222 вида животных и 387 наименований растений в Казахстане находятся под угрозой исчезновения

Астана. 18 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане 222 вида животных и 387 наименований растений находятся под угрозой исчезновения, сообщил председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

«По прогнозным оценкам, недостаточность принимаемых мер в сфере сохранения биоразнообразия Казахстана грозит полным исчезновением некоторых видов животных и растений. Официально под угрозой исчезновения находится 126 видов позвоночных животных, 96 видов беспозвоночных и 387 видов растений», — сказал К.-Ж Токаев в ходе парламентских слушаний на тему «Актуальные вопросы законодательного обеспечения сохранения биологического разнообразия в РК» в пятницу.

Также, по его данным, за последние десятилетия лесной фонд РК сократился на 10%, Алтайские леса на 13%, яблоневые сады в предгорьях Заилийского Алатау почти на 25%.

«Нарушение водного баланса, загрязнение рек привело к значительному ухудшению экологической ситуации на реках Сырдарья, Иртыш и Или. Мы должны очень бережно относиться к животному миру, биоразнообразию в целом», — подчеркнул глава палаты.

Он напомнил, что состояние экологии является одним из важнейших показателей стратегии устойчивого развития ООН.

«Без надлежащего состояния экологии мы вряд ли можем претендовать на получение каких-то высоких мировых рейтингов с точки зрения реализации целей стратегического развития», — пояснил К.-Ж. Токаев.

«Нашей стране требуются новые видения в вопросе сохранения биологического разнообразия. Нужны, прежде всего, оправданные с экономической и социальной точек зрения меры, стимулирующие сохранение и устойчивое использование компонентов биологического разнообразия. В мире все яснее осознается, что без экономических механизмов, стимулирующих и делающих выгодным охрану биоразнообразия для местного населения целых регионов и стран, спасти природу будет невозможно. Поэтому важно повышение уровня осведомленности общественности в вопросах сохранения биоразнообразия, информирования проблем, связанных с деградацией экосистем, а также привлечения молодого поколения к изучению проблем устойчивого развития, повышения качества экологического образования», — заключил спикер сената.