«Что может консолидировать казахстанцев, и нужно ли нам это вообще?» «Ринат Заитов обеспокоен «цензурой в айтысе». «Подарить каждому казахстанцу по 25 тысяч тенге». «Менталитет чиновников именно такой — они любят брать, но не давать»

Сетевой Казахстан. 11 октября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Что может консолидировать казахстанцев, и нужно ли нам это вообще?» — «Пока мы едины, мы непобедимы». Эти слова из памятной чилийской песни могут по привычке вдохновить на большие совместные дела, но мало относятся к нашей действительности – нас, казахстанцев, нельзя назвать едиными. Попытки консолидировать под разными лозунгами, конечно, были, однако они чаще приводили к обратному эффекту – добавляли лишние поводы для ссор. Так что же может нас объединить? Через идею единения нации прошли многие страны мира, в том числе выбравшие эволюционный, а не революционный путь развития. Где-то она исходит от общества, где-то от самой власти, а где-то от отдельных личностей.

 

Фото абаев

KAZPRAVDA.KZ. «Новые грани информационного пространства» — Министерство информации и коммуникаций показывает пример открытого общества, обеспечивая публичное обсуждение в Сети концепции проекта закона по вопросам деятельности СМИ, связи и информатизации.

Пересматривается и подход к постановке на учет в уполномоченном органе интернет-ресурсов. Предлагается законодательно закрепить принцип, согласно которому интернет-ресурс приобретает полную правосубъектность в качестве СМИ после постановки на учет в добровольном порядке.

TIME.KZ. «У нас товар! А где купец?» — В понедельник на заседании правительства министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ и министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ огребли от премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА за негожие темпы приватизации гособъектов.

Петр СВОИК – «Опасные фантазии» — В регионах пустеют супермаркеты и базары, покупателей все меньше, арендаторы освобождают торговые площади, арендодатели не находят других нанимателей. Статистический ответ на “Почему такое происходит?” — это 71,6% импорта за январь — июль по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Правительство же почему-то воображает, что расходный режим Нацфонда — дело временное и все само собой наладится. Опасные фантазии!

«О физике — без лирики» — После приговора по делу карагандинского учителя физики Юрия ПАКА, осужденного за лжетерроризм на два года лишения свободы, в соцсетях поднялся нешуточный резонанс. На общественную шумиху сперва отреагировала прокуратура, обратив внимание общественности на подтверждающие вину Пака детали. А вчера разъяснения по приговору дал и председатель Казыбекбийского райсуда Караганды, где слушалось уголовное дело.

Фото заитов

AZATTYQ.ORG. «Позиция и сценарий в айтысе» — Айтыскер Ринат ЗАИТОВ обвиняет своих коллег в нежелании отходить от «заранее подготовленного сценария». Акыны признают снижение качества айтыса и высказывают предположения о причинах такого положения дел. Поэт-айтыскер Ринат Заитов обеспокоен «цензурой в айтысе, которой не было в 1980-е годы».

KAPITAL.KZ. «Средняя сумма кредита в Казахстане – 625 тысяч тенге» — Средняя сумма потребительского кредита, включая ипотеку, в Казахстане составляет 625 тыс. тенге. Без учета ипотеки средняя сумма розничного займа не превышает 300 тыс. тенге. Об этом в эксклюзивном интервью сообщила директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем НУРГАЛИЕВА.

«Онлайн-видео становится новомодным бизнес-направлением в РК» — В Казахстане набирает популярность такой вид бизнеса, как онлайн-видео. Речь идет о «заливке» видео на интернет-каналы и извлечении прибыли от просмотров пользователями роликов абсолютно разного содержания. О тенденции повышенного интереса к подобному направлению в предпринимательстве корреспонденту рассказала консультант Центра обслуживания предпринимателей НПП «Атамекен» Раушан ГАББАСОВА.

NOMAD.SU. Азамат АБРАЕВ – «По социалке ударят «тяжелым» Имангали?» — Во второй декаде сентября президент вновь подвигал фигуры по доске, и Казахстан обрел новое правительство. Позже было сделано еще несколько назначений. Если понаблюдать за ротацией взглядом обывателя, то продвижение на главную должность в правительстве Бакытжана САГИНТАЕВА немного удивляет – последователя прежнего премьера, возможно, назначили лишь для разрядки обстановки. С другой стороны, ряд других назначений говорит о том, что в высших эшелонах извлекли уроки из событий года и усилили идеологический блок. И, как известно, обывателя волнуют насущные вопросы: с этой точки зрения появление Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА на посту вице-премьера вызывает опасения. Не собираются ли ударить по социалке истинным тяжеловесом?

LSM.KZ. «Рахим Ошакбаев: Системная ошибка Казахстана — это раздутый квазигосударственный сектор» — Известный экономист поделился своим видением ключевых проблем Казахстана и предложил подходы к их решению.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Какие идеи нужны новому премьер-министру?» — Казахстан столкнулся с беспрецедентными вызовами, вытекающими из низких цен на нефть. Новая реальность нанесла серьезный урон долгосрочным перспективам роста экономики. В такой ситуации новый премьер-министр ищет свежие идеи реформ в экономике.

«Интернет побеждает традиционные СМИ в битве за рекламу» — Несмотря на падение рекламного рынка в Казахстане, сегмент продвижения товаров и услуг в интернете растет.

365INFO.KZ. «Денег народу не подарят, чиновники не умеют делиться — Досым Сатпаев» — Политолог прокомментировал предложение блогера Айгуль ОРЫНБЕК подарить каждому казахстанцу по 25 тысяч тенге — «Есть предложение: у нас всего 17 миллионов населения. Было бы правильным, если в честь 25-летия Независимости на счет каждого гражданина РК будет перечислено по 25 тысяч тенге».

Досым САТПАЕВ — Сомневаюсь. Думаю, что будет традиционная чиновничья реакция. Ведь наши государственные мужи очень не любят тратить деньги на население реально, больше предпочитая спускать их на различные государственные программы с минимальным коэффициентом полезного действия. Нужно смириться с тем, что менталитет чиновников именно такой — они любят брать, но не давать.

 

Фото абдрахимов

KAZINFO.TODAY. «Аким Шымкента о «Баке-Саке», и почему шымкентцев нельзя возвращать в Шымкент» — На встрече с молодежью Шымкента, прошедшей в развлекательном центре «Мотор», аким Габидолла АБДРАХИМОВ вывернул свою душу, рассказав о наболевшем. О том, что устал от всяких «баке-саке», что не может «нормально сходить на свадьбу или в гости», потому что его начинают заваливать просьбами.

MATRITCA.KZ. Зейнулла КАКИМЖАНОВ, предприниматель – «Откуда растут ноги некоторых публикаций в прессе и сети относительно Какимжанова З.Х.» — Очень странно, что некоторые СМИ, руководители и хозяева которых имеют со мной товарищеские отношения, до публикации таких материалов не удостоились реализовать своё обязательное право обратиться за доводами к другой стороне, то есть ко мне. Отсюда я делаю выводы, что либо их экономическая ситуация настолько плачевна, что даже маленькие подачки спасают их, либо они зарабатывают на этом много, поскольку на воре горит шапка.

ZAKON.KZ. «Можно ли получить пенсию, не дожидаясь пенсионного возраста?» — Законодательством предусмотрен механизм получения своих пенсионных накоплений из ЕНПФ или из страховой компании.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...