлять такие действия уже на системной основе и не извиняться за последствия.

Между тем резкая активизация американских сторонников ястребиного подхода к решению сирийского кризиса не осталась без внимания в российской столице. «Если начнется прямая агрессия США в отношении Дамаска и сирийской армии, это приведет к страшным, тектоническим сдвигам не только на территории этой страны, но и в регионе», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...