«Новый документ – это попытка приучить кабмин мыслить самостоятельно». «Рано еще доверять правительству утверждение госпрограмм, пусть сначала исполнять научится». «В казахский язык ввели 18 тысяч новых слов»

Сетевой Казахстан. 2 февраля 2017г.

Фото правительствоKAPITAL.KZ. «Три акцента президентского послания» — Во-первых, оно было сделано сразу же после объявления главой государства конституционной реформы в стране, так что некоторые положения очередного обращения Нурсултана НАЗАРБАЕВА к населению перекликались с грядущими конституционными изменениями. Во-вторых, оно сформулировало начало новой технологической эпохи, в которую Казахстан обязан встроиться, если не хочет прозябать на обочине цивилизованного мира. В-третьих, это послание впервые не было зачитано президентом перед обеими палатами парламента, что лишь свидетельствует о том, что главную скрипку в его реализации теперь будет играть правительство. Новый документ – это попытка приучить кабмин мыслить самостоятельно.

«БЦК и Цеснабанк обсуждают возможность слияния» — Об этом говорится в совместном сообщении финансовых институтов. Эти сделки подлежат одобрению регулирующими органами. Завершение процесса смены акционеров банка ожидается во втором квартале 2017 года.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Уроки программирования» — Коль скоро в ходе перераспределения властных полномочий уже не президент, а само правительство будет утверждать государственные программы и само их исполнять, стоит посмотреть, а как оно с этими программами справляется сейчас… Поэтому, господа-товарищи, рано еще доверять правительству утверждение госпрограмм, пусть сначала исполнять научится…

«Исламбек САЛЖАНОВ: Мы всегда работаем по закону!» — В прошлом номере газеты “Время” мы рассказали о непростой ситуации, сложившейся вокруг нефтяной компании Tethys Petroleum, осваивающей месторождение в Шалкарском районе Актюбинской области. “Дочка” Tethys Petroleum “ТетисАралГаз” ведет судебные тяжбы с компанией Eurasia Gas Group, и невольно в этот спор оказался втянут известный казахстанский бизнесмен Исламбек САЛЖАНОВ. В сегодняшнем номере член президиума Национальной палаты предпринимателей проясняет сложившуюся ситуацию вокруг Tethys Petroleum.

«Ничего личного — только профит» — Отбывающие наказание преступники неоднократно покидали алматинскую колонию, совершали групповые разбои и… спокойно возвращались обратно на нары.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Правительству предстоит провести модернизацию, не опустошая Нацфонд» — Основная мысль Послания: нам нужна новая социально-экономическая политика, причём такая же новая, как и при переходе от плановой экономики к рыночной. При анализе послания важно учитывать контекст текущей общественно-политической ситуации. Мне кажется, что это Послание отражает переходные процессы в общественно-политическом устройстве нашей страны, и анализ его необходимо делать с учётом этого фактора.

«Уроки казахского: Любое насилие лишь отторгает язык» — Общественные деятели высказались по поводу ввода в казахский язык 18 тысяч новых слов и перевода общепринятых терминов. А в следующем году эту цифру планируют довести до 30 тысяч. Над созданием новых слов и терминов работала и продолжает работать ономастическая комиссия.Фото абдижаппаров

CAMONITOR.COM. «На какие политические партии существует общественный запрос в Казахстане?» — После того, как президент анонсировал повышение роли парламента, актуальным становится вопрос появления в стенах мажилиса по-настоящему сильных партий, отвечающих современным запросам общества. Талгат АБДИЖАППАРОВ, председатель наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор»: «Задача консервативной партии – защита новой казахстанской идентичности». Расул ЖУМАЛЫ, политолог: «Именно казахскость способна стать консолидирующей силой». Мадина НУРГАЛИЕВА, руководитель представительства КИСИ в Алматы: «Социальная база и ценности партий не всегда сопряжены с их названиями».

CARAVAN.KZ. «Как монополисты выплачивают кредиты за счет потребителей коммунальных услуг» — Прежде всего, посмотрим (пункты 7 и 8 главы 2), какие именно расходы монополисты могут включать в тариф. “Материальные расходы; расходы на оплату труда производственного персонала; амортизация; расходы на ремонтные работы, не приводящие к увеличению стоимости основных фондов; прочие производственные расходы, непосредственно относящиеся к регулируемой услуге (товары, работа); расходы на оплату труда административного персонала; расходы на обязательные виды страхования, налоги, сборы и платежи; прочие административные расходы; расходы на выплату вознаграждений”.

«Чего добились люди, поджигающие себя в Казахстане» — Последний подобный инцидент произошел 31 января 2017 года в Атырау.

IACENTR.RU. «Сможет ли Казахстан использовать историю как ресурс для идеологии? Ч.1» — Историк Жаксылык САБИТОВ — Полагаю, первым шагом Марата ТАЖИНА в сфере вузовского образования станет возвращение полного курса истории Казахстана. Ведь он по праву считается одним из идеологов современной казахстанской государственности, а история – это один из главных ресурсов для идеологии.Фото сабиров

SAYASAT.ORG. «Мы пока не настолько сильны, чтобы отражать удары» — «Саясат» продолжает знакомить читателей с новыми трендами в киберпространстве страны. В этом интервью глава казахстанской интернет-ассоциации Шавкат САБИРОВ рассказывает, что будет представлять из себя казахстанский киберщит, а также называет причины, почему кибербезопасность страны находится под постоянной угрозой — Киберщит это не блокировка или ограничение свободы слова, или доступа к информации, все строится с точки зрения защиты госинфраструктуры и информационных систем.

ADILSOZ.KZ. «Суд по иску Зейнуллы Какимжанова к Ratel.kz будет проходить в закрытом режиме» — 1 февраля в Медеуском районном суде Алматы состоялись предварительные слушания по иску экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы Какимжанова и Ильхалида Какимжанова к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz.

TERNGRINEWS.KZ. «Свадьбу планируем весной. Первое совместное интервью Баян Есентаевой и Турсенгали Алагузова» — Новости о Баян ЕСЕНТАЕВОЙ держатся в топе самых читаемых уже почти год. Ее личная жизнь находится под пристальным наблюдением миллиона подписчиков. Баян Есентаева и Турсенгали Алагузов в первом совместном интервью рассказали о том, какую роль сыграл стоматолог в истории их знакомства, как они "пережили" роковое 10 июня и о своих дальнейших планах.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...