Совет Минюсту: смотреть шире, идти дальше

Не нужно пичкать официальные газеты юридической информацией. Пусть журналисты займутся творчеством, а не вычитыванием бесконечных гранок с законами, постановлениями и всевозможными циркулярами. Для повышения юридической грамотности населения достаточно интернет-плаформ

В пригороде Алматы душевно. Выбралась к родственникам, давно не виделись, есть о чем поговорить. Сидим на летнике, под богатой кроной почти созревшего грецкого ореха, в пиалах дымится ароматный свежезаваренный чай, Марина, двоюродная сестра, рассказывает как всегда о школе, о том, кто из ее учеников в этом году победил на республиканской математической олимпиаде, куда поступили ее отличники на гранты.

Марина Алексеевна, газеты есть? – аксакал появился неожиданно, словно вырос из-под земли.

Марина живо скрывается в доме и через минуту вручает своему соседу внушительную пачку.

– Любите почитать? – интересуюсь я.

– Ага, иногда читаю. Казправда хорошая газета, толстая. И хватает надолго, и горит лучше, чем все эти журналы лакированные.

Аксакал, кротко поблагодарив, ушел разводить огонь в своем очаге, а я нащупала тему для статьи, вспомнив о разнарядках на подписку центральных и областных газет. Это больная, но уже ставшая привычной данность: из года в год, еще с советских времен, любая школа или больница (да любое бюджетное учреждение) обязаны выполнить план по подписке. Список изданий прилагается, и возглавляют его «Казахстанская правда» и «Егемен Казакстан».

«Ничего не изменилось. Все также.  Треть зарплаты уходит на подписку, а потом вот, соседям на растопку раздаем», – Марина отмахивается, всем своим видом показывая, что не желает продолжать этот разговор.

Тема продвижения государственных СМИ и их развития за госсчет и вот таких разнарядок – отдельная. Поговорим о другом. О доступе к юридической информации. Вы думаете, эти два посыла никак не пересекаются во Вселенной? Заблуждаетесь.

Пресса

А было ли письмо?

На прошлой неделе готовила статью о том, как Министерство здравоохранения и социального развития предписало всем работодателям сдавать отчеты о вакансиях. В одном из чатов наткнулась на упоминание о некоем Письме Департамента занятости населения МЗСР РК от 29 августа 2016 года № ЖТ-К-3837, которое, дескать, разъясняет все вопросы.

Искала его на сайте министерства, в открытом доступе в интернете, в ИПС «Әділет», на сайте электронного правительства, где обсуждаются или уже обсуждены НПА – безрезультатно. Все дороги вели только в одном направлении – на платные сервисы сайтов, специализирующихся на создании юридических баз.

То есть, абсолютно бесплатного доступа к нормативно-правовым актам как не было, так и нет. Министерства и ведомства, видимо, предоставляют отдельные свои документы только определенным частным сайтам и, возможно, за вознаграждение, а те уже, в свою очередь, продают информацию потребителям. Хороший такой бизнес, если учесть, что даже при развитии технологий и некоторых изменений в этой сфере количество компаний, торгующих юридическими базами, отнюдь не уменьшается.

А не стать ли Минюсту цифровым?

Так вот, об изменениях. С 2012 года я не обращалась к этой теме, а тут, столкнувшись с поиском загадочного письма, увидела, как много сделано в области доступа к юридической информации. Смею надеяться, что в этом есть и моя заслуга, и заслуга моих коллег.

Несколько лет назад, работая в деловой газете «Миллионер», мы постоянно сталкивались с тем, что на стадии обсуждения законопроекта получить его текст невозможно. В дебрях сайта мажилиса можно было найти только скудную информацию о сроках прохождения того или иного законопроекта. При этом далеко не все законопроекты фигурировали в «послужных» списках. Если проект внесен как срочный, информации о нем нет априори. Но самое главное, в публичном доступе текстов законопроектов вообще не было!

Мы писали о том, что Минюст, создающий веб-систему «Әділет», сразу снял с себя ответственность за ее развитие и контент, подчеркивая, что «указанная база данных носит справочный характер и не является источником официального опубликования». Дескать, официальными изданиями являются Ведомости Парламента, Собрание актов Президента и Правительства, Собрание актов центральных исполнительных и иных центральных госорганов, а также некоторые официальные газеты – вот там и черпайте информацию. То есть, задачи сделать юридическую базу «Әділет» актуальной и востребованной не стояло.

В 2012 году мы направили внушительный запрос министру юстиции Берику Имашеву, в котором изложили не только свои вопросы, но и предложения.

Редакция не была удостоена ответа, но многое из предложенного, сейчас это очевидно, было воплощено на практике.

Можно подвести некоторый итог. Веб-система «Әділет» стала полноценной информационно-правовой системой. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21.10.2013 года № 1124 ИПС «Әділет» определена в качестве интернет-ресурса, осуществляющего официальное опубликование нормативных правовых приказов министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных госорганов, нормативных правовых постановлений центральных госорганов, нормативных постановлений Центральной избирательной комиссии, нормативных правовых актов маслихатов, акиматов и акимов. То есть, это уже не просто справочное бюро, как определяли статус системы на этапе ее создания, а полноценный и официальный источник информации.

Внедрена практика обсуждений законов и подзаконных актов онлайн. И если раньше общество было лишено права влиять на правовое поле, поскольку законопроекты принимались втихую и их содержание очень часто становилось неприятным сюрпризом для субъектов права, то теперь – пожалуйста, регистрируйтесь, обсуждайте, предлагайте. Пока это площадка не четко структурирована (в частности, НПА центральных ведомств и региональных исполнительных органов даются вперемешку), не всегда загружены тексты документов, а только их названия, не все документы предложены для осуждения, очень часто документы публикуются без обозначения абзацев, эдакой «простыней», что крайне неудобно для восприятия и пр.. Но сам факт существования платформы – уже позитивная новость. Кстати, пока активность казахстанцев на этом сайте невысокая. Значит, нужно рассказывать о ней и продвигать ее. Наполнять исчерпывающим содержанием и постоянно совершенствовать ее, устраняя недостатки.

Мы предлагали Минюсту пересмотреть существующую систему публикации подписанных законов: размещать на сайте не поправки, а полные версии законов с исправлениями (кстати, сделано!). И пойти чуть дальше – отказаться от практики публикаций законов, НПА, постановлений, всевозможных инструкций и циркуляров в официальных СМИ. Когда развиты современный технологии и Интернет есть почти у каждого – это анахронизм.

А вот дальше Минюст не пошел. Официальные газеты, не только центральные, но и областные, по-прежнему являются настоящими талмудами. Сколько сил профессионалов направлено на техническую работу по публикации официальной информации вместо того, чтобы создавать действительно важный для читателей контент? Сколько тратится из года в год все дорожающей газетной бумаги? Сколько государственных денег в прямом смысле вылетает в трубу (вспомним аксакала)? В конце концов, зачем дублировать на бумаге то, что уже есть, или должно быть в Сети?

Вопросов много. Долго ли ждать ответа?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.