«Теперь дело не будет ограничиваться только компроматом и отставкой, речь уже пойдет об арестах и заключениях с конфискацией имущества». «Мы предлагали часть Нацфонда отдать детям». «Каждый третий курит, каждый второй употребляет алкоголь»

Сетевой Казахстан. 24 января 2017г.

Фото саиновKAZPRAVDA.KZ. «За отсутствие временной регистрации в Казахстане начнут штрафовать с середины марта – МВД» — Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил начальник Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел Серик САИНОВ. По словам начальника Департамента миграционной полиции, административные меры по вопросам регистрации граждан будут применяться только после официального опубликования новых Правил регистрации. По состоянию на 23 января 2017 года было зарегистрировано 433 706 граждан Республики Казахстан.

KAZINFORM.KZ. «В ЦРУ США содержатся свыше 6 тыс материалов о Казахстане» — Центральное разведывательное управление США опубликовало 775 тысяч документов на 13 млн. страницах, рассекреченных президентским указом Билла Клинтона от 1995 года. Судя по содержанию архива, круг интересов ЦРУ к КазССР, как впрочем и всему СССР, был весьма широк: здесь представлены аннотации научных исследований в сферах экологии, животноводства, этнопсихологии, географии, геофизики, геологии, медицины, ядерной физики, металлургии, лингвистики, гидрометеорологии и многих других отраслях.

REGNUM.RU. «2017 год для Казахстана: возможные риски» — По мнению казахстанского политолога Марата ШИБУТОВА, основной риск для населения – это природные чрезвычайные ситуации в виде половодья, селей и оползней, а также экономические, в виде проблем финансового сектора — Также проблемой будут являться и являются межклановые войны внутри казахстанской элиты. Но теперь дело не будет ограничиваться только компроматом и отставкой, речь уже пойдет об арестах и заключениях с конфискацией имущества. В условиях сокращения ресурсов острота конфликтов резко возросла, и тут преимущество получает тот, кто более активно влияет на силовиков. Не исключено, что конфликт затронет не только элиту — будут использоваться для манипуляций и отдельные группы населения.

CABAR.ASIA. Антон МОРОЗОВ – «Сможет ли Марат Тажин преодолеть провалы в информационной политике Казахстана?» — Предпринимаемые государством меры, не решают одну из основных задач: создание отечественного конкурентоспособного контента. А без этого Казахстан остается уязвимым для информационного воздействия извне. Выход нам видится в изменении модели политической коммуникации по линии власть – СМИ — общество, от односторонней к двусторонней. Т.е. государству необходимо не только через СМИ доносить до масс свои установки, но и реагировать на общественные запросы. Для формирования этой модели необходимо, что бы СМИ были реальным общественно-политическим институтом, выполняющим функции механизма «обратной связи» от общества к власти.

CAANETWORK.ORG. «Суперпрезидентская республика? Как в Казахстане готовятся к транзиту» — Что скрывается за недавними громкими арестами в Казахстане? Что говорят о грядущем транзите? Что такое казахстанская идеология? Дастан КАДЫРЖАНОВ, историк-востоковед и известный казахстанский политолог, за плечами которого солидный опыт работы в государственной системе, считает, что попытки выстроить суперпрезидентское правление уничтожают республику — В политической системе Казахстана администрация президента представляет собой центральную политическую власть, несмотря на то, что по правовому статусу в демократическом обществе это должна быть не более чем канцелярия или секретариат президента. В сущности, политический статус АП позиционирует ее как структуру, надстоящую над традиционными ветвями власти в стране – парламентом, правительством и судебной системой. Фото акуов

TIME.KZ. «Банки спасут… младенцы» — Президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ — Мы несколько лет назад предлагали часть нашего общего Нацфонда отдать казахстанским детям. Рождается маленький казахстанец — на его имя открывается счет в банке, которым он может воспользоваться по достижении 21 года. На эти цели можно было бы отдать треть Нацфонда, а у каждого нашего гражданина появились бы деньги на самое необходимое. А где хранились бы эти накопления? Правильно, в казахстанских банках. Мы считали, что банки получили бы за 20 лет где-то 60 миллиардов долларов. Вот вам деньги на кредитование бизнеса, развитие экономики!

Петр СВОИК – «Как нам реорганизовать КСК: Ещё раз о главном» — Старожилы подтвердят: не было еще такого акима, который не пообещал бы разобраться наконец с КСК, призвать к порядку безответственных и не сильно честных председателей. И — это тоже подтвердят старожилы — не было еще такого акима, у которого получилось исполнить хотя бы чуточку из этих обещаний.

365INFO.KZ. «Банки не лопаются за 1 день, Нацбанк все знал» — В руках главы Нацбанка сконцентрирована власть, которой Данияр АКИШЕВ пользуется неправильно, считает экономист Айдар АЛИБАЕВ — Если и были какие-то проблемы в «Казинвестбанке», за которые можно отзывать лицензию, приостанавливать или еще какие-то карательные меры принимать, то причины не возникают одномоментно. Они зреют месяцами. И Нацбанк это знал. А если знал, то почему не принял какие-то превентивные меры по отношению к пенсионным активам? Ситуация в «Дельтабанке» тоже невнятная. То отзывают лицензию, то возвращают. Насколько мне известно, там тоже есть пенсионные активы. Не получим ли мы еще одну невозвратную сумму, если что-то произойдет с «Дельтабанком»? Я усматриваю здесь прямую вину Акишева, как председателя Нацбанка, который должен бдить.

KAPITAL.KZ. «Что будет с экономикой в 2017 году?» — Экономика Казахстана переходит к постепенному росту, но этот тренд неустойчив и зависит от внешнеэкономических условий. Об этом в интервью рассказал директор Департамента исследований и статистики Национального Банка РК Виталий ТУТУШКИН – В 2017 году ожидается улучшение деловой активности, постепенное восстановление внутреннего потребления ввиду адаптации населения и участников рынка к новым экономическим условиям. Помимо этого, стабилизация и улучшение экономической ситуации в странах — основных торговых партнерах Казахстана позитивно отразится на динамике внешнего спроса.

«Как будут облагаться налогом сделки по продаже квартир?» — С 1 января 2020 года при продаже квартиры, дома, дачного строения или гаража разница в цене, которая сложилась между ценой покупки и ценой продажи недвижимости, будет облагаться индивидуальным подоходным налогом (ИПН) в размере 10%. И будет неважно, сколько времени недвижимость находилась в собственности продавца.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Помогает ли экономике страны текущая система госпомощи бизнесу?» — Государственная помощь бизнесу, оказываемая по программам индустриализации (ГПИИР 2015-2019), развития бизнеса (ДКБ 2020) и развития агробизнеса (Агробизнес 2020), вредит долгосрочному развитию конкурентоспособности и диверсификации экономики, а также развитию финансового рынка Казахстана.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Цены на жильё не обрушились, они вернулись к адекватным значениям» — На прошлой неделе прокатилась волна публикаций на тему цен на недвижимость. Их основной мыслью было, что обрушение цен на жильё в г. Алматы связано с падением покупательской способности и прочими кризисными делами. Эти утверждения не имеют никакого отношение к реалиям и являются результатом искажённого, долларизованного мышления.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Война идеологий» — Так называемая "новая казахская мораль" возникла недавно. Точнее, она перебралась в социальные сети из реального мира, но в интернете ее представители быстро обросли сторонниками и группами поддержки. Это они воюют за хиджаб, "одевают" статуи, запрещают девушкам выходить замуж за китайцев и прочих "инородцев". Выражение "Ұят болады" они превратили в лозунг, и все чаще основой их заботы о нравственности служат ультра-религиозные нормы. Эксперты считают явление "уятменов" и радикалов болезнью роста казахстанского общества.Фото бектурганов

AZATTYQ.ORG. «Каждый третий курит, каждый второй употребляет алкоголь» — По данным исследования, проведенного объединением «Гражданская экспертиза», 74 процента студентов университетов и колледжей Алматы питаются фастфудом (едой быстрого приготовления), 32 процента студентов регулярно употребляют в пищу продукцию фастфуда.

В ходе нашего соцопроса 34 процента студентов ответили, что курят, 38 процента – курят кальян, 20 процентов – употребляют насвай. 70 процентов студентов пьют различные газированные, энергетические напитки и напитки с большим содержанием сахара и красителей, – говорит представитель объединения «Гражданская экспертиза» Данил БЕКТУРГАНОВ.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Бигельды Габдуллин выступил в суде с покаянием» — Бывший главный редактор Central Asia Monitor Бигельды ГАБДУЛЛИН после своей речи попросил суд освободить его от уголовной ответственности. Ранее сторона обвинения запросила в отношении Габдуллина пять лет ограничения свободы. Оглашение приговора назначено на вторник, 24 января, на 16.30.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.