Мифы о госзакупках

Госзакупки в Казахстане – это бизнес для избранных. Долгие годы система выстраивалась чиновниками таким образом, чтобы присосаться самим, подкармливать родственников, друзей и знакомых. Это машина по производству денег. Но доступа для всех к ней нет

Руби капусту, пока рубится

На госзакупках легко делать деньги. Это – да. Все начинается даже с разъяснения бесконечно меняющихся, и, надо полагать, улучшающихся с каждым разом норм. В обычном обществе совершенствование законодательных норм – это обычная практика. Только не в Казахстане.

Этот спам идет в почту непрекращающимся потоком: «Семинар по закупкам в Казахстане для поставщиков!», «Если вы хотите развивать свой бизнес и выигрывать тендеры!», «Вашей компании нужны новые связи и выгодные договоры, которые станут приносить хорошую прибыль? Тогда, пожалуйста, к нам!».

Помню, как я в первый раз, почти десятилетие назад, пробовала получить электронную цифровую подпись для того, чтобы в дальнейшем осуществить заветную мечту о собственном процветающем бизнесе. Ничего не получалось. Тогда прямо в ЦОНах сновали люди, предлагающие свои услуги по получению подписи. Можно было бы подумать: несовершенные программы, где все слетает, и невозможно зарегистрироваться, чтобы эту заветную подпись получить. Как бы не так. Эти дельцы знали несколько уловок, на которые попадались не сведущие люди. Я к их помощи обращаться не стала, пробралась сквозь дебри, дошла, что называется, до всего своим собственным умом. Но, думаю, денег они тогда срубили немало – все чаты кишели вопросами: «Так в чем же фокус?».

Теперь, наверное, этот бизнес умер, но зато каждое изменение в закон «О государственных закупках» сопровождается новым валом желающих помочь освоиться в новой среде для потенциальных участников госзакупок. Почему-то ответственные ведомства (Минфин, Самрук-Казына) не проводят ликбез, а фирмы-однодневки – пожалуйста.

Только чему они могут научить? Не знаю. «Тренеры» довольно малограмотные, если в своих рекламных материалах создают такие перлы, как, например, «Закупки пользователей недровых ресурсов» или «Закупки Фонда Национального состояния». Но именно эти люди и компании претендуют на то, чтобы учить нас жизни и бизнесу и еще сертификат выдадут (а зачем он нужен вообще?).

Госзакупки в Казахстане

Договор навсегда

Госзакупки в Казахстане, увы, не консолидированы в общую систему. Например, ФНБ «Самрук-Казына» проводит их по своим правилам, Национальный банк – по своим, остальные государственные структуры действуют согласно закону «О госзакупках». Соответственно, у всех платформы свои собственные. Самрук-Казына вообще, чтобы не заморачиваться с бесконечными тендерами, с 2015 года стал подписывать долгосрочные контракты с отечественными поставщиками товаров и услуг. Дескать, долгосрочные отношения сроком до 10 лет очень серьезная помощь для бизнеса в планировании своей деятельности: он может планировать свой бюджет, работать над конкурентоспособностью и внедрением новых технологий. То есть, если в привычной схеме договоры заключаются только на год и могут быть пролонгированы еще на один год, то холдинг Самрук-Казына уже не только удовлетворяет свои текущие потребности в определенных товарах и услугах, но и выступает… инвестором частного бизнеса (!), с которым заключаются долгосрочные контракты.

Логике и сути госзакупок это не соответствует, развитию здоровой конкуренции – тоже. Сторонние субъекты бизнеса, оставшиеся за бортом госзакупок, но позже сумевшие преуспеть в той или иной сфере, фактически отстранены от игры: все 10 лет на подкормке от госзаказа спокойно будет сидеть та компания, с которой уже заключен договор.

Создать компанию и спать спокойно

Выигрывать хорошие тендеры в Казахстане чрезвычайно сложно, если не сказать – невозможно. Система такова, что большинство госзаказов выстраивается под определенного поставщика. Уже на этапе предварительной подготовки техспецификации прописываются детали и требования, которым из общего круга поставщиков может соответствовать только один, чьи интересы лоббируются в ходе конкретной госзакупки.

Очень часто на этапе рассмотрения заявок отклоняются все, кроме одной. Это дает формальное право заказчику провести закупки из одного источника. В 2015 году закупки из одного источника составили около 70% (!) от общей доли закупок.

Почему так часто благоволят заказчики (госструктуры) лишь одной из компаний? Все очень просто. Госзаказ – это всегда надежный источник получения дохода. Те компании, которые сегодня выполняют госзаказы, процветают. Так зачем отдавать самый вкусный кусок пирога чужим? Разве не умнее создать компанию необходимого профиля, чтобы затем получать такие госзаказы? Во главе компании ставится кто-то из родственников, друзей, надежных партнеров. И таких компаний, подвизающихся на госзаказах, за последние 10 лет создано немало. Это один из вариантов.

Второй – иметь «договорные» отношения с любой «надежной» компанией с рынка. Заранее условиться: мы вас ведем через тендер, назначаем победителем, вы нам – 10% от заказа. Уголовные дела последних лет показывают это наглядно: откаты, увы, распространены в сфере госзакупок. Это скорее уже правило, чем исключение.

Больше миф, чем правда

Министерство финансов, надо отдать ему должное, как «оператор» госзакупа, постоянно пытается совершенствовать подходы к госзакупкам.

Так, с 1 января 2016 года внедрен исключительно электронный формат заключения договоров, бюджеты администраторов бюджетных программ формируются не на основе прайс-листов, как было всегда, а на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале. Введена процедура предварительного обсуждения технической спецификации – теперь все поставщики могут заранее ознакомиться с требованиями и оспорить «невыполнимые» условия. Участникам закупок предоставлена возможность взаимного просмотра документов после вскрытия заявок. Заказчики обязаны обосновывать причины отклонения заявок, с указанием подтверждающих документов. Требуется и обоснование необходимости осуществления закупки из одного источника (ранее таких оснований было 68, сейчас – 54).

Казалось бы, хорошие преграды выстроены против коррупционных схем. Но станут ли они эффективными?

Пока же обещания наплодившихся фирм о новых открывающихся перспективах в госзакупках остаются больше мифом, чем правдой.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...