Окончание. Начало здесь
Если вы не знаете, как ЕНПФ размещает пенсионные деньги в разные финансовые инструменты, я вам расскажу. К управляющему пенсионными активами просители идут сплошным потоком, просьбы различные. Когда речь заходит о средствах, которые желательно разместить, например, в депозиты банка, управляющий начинает торговаться. Чем выше назначат вознаграждение, тем больше шансов, что в этом конкретном финансовом институте появятся депозиты ЕНПФ.
Тонким слоем, чтоб всем хватило
Давайте не будем делать хорошую мину при плохой игре. Нацбанк РК едва ли в заслугу ставит государственным компаниям то, что они «продолжали поддерживать базу фондирования банков в национальной валюте, являясь по итогам 2015 года основными вкладчиками тенговой части депозитов клиентов». Отдельной награды заслуживает пенсионный фонд: «Активное участие в финансировании принимал и ЕНПФ путем приобретения облигаций банков, выпущенных в национальной валюте».
Геройство первых имеет свою коммерческую подоплеку: можно получать доход в 20% годовых и больше ничего не делать. Геройство ЕНПФ носит едва ли не принудительный характер. Природа ЕНПФ, в отличие от тех же национальных управляющих компаний, такова, что ему необходимо инвестировать эти деньги в различные финансовые инструменты. Любой инвестор всегда выбирает разные рынки, разный уровень рисков и доходности. Он стремится по максимуму диверсифицировать свои вложения, чтобы обеспечить приемлемый финансовый результат.
Но в ЕНПФ все обстоит иначе. Сам он пенсионными активами не управляет. А Национальный банк, как управляющий в частности и как регулятор финансового рынка в целом, не особенно выполняет «золотые правила инвестора», направляя все больше денег в банковские инструменты – облигации и депозиты.
Выгодно или невыгодно вкладываться в банковские инструменты – можно не обсуждать. Посмотрим на пенсионный портфель лишь через призму поддержки отечественных банков. Которые уже продолжительное время испытывают проблемы с тенговой ликвидностью (подавляющая часть активов клиентов по-прежнему номинирована в долларах). И которые, увы, не в состоянии на данном этапе кредитовать экономику (ставки слишком высоки, спроса на дорогие ресурсы нет).
Еще в начале года Нацбанк РК объявил, что будет практиковать новый подход в инвестировании активов ЕНПФ. Для последующего кредитования бизнеса из ЕНПФ будет выделено 600 млрд. тенге, что позволит оказать поддержку 30 банкам: деньги будут распределяться исходя из потенциала банков, а также с учетом структуры активов и обязательств. Мы подробно писали о том, что 13 банков из 35 в 2015 году имели низкую кредитную активность в секторе бизнеса или вообще ее не имели. И даже крупные банки работают здесь с переменным успехом.
Как мы и предполагали, намерения регулятора совершенно не совпали с практикой. Теперь, к концу года, это становится очевидным: выделенные средства размазали тонким слоем по банковской системе, без особых требований к собственно банкам.
Списки предпочитаемых
На начало 2016 года ЕНПФ имел вложения в облигации 16 банков. Список финансовых институтов не расширялся и новых инвестиций, как мы понимаем, в облигации не было – доли абсолютно всех эмитентов за 10 месяцев 2016 года размылись – за счет увеличения общего портфеля пенсионных активов.
Наиболее охотно управляющий ЕНПФ – Нацбанк РК – вкладывает пенсионные активы в Народный банк, контролируемый холдинговой группой «АЛМЭКС», и Qazkom, который контролируется Кенесом Ракишевым. В облигации этих двух банков инвестировано 5,51% и 5,39% от общего пенсионного портфеля соответственно.
В списке предпочитаемых банков также значатся Евразийский банк (1,93%), АТФБанк (1,80%), Цеснабанк (1,38%), Fortebank (1,08%). Остальные игроки располагают инвестициями менее 1% от общих пенсионных активов.
Что касается вложений в виде депозитов, то пул банков, куда вкладывает ЕНПФ свои депозиты, заметно расширился. Если на 1 января с.г. таких финансовых институтов насчитывалось всего 11, то на 1 октября в два раза больше – 22. Доли вложений в разрезе банков небольшие.
Наиболее объемные инвестиции сделаны опять-таки в банк Ракишева – 1,35% от общего пенсионного портфеля и в дочерний Сбербанк России, возглавляемый Германом Грефом, – 1,30%. Причем в первом случае долю ЕНПФ нарастили, а во втором – несколько подсократили (по состоянию на начало года Сбербанк России располагал самым большим объемом вкладов от ЕНПФ среди всех банков – 1,65% от пенсионных активов).
Другие банки имеют гораздо меньшие объемы депозитов от ЕНПФ: Евразийский банк – 0,73%, Fortebank – 0,62, АТФБанк – 0,51% и далее по нисходящей.
…Банки, увы, не имея возможности фондироваться на внешних рынках, рассчитывают только на внутренние источники. Чтобы привлечь как можно больше необходимых ресурсов, в 2015 году они существенно подняли ставки вознаграждения по депозитам для юридических лиц. Это свидетельствует о том, что деньги им жизненно необходимы – любой ценой. В этих игрищах, пожалуй, не участвует только Народный банк – он отказывается платить корпоративным вкладчикам сумасшедшее, с точки зрения здравого смысла, вознаграждение. Именно поэтому, надо полагать, депозитов ЕНПФ у него нет. Ему хватает облигационных программ.
Не фонд, а приложение
Диверсификация пенсионного портфеля – лишь умозрительная. В последнее время управляющий, конечно, стал больше вкладывать денег в валютные инструменты, в частности, в сентябре с.г. были приобретены еврооблигации Министерства финансов РФ, а также краткосрочные казначейские облигации США. Но эти робкие попытки попробовать на вкус новые инструменты, общую картину на пенсионной кухне не меняют.
Итак, на 1 октября с.г. в облигации банков было вложено 22,79% пенсионных активов, в депозиты – 6,47%. То есть почти треть пенсионных сбережений в Казахстане инвестируется исключительно в банковские инструменты, а, по сути, в одни и те же банки.
В государственные ценные бумаги инвестировано 44,41%, в облигации квазигосударственных организаций – 12,73%. Государство, получая пенсионные инвестиции, поддерживает управляющие холдинги (как-то: «Самрук-Казына», «Байтерек»), которые, в свою очередь, активно пользуются таким банковским продуктом как депозиты. То же самое происходит с пенсионными деньгами, которые инвестируются ЕНПФ в облигации квазигосударственного сектора – деньги опять оказываются в банках.
Регулятор финансового рынка, сам того не подозревая (и наверняка – вряд ли желая), превратил ЕНПФ в заложника банковской системы. Это уже не пенсионный фонд, а простое приложение к банкам. Не бесплатное, конечно, но все же…
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.