Понаехавшие под Волоколамск

В Москве в полупустых залах идёт фильм «28 панфиловцев»

Это кино вряд ли ожидает кассовый успех. Чтобы военный фильм смотрела молодёжь (по статистике 75 процентов российских кинозрителей младше 30 лет), в нём должна быть медсестра с чистыми зовущими глазами и туго перетянутой талией. Для мальчиков. И Данила Козловский с небольшими мускулистыми ягодицами для девочек. Ничего этого в фильме нет. Есть много солдат в добротных шинелях и шапках, нестерпимо фальшивые диалоги, мёрзлая земля, танки и мужество.

Новое кино про панфиловцев снималось не для денег. А для того, чтобы глубже вкопать, забетонировать и ярче подсветить один из главных советских военных мифов. Ситуация вокруг него в высшей степени досадная. Ведь сотни и тысячи панфиловцев – настоящие, не придуманные герои. Они приехали из глубин Центральной Азии спасать Москву – и спасли. Не драпали, как многие другие. Можно интересно рассказывать (да уже давно и рассказано), как генерал Панфилов, пока формировалась дивизия, научил семиреченских мужиков не бояться танков. В полях под Алма-Атой новобранцев обкатывали тракторами. Панфилов объяснял: танк это трактор, только с пушкой.

28 панфиловцев

Затем, уже под Волоколамском, легендарный комдив создаст экономные эффективные узлы обороны вместо сплошной линии. Придумает знаменитую петлю Панфилова, сбивающую с толку немецких танкистов, вселяющую в них ужас. Это всё есть в учебниках истории, в мемуарах наших и немецких генералов.

А старший лейтенант Момыш-Улы, прирождённый воин, Чингачгук подмосковных лесов, оказавшись в окружении, будет расстреливать из пушек немецкие пробки на Новой Риге. Будет прорубаться через вражеские колонны, построив свой батальон ромбом, давая по немцам винтовочные залпы – и прорвётся. А потом, в самых страшных боях ноября сорок первого, сотни умелых бесстрашных панфиловцев навсегда лягут в подмосковную землю, но задержат врага.

И в те же дни, пытаясь ярче подсветить эти подвиги, мои коллеги-журналисты придумают бой, которого не было. На скорую руку сочинят сюжет, где будут триста спартанцев на советский лад, бесчисленные вражеские полчища, крылатые слова командира…

Возможно, зимой сорок первого так было надо. Но потом немцев прогонят, война закончится, и из мифа про 28 панфиловцев полезут перья. Вдруг окажется, что один «павший герой» не просто жив, но служил у немцев полицаем. И другой жив – и тоже служил у немцев. А овраги у разъезда Дубосеково, в том месте, где вроде бы шёл бой, непроходимы для танков.

Серьёзные советские организации разобрались во всём этом ещё в 1948 году. Почему же не прикрутили фитилёк? Зачем оставили жить наспех придуманный миф? Разве нам не хватало подлинного, сертифицированного, документально подтверждённого героизма панфиловцев? Разве не понятно было, что придёт время, и наши враги смогут больно дёрнуть за ниточку этой маленькой неправды и перекосить всю большую правду?

Но тогда, в сорок восьмом, ответственные люди решили: пожалуй, не надо отбирать у павшего героя, политрука Клочкова, его афоризм «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Ведь эти слова имеют огромное воспитательное значение. И не стали прикручивать фитилёк. Понадеялись, что архивы никогда не будут открыты. Что народ будет знать лишь то, что ему положено.

Но хлюзда всегда выходит на правду. Пришла пора, архивы вскрылись, и прогрессивные архивные специалисты с удовольствием процитировали документы 1948 года. Выставили их в интернет.

Вслед за этим, как водится на Руси, поднялась новая волна «разоблачений». Мол – героизм 1941 года это вообще миф. Целиком и полностью. Немецкие танки под Москвой забуксовали в миллионах красноармейских трупов и замёрзли на морозе.

Что оставалось российским чиновникам, отвечающим за патриотизм? Наследникам ответственных людей из 1948 года? Только кричать «не замай!». Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что, даже если история про 28 панфиловцев от начала до конца придумана, оспаривать её могут лишь законченные мерзавцы.

Теперь вот об этом подвиге сняли кино. По нынешним меркам добротное. Правда, из фильма здесь и там выглядывает советская классика: «Александр Невский», «Два бойца», «Они сражались за Родину». У киношных красноармейцев в страшном сорок первом году сытые холёные лица, чуть припудренные сажей, и безупречно отбеленные зубы. Но сейчас во всех фильмах такие бойцы. Откуда взять других.

Бой с немецкими танками заканчивается совсем уже откровенной сказкой. Когда оставшиеся в живых панфиловцы расстреляли все снаряды и патроны, приготовились к штыковой, за их спинами вдруг застрочил пулемёт, перебил немецкую пехоту, а танки попятились и уехали.

Но ведь немцев остановили под Москвой? Остановили. Погнали назад? Так какого лешего вам надо? Какой исторической правды? Той, что через несколько месяцев Гитлер ответит Клочкову крылатыми словами «Ржев – ворота Берлина!» и гансы с фрицами вкопаются в землю, построят узлы обороны и будут держать их четырнадцать месяцев? Что в боях подо Ржевом в лобовых атаках на пулемёты полностью лягут 100-я и 101-я казахские национальные стрелковые бригады?

Или вам нужен рассказ о том, как через семьдесят лет после Победы внуки русских панфиловцев обивают пороги консульства Российской Федерации в Астане? Тоже зимой, в лютый холод. Очередь за российскими паспортами не пускают внутрь: ещё натопчут. Люди идут греться в соседнее турецкое посольство. Вот эта историческая правда вам нужна? Вы на ней собираетесь воспитывать детей и внуков?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.