«Нурсултану Назарбаеву удалось «отрезвить» наиболее активных игроков. Казахстанская элита проявила необходимый уровень сплоченности и консолидации». «Вторая волна приватизации и третья волна легализации подняли много «пены»

Сетевой Казахстан. 7 декабря 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Индустриализация — стратегическая задача страны» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в презентации 23 проектов Карты индустриализации и вручил Гран-при победителям конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз». Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы индустриализации введено более 1 тыс. проектов на общую сумму 4,6 трлн тенге. Создано порядка 100 тыс. постоянных рабочих мест. Появилось более 25 совершенно новых секторов обрабатывающей промышленности, налажено производство свыше 500 наименований ранее не выпускавшейся в республике продукции с высоким экспортным потенциалом.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: главные события года. Ч.2» — Андрей КАРПОВ, ИАЦ МГУ — Тренд 2. Консолидация элит — Если несколько лет назад оппозиционные издания в РК искусственно раздували слухи и сплетни вокруг внутриэлитных конфликтов в Казахстане, то сейчас поводов для подобных «изысканий» явно поубавилось. Вопрос не в том, что конкуренция между чиновниками сошла на нет. В наших системах не публичная конкуренция, в каком-то смысле, является двигателем политики. Однако Нурсултану Назарбаеву удалось ввести этот процесс в жесткие рамки, «отрезвить» наиболее активных игроков. И в 2016 году, несмотря на определенные сложности экономического и социального характера, негативный внешний фон, казахстанская элита проявила необходимый уровень сплоченности и консолидации.

LENTA.RU. «Союз разрушимый» — Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу 1 января 2015 года. С формальной точки зрения объединение России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии живет и процветает, но по факту страны сталкиваются с массой бюрократических и технических проблем, которые сильно осложняют процесс интеграции.Фото дарига

TIME.KZ. «Заплати и спи спокойно. На нарах» — В Казахстане слишком часто применяют практику по конфискации имущества в отношении состоятельных граждан. Пускай тот, у кого остались деньги на воле, сам оплачивает свое пребывание в государственной тюрьме. Подобного мнения придерживается сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА.

«Прикладных дел мастера» — Стараниями работников Министерства образования и науки миллиарды тенге уходят на поддержание безжизненных проектов, которые штампуют наши ученые. Пока они пилят астрономические бюджеты конкурсов, настоящие инноваторы (зачастую не обремененные учеными степенями) довольствуются малым, делая при этом поистине великие дела. Газета “Время” продолжает рассказывать о немудреной, в общем-то, науке — имитации бурной инновационной деятельности за государственный счет.

«В лом идут одни “старики”» — Программа утилизации автомобилей: зачем, почему и кому выгодно? После того как ТОО “Оператор РОП” опубликовало алгоритм сдачи автомобилей в утиль и получения за это денежной компенсации, споры вокруг программы утилизации немного поутихли, но тем не менее некоторые вопросы все же остались. Разобраться с ними мы попытаемся с помощью председателя правления союза “КазАвтоПром” Олега АЛФЕРОВА.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Почему очередная легализация в Казахстане практически провалилась» — Вторая волна приватизации и третья волна легализации подняли много «пены», но реального эффекта для экономики обнаружить пока не удалось. Не производит на инвесторов особого впечатления и общая цель — за пять лет приватизировать 780 объектов на $10 млрд. Во-первых, на самом деле это достаточно скромный объем, а во-вторых, речь идет о том, насколько государство реально намерено снизить присутствие в экономике – сейчас мы видим пока обратную тенденцию. Таким образом, кампании по легализации и приватизации пока не получили экономического содержания, оставаясь идеологическими инструментами.

TOTAL.KZ. «Мы можем отследить зарубежный капитал казахстанцев» — Министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ напомнил, что по завершении легализации на граждан уже не будет распространяться амнистия по уголовному, административному и налоговому преследованию. Кроме того, с 2017 года вступает в действие норма об обязательном декларировании любого заграничного имущества.

365INFO.KZ. «Нацбанк готовит атаку на банкиров Казахстана» — Денис КРИВОШЕЕВ — У меня создается ощущение, что Национальный банк готовит атаку на банковскую систему Казахстана. Это по исходящей в последнее время информации и по каким-то слияниям, и потому, что происходит во второй банковской десятке. Я встречаюсь с руководителями банков и слышу подтверждения, что вторая десятка находится под неслыханным давлением Нацбанка, который хочет навязать им собственные правила игры. Плюс сушка национальной экономической системы. Нацбанк скупает за сумасшедшие деньги всю ликвидность, которая есть. Соответственно, коммерческие структуры не могут финансироваться в такой ситуации.

Фото айталы

«Господство русского языка может победить только самолюбие казахов» — Пару лет назад Нурсултан Назарбаев сказал: «Казахский язык должен стать консолидатором казахстанского общества». К сожалению, этого не случилось. Почему? Об этом рассуждает профессор Актюбинского регионального университета имени Кудайбергена Жубанова, доктор философских наук Амангельды АЙТАЛЫ — Самое главное — казахам не хватает национального самолюбия. Нельзя жить по принципу «если казахи будут здоровы, то и казахский язык не умрет». Пусть казахи здравствуют, но кто даст гарантию, что они не станут читать и писать по-русски? Сегодня русский язык господствует потому, что казахи владеют им лучше, чем родным.

AZATTYQ.ORG. «Озгежан Кесижи: О казахах как о нации мир узнал благодаря Алаш-Орде» — Этническая казашка из Германии Озгежан КЕСИЖИ исследовала существовавшее в начале 20-го века движение «Алаш-Орда». Она говорит, что деятели движения «Алаш-Орда» впервые использовали стихи как политическое средство. В Оренбурге 99 лет назад, с 5 по 13 декабря 1917 года, проходил второй Общеказахский съезд, на котором была учреждена Алашская автономия и создано правительство Алаш-Орды.

SAYASAT.ORG. «Рейтинг акимов. Итоги ноября» — Возглавил ноябрьский рейтинг аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Столичный аким Асет Исекешев на втором месте. На третьем месте расположился аким южной столицы Бауыржан Байбек. Четвертым месяц закончил аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. Лидерскую пятерку продолжает замыкать аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.