Les Échos: Как обуздать Путина?!

Концентрация власти вокруг Путина позволяет принимать решения гораздо быстрее и смелее, чем в западных странах, где добиваются достижения консенсуса. Поэтому западным политикам при столкновении с Путиным только и остается уповать на дипломатию, «диалог и твердость» и экономические санкции, которые редко дают желаемый эффект за короткий срок

Французская газета Les Échos опубликовала аналитическую статью Доминика Мойси под названием «Comment contenir Poutine» — «Как сдерживать Путина».

В предисловии к ней говорится так: «Со времен окончания холодной войны уровень доверия между Россией и Западом никогда не был столь низким. Путин пользуется нашими разногласиями и нашими популистскими искушениями для расширения своего влияния. Как ему противостоять?».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Ключевым элементом американской политики как таковой по отношению к Советскому Союзу должно быть долгосрочное, терпеливое, но твердое и бдительное ограничение русских экспансионистских устремлений», — так Джордж Кеннан охарактеризовал доктрину «сдерживания», которая определяла политику Соединенных Штатов по отношению к СССР на всем протяжении «холодной войны». В 2016 году мысль Кеннана представляется пугающе актуальной, будто за последние почти 70 лет изменилось все, кроме главного.

Путин

Мы опять говорим о том же самом: как держать Россию в рамках? Такая проблема вызвала раскол среди европейских стран в соответствии с географическими, историческими, политическими и коммерческими критериями. Она также является источником напряженности внутри самих этих государств.

Так, в Германии социал-демократы из СДПГ, похоже, испытывают ностальгию по Вилли Брандту, своему харизматическому лидеру в 1970-х годах. Они все еще мыслят категориями разрядки, будучи в этот предвыборный период, без сомнения, весьма довольными возможностью таким образом дистанцироваться от более жесткой политической линии, которую представляет Ангела Меркель. И, судя по опросам, немцы в том, что касается русского вопроса, больше склонны поддерживать СДПГ, чем своего канцлера.

Во Франции все политические партии, кроме ультралевых и ультраправых деятелей от Жан-Люка Меланшона до Марин Ле Пен, объединенных под флагом защиты России, занимают самые разные позиции по этому вопросу.

Со времен окончания холодной войны, уровень доверия между Россией и так называемым «западным миром» никогда не был столь низким. С точки зрения представителя России в ООН Виталия Чуркина, «степень напряженности (в отношениях), пожалуй, самая высокая с 1973 года», то есть со времен войны Судного дня.

На самом же деле в 2016 году источники разногласий с Россией умножились и еще глубже пустили корни. Украинский кризис, несмотря на Минские соглашения (которые не действуют), отнюдь не урегулирован. В любой момент может усугубиться военная напряженность между Россией и Украиной. Москва разместила в Калининграде ракеты, способные нести ядерные боеголовки и вышла из ранее подписанного вместе с Вашингтоном договора по утилизации плутония.

А еще – по данным разведслужб по обе стороны Атлантики – складывается впечатление, что Москва напрямую вмешивается во внутреннюю политику демократических стран. Поддерживает ли Россия явным образом популизмы западных политиков от Дональда Трампа до Марин Ле Пен?».

Французская газета Les Échos также опубликовала материал Ива Бурдийона под названием «Imperturbable, le Kremlin joue sa carte» — «Неустрашимый Кремль разыгрывает свою карту» на эту же тему.

В нем говорится так: «Западным государствам трудно соперничать со страной, которая за весь период, прошедший со времен окончания «холодной войны» и падения Берлинской стены, так и не познала серьезным образом «дивидендов мира». «В действительности Россия с тех пор почти никогда не переставала испытывать войну», говорит Татьяна Кастуева, эксперт по России из Французского института международных отношений (l'Institut français des relations internationals), «будь то на ее собственной территории (терроризм, Чечня) или в ближнем зарубежье», которое она считает своим задним двором. В Грузии, Молдове и на Украине.

Концентрация власти вокруг Путина также позволяет, по словам Татьяны Кастуевой, принимать решения гораздо быстрее и смелее, чем в западных странах, где добиваются достижения консенсуса. Поэтому западным политикам при столкновении с Путиным только и остается уповать на дипломатию, «диалог и твердость» и экономические санкции, которые редко дают желаемый эффект за короткий срок. Однако взятие Мосула при поддержке американских и французских военно-воздушных сил может показать Путину то, что не только он один умеет устанавливать баланс сил в районе событий, прежде чем садиться за стол переговоров».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...