Пенсионный бермудский треугольник

Абсолютно здравая идея – отложить формирование условно-накопительного компонента в пенсионной системе. Нельзя вкачивать новые деньги в ЕНПФ, сотрясающийся от скандалов

Безусловно, новый компонент пенсионной системы, условно-накопительный – это дополнительная поддержка пенсионного обеспечения в стране, но сегодня нельзя увеличивать налоговую нагрузку на предприятия, которые слишком слабы, чтобы это выдержать.

Ранее мы писали о том, что прибыльных предприятий в стране не так много. И, значит, увеличивать налоговую нагрузку на и без того неразвитый сектор бизнеса, особенно, малого и среднего, нерационально – это может нанести ему непоправимый вред.

Более того, нельзя вкачивать новые миллиарды и триллионы в ЕНПФ, который, де-юре являясь единственным институциональным инвестором, де-факто не способен сохранять эти долгосрочные инвестиции. Уже не говоря о том, чтобы наращивать адекватно рыночным трендам…

Вместо треугольника – прямая

С правительственных полей пришла хорошая новость. Сроки введения пенсионных взносов от работодателей по условно-накопительной системе в РК могут отложить на 2 года. Об этом в кулуарах парламента заявила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова: «Такое предложение в министерство национальной экономики внесено».

Министр сообщила, что отсрочка может быть на один или два года, «с учетом финансовой ситуации, стратегии экономического развития».

Схематика такова: если предложение внесено, значит, с большой долей вероятности, оно будет в итоге принято. В данном случае, это вдохновляет.

Таким образом, «пенсионный треугольник», о котором начали говорить в 2014 году, а затем узаконили, пока остается «прямым отрезком». «Пенсионный треугольник» — это теория обеспечения будущих пенсионеров тремя источниками выплат: базовая пенсия, накопительная пенсия и, собственно, условно-накопительная пенсия. В настоящий момент практикуется назначение двух видов пенсий: солидарной и накопительной. При этом к солидарной пенсии прилагается еще «бонус» государства – базовая пенсия.

Поскольку размер пенсии казахстанцев, увы, не является предметом гордости (что говорить, он низкий, позволяет удовлетворять лишь элементарные потребности людей), в 2014 году было решено укрепить пенсионную составляющую за счет условно-накопительной пенсии. Причем, некоторые параметры пенсионных назначений, в частности, это касается базовой пенсии, решено было подкорректировать, чтобы стимулировать граждан к накоплению стажа и усердному труду.

Идея такова. Если сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию – 50% от прожиточного минимума, который определяется законом о республиканском бюджете на каждый год, то в дальнейшем размер этой выплаты будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. Так, предлагалось для пенсионеров, не имеющих трудового стажа в Казахстане, предоставлять пенсию в размере 50% прожиточного минимума, для пенсионеров, имеющих 20 лет стажа – 70%, и для пенсионеров с трудовым стажем 35 и более лет – 100%.

«Фактически, такой подход восстанавливает социальную справедливость – чем больше человек работал, тем выше у него пенсия, — поясняла в одном из интервью Тамара Дуйсенова. — Это распространяется на всех пенсионеров, действующих и будущих. До 2043 года у нас будут выходить на пенсию люди, имеющие трудовой стаж до 1998 года, то есть до перехода к накопительной пенсионной системе. Они, помимо базовой пенсии и своей накопленной пенсии, будут получать еще и солидарную пенсию. После 2043 года остаются только участники накопительной системы, и им базовая пенсия будет начисляться по такому же принципу, только – исходя из стажа участия в накопительной пенсионной системе. Опять же, работает принцип социальной справедливости – больше работал, больше копил, соответственно, больше получаешь. Так что для граждан выгодно участвовать в накопительной системе».

Вторым принципиальным новшеством должно было стать внедрение условно-накопительного компонента пенсионной системы, который будет формироваться за счет обязательных пенсионных взносов работодателей.

Механизм следующий: в ЕНПФ на каждого работника будет открыт условный пенсионный счет, на котором будут фиксироваться (записываться) суммы перечисляемых работодателями 5% взносов, то есть будут формироваться условные «пенсионные накопления». Эти средства не будут наследоваться, как в накопительной системе, а будут использоваться для выплаты пенсий лицам, достигшим пенсионного возраста, в пользу которых работодатель осуществлял уплату взносов.

«Пенсия из условно-накопительного компонента будет назначаться при достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее пяти лет уплаты взносов. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно, вне зависимости от того, сколько лет человек после выхода на пенсию проживет – 10 лет или 40», — предельно четко сформулировала месседж Тамара Дуйсенова.

Для будущих пенсионеров – это несомненный плюс. Для компаний – минус, так как существенно увеличиваются обязательства.

Давайте повременим?

Почему вдруг возникла такая коллизия – закон принят, и его новеллы должны быть введены в действие с 1 января 2018 года, и вдруг правительство идет на попятную, готовясь перенести эти новшества?

Причина, конечно же, не в том, что возникло желание не задушить окончательно бизнес или не отправить его снова в тень, из которой он выползает чрезвычайно трудно. Скорее всего, соображения другие, не менее рациональные.

За два последних года, с того времени, когда были уничтожены частные пенсионные фонды, ЕНПФ, оказавшись удивительным образом на пенсионном рынке в единственном числе, не продемонстрировал сколь-нибудь впечатляющих финансовых результатов – доходность ниже, чем дают частные управляющие компании, более того, консолидация фондов и последующая деятельность приносили немало убытков (списаний).

Здесь, конечно, есть большая доля ответственности Нацбанка РК, как управляющего пенсионными активами. Но здесь также существует конфликт интересов, о чем мы писали еще в октябре 2015 года. Данный конфликт стал причиной «свежей» потери 2,9 млрд. тенге на депозитах Казинвестбанка, возвращение которых становится проблемным после отзыва лицензии у этого банка. Надо ли вкачивать дополнительные средства в ЕНПФ за счет бизнеса, если конфликт интересов до сих пор не разрешен, и, кажется, практически нет политической воли к его разрешению?

Пикантности добавляет тот факт, что и своими собственными средствами (не путать с пенсионными активами, которые принадлежат казахстанцам!) ЕНПФ, увы, распоряжается непродуманно, а, говоря юридическим языком – преступно-халатно. О чем свидетельствует недавний скандал с потерянной инвестицией в 5 млрд. тенге в облигации никому неизвестного ТОО «Бузгул Аурум».

В общем, это отлагательство – одно из самых позитивных на пенсионном рынке. И для экономики страны, кстати, тоже…

Пенсионная система в Казахстане

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...