«У нас сейчас кризис и мы начинаем смотреть куда идут наши деньги», – подчеркнул политолог Марат Шибутов. Ерлан Смайлов, модератор экспертного обсуждения (проводилось АГ «Кипр» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан) предваряя презентации докладчиков, отметил: «Они разные по темам, но в принципе об одном и том же – взгляд грамотного, здравомыслящего налогоплательщика». Сама тема заседания называлась «Пути повышения эффективности управления государственными активами в образовании».
«Всю образовательную сферу на 85% оплачивает государство», – обратил внимание Марат Шибутов. При этом образовательный бюджет имеется у 13-ти ведомств (не считая местных органов государственного управления), хотя опять же 85% приходится на МОН (министерство образования и науки).
Али Нургожаев, эксперт ОЭСР, директор Центра экономических исследований в здравоохранении, сфокусировал внимание на том, что если в среднем по странам ОЭСР плата населения на образование составляет 12%, то в России – 15%, а в Казахстане – 16%. «Высокие частные расходы на образование – это плохо. Это дополнительная система налогообложения», – заявил он. Попутно частные расходы на обучение сильно варьируются между регионами.
«На самом деле мы не знаем сколько и на что тратят деньги государство и население», – акцентировал г-н Нургожаев (для полноценного анализа ситуации не хватает информации в открытых источниках). В этой связи интересной выглядит цифра в 7 млрд тенге, которые государство тратит на администрирование вузов. Цифра более чем впечатляющая, тогда как смысл ее функционального использования весьма туманный.
«В условиях экономического кризиса государство должно сделать упор на доступность, дешевизну и прикладной характер образования, – рекомендует Марат Шибутов. – Ключевые обязательства – социальные, а не экономические». Казахстанская экономика создает в год всего лишь 30-40 тысяч рабочих мест и в будущем вряд ли произойдет увеличение. «Большие вкладывания людей в образование при отсутствии рабочих мест, где их можно отработать – это разорение для страны. Нужно удешевлять образование», – отмечает он.
В ходе экспертного обсуждения участники заметили, что безработные люди с двумя высшими образованиями отнюдь не являются носителями философии успеха. Скоро школьные парты покинет молодежь из фазы демографического роста республики и что с нею делать в сложившихся условиях – не понятно.
Ресурс для экономического маневра однозначно имеется. Например, государственный бюджет на сферу образования и науки дает 1 трлн 100 млрд тенге в год. Если учитывать, что стоимость образования нефтяника составляла 2,5 млн тенге в год, а потом вдруг резко упала до 600 тысяч, то поле для сокращения издержек и цен очевидно. «Превратить наш университет в англо-саксонский не получилось», – заметил г-н Шибутов. «У нас нет неприбыльных вузов, но куда уходят деньги – не понятно. При этом зарплаты у преподавателей маленькие», – обрисовал он наблюдаемую картину.
Сфера образования отличается низкими заработными платами. Так, от средней зарплаты по стране – опять же в среднем – составляет всего 60%. В системе образования Казахстана на зарплаты уходит 48% общего финансирования, тогда как по ОЭСР аналогичный показатель – 70%. В стране менее 10% школ с естественно-техническим уклоном в обучении, а государственные гранты на это составляют 70%. «Зачем мы учим людей гуманитарным вещам, если не даем им высшее образование?» – задается естественным вопросом Марат Шибутов.
Подушевой принцип в финансировании строится на схеме «подушевое – конкуренция – качество». Однако Али Нургожаев констатировал, что «в сельской местности это не работает и работать не может». Просто в силу отсутствия конкуренции со стороны поставщиков образовательных услуг. Там обычно один населенный пункт – одна малокомплектная школа.
«Государство должно четко определиться: нужно ему высшее образование или нет?» – считает Руслан Джусангалиев, директор Республиканского центра правовой помощи. «Среднее образование должно быть бесплатным и полным. Но государство как социальный институт не потребляет инженеров – врачей и учителей потребляет», – подчеркнул он. Сам эксперт насчитал восемь юридических форм предприятий организаций образования. Имеются и такие нюансы, как Назарбаев Университет, чье финансирование прописано одной сточкой (без разбивки на статьи) в несеквестируемой части республиканского бюджета.
«На мой взгляд, министерство образования не знает, куда идет. Соответственно не знает, что ему надо», – поделилась своими соображениями Жанна Мендыбаева, директор Бюро образовательных технологий «UniverSity». Отдельно она указала на то, что образование является институтом для сдерживания социальной напряженности.
Под государственным активом в сфере образования понимаются организации образования и их финансирование. «Государство должно эффективно управлять своими активами», – подчеркнул Ерлан Смайлов. Однако пока нет ответа даже на вопрос, какими государство хочет видеть свои образовательные активы.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.