Saudi Gazette: Королевство Саудовская Аравия и Республика Казахстан подписывают ядерное соглашение

Хранитель Двух исламских Святынь Король Салман принял во вторник во дворце аль-Ямама в Эр-Рияде президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Издание Saudi Gazette опубликовало переданную из Эр-Рияда статью под названием «Saudi Arabia, Kazakhstan sign nuclear deal» — «Саудовская Аравия и Казахстан подписывают ядерное соглашение».

В ней говорится так: «Хранитель Двух исламских Святынь Король Салман принял во вторник во дворце аль-Ямама в Эр-Рияде президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Они рассмотрели вопросы двусторонних отношений и путей их укрепления во всех сферах. Они также обсудили последние региональные и международные события.

Король Салман и Назарбаев присутствовали на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании (МОВ) и трех соглашений между правительствами двух стран.

Меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства и животноводства был подписан министром охраны окружающей среды, сельского и водного хозяйства Абдуррахманом аль-Фадхли и заместителем премьер-министра и министром сельского хозяйства Казахстана Аскаром Мырзахметовым.

Саудовская Аравия и Казахстан подписывают ядерное соглашение

Соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях было подписано президентом Центра атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдуллы, доктором Хашимом Ямани и министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым.

Договор об экстрадиции разыскиваемых лиц и соглашение о передаче осужденных были подписаны заместителем министра внутренних дел Абдулрахманом аль-Рубайаном и генеральным прокурором Казахстана Жакипом Асановым.

Во дворце состоялся официальный прием в честь Назарбаева, в ходе которого звучали национальные гимны двух стран, и высокий гость обошел строй почетного караула.

Король также дал обед в честь Назарбаева и сопровождающей его делегации.

Ранее в тот же день, когда он прибыл на базу военно-воздушных сил имени Короля Салмана, губернатор Эр-Рияда принц Фейсал ибн Бандар и ряд чиновников оказали ему теплый прием.

Назарбаев провел отдельные переговоры с Иядом Мадани, генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества, и Бандаром Хаджаром, президентом Исламского банка развития. В ходе их переговоров в основном рассматривались вопросы, представляющие взаимный интерес».

Издание Zawya опубликовало переданный из Эр-Рияда материал под названием «President of Kazakhstan commends cooperation with IsDB Group» — «Президент Казахстана приветствует сотрудничество с ИБР».

В нем излагается следующее: «Достопочтимый президент Казахстана, его превосходительство Нурсултан Назарбаев во вторник, в ходе своего официального визита в Королевство Саудовская Аравия, дал аудиенцию президенту группы Исламский банк развития (ИБР), его превосходительству доктору Бандару Хаджару.

В ходе встречи, которая состоялась в резиденции президента Назарбаева в Эр-Рияде, два руководителя обсуждали нынешнее состояние отношений между ИБР и Республикой Казахстан.

Президент Назарбаев дал высокую оценку сотрудничеству между Исламским банком развития и его страной и поздравил доктора Хаджара с его недавним вступлением в должность в качестве нового президента группы ИБР.

«Группа ИБР будет делать все от нее зависящее для оказания необходимой технической помощи с тем, чтобы поддержать инициативы и видение президента Назарбаева касательно Казахстана и совместных исламских действий», — заявил доктор Хаджар.

Республика Казахстан присоединилась к ИБР в 1995 году. С тех пор страна поддерживает тесное сотрудничество с банком, который предоставил стране финансирование в размере почти $2,1 миллиарда на осуществление 31 проекта в области развития.

ИБР также выделил для этой страны $800 миллионов на финансирование деятельности по развитию внешней торговли в целях расширения торговых связей между странами, которые являются его членами».

Доктор Хаджар также выразил поддержку озвученной на VII Всемирном исламском экономическом форуме инициативе Нурсултана Назарбаева касательно формирования системы продовольственной помощи в рамках Организации Исламского сотрудничества, основой которой могло бы стать создание регионального фонда.

Президент РК, со своей стороны, высказал предложение о размещении штаб-квартиры этого фонда в Казахстане, исходя из того, что он является такой страной, которая активно развивает экспортный потенциал продовольствия.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...