Универсиада: Казахстан идет на 2-м месте
На сегодня участники Всемирных зимних студенческих игр разыграли 61 комплект медалей из 85. Как и ожидалось, лидерство в неофициальном командном зачете (НКЗ), который еще называют медальным, захватили Россия и Казахстан. Причем наши северные соседи уверенно занимают первое место, имея в активе 19 золотых, 20 серебряных и 12 бронзовых наград. У Казахстана соответственно 10, 3, 10. На третьем месте Южная Корея – 7,3, 3. В «топ-5» также входят Япония – 5,11, 9 и Польша – 5,2,4. Эти пять стран завоевали 123 медаль из 183-х (более чем две трети), в том числе 46 золотых из 61 (три четверти). Что касается ведущих, наряду с Россией, мировых держав в зимних видах спорта, то у Германии лишь две медали, у США и Швеции – по одной, у Норвегии и Канады – 0. Причины такого расклада объяснять, наверное, излишне.
Казахстанцы наиболее успешно выступили во фристайле – пять наград высшей пробы (правда, три из них в неолимпийских дисциплинах), в том числе четыре в могуле, одну – в лыжной акробатике. В биатлоне наши соотечественники добыли два «золота», а еще столько же фактически сами отдали соперникам. В гонке преследования Галина Вишневская, лидируя с огромным запасом, вместо стрельбы лежа стала стрелять стоя, за что была дисквалифицирована. Затем в смешанной эстафете девушки выиграли у россиянок полторы минуты, но мужчины умудрились растерять это преимущество. Еще две золотые медали принесли лыжники, одну – фигурист Денис Тен. Неудачно выступили конькобежцы, и особенно лидер мужской сборной Роман Креч.
Хоккей с мячом: провал сборной Казахстана на чемпионате мира
Лишь 5-е место заняла сборная Казахстана на чемпионате мира, который завершился вчера в Сандвикене (Швеция). Это ее худший результат c 1999-го – за минувшие восемнадцать лет состоялось 15 мировых первенств (сначала они проводились раз в два года, а потом ежегодно), в которых наша команда неизменно становилась либо 3-й, либо 4-й.
Регламент нынешнего турнира выглядел следующим образом. В элитную группу «А» высшего дивизиона вошли сборные России, Швеции, Финляндии и Казахстана. Они по разу сыграли друг с другом, после чего были образованы четвертьфинальные пары, в которых команды из группы «А» встретились с представителями группы «В» (Норвегия, Беларусь, Германия, США) по схеме: А1 – В4, А2 – В3, А3 – В2, А4 – В1. Ну а потом полуфиналы, матч за третье место, финал.
По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира состав сборной Казахстана обновился более чем наполовину – в ней появились сразу девять дебютантов. Но принцип комплектования остался прежним – в команду были привлечены хоккеисты из клубов российской Суперлиги (лишь немногие из них являются уроженцами нашей страны). Шестеро игроков представляли архангельский «Водник», трое – новосибирский «Сибсельмаш», двое – ульяновскую «Волгу, по одному – казанское «Динамо», кемеровский «Кузбасс», красноярский «Енисей» и «Уральский трубник» из Первоуральска. Еще двое выступают за шведский клуб «Каликс».
В групповом раунде наши хоккеисты ожидаемо проиграли россиянам – 2:9 и шведам – 4:8. Матч с финнами, который завершал этот этап, как обычно, получился упорным: после первого тайма сборная Казахстана выигрывала 2:1, но в итоге уступила – 3:5. Это поражение отодвинуло ее на последнее место в элитном квартете, и соответственно в 1/4 финала пришлось биться с сильнейшей из группы «В» – командой Норвегии. В первом тайме при равной в общем-то игре подопечные Алексея Никишова сумели забить четыре безответных мяча (4:0), однако во втором «подсели» физически и позволили сопернику сравнять счет, а овертайме пропустили еще один гол, который стал решающим – 4:5. После этого в матче за 5-е место казахстанцы победили хоккеистов США – 10:4.
В финальном поединке, как все и прогнозировали, встретились сборные Швеции и России. Выиграли скандинавы – 4:3. А в матче за «бронзу» финны разгромили норвежцев – 11:1.
Капитан нашей сборной Рауан Исалиев (слева) в матче с норвежцами
Теннис: Юлия Путинцева обыграла 5-и 8-ю ракетки мира
Отлично выступила Юлия Путинцева (34-я в рейтинге WTA) на женском турнире в Санкт-Петербурге с сильным составом участниц и с призовым фондом в 710 тысяч долларов. В четвертьфинале и полуфинале она выиграла у теннисисток, входящих в «топ-10», – россиянки Светланы Кузнецовой (8-я) и словачки Доминики Цибулковой (5-я). Обеих Юлия победила в трехсетовых поединках – соответственно 6:3, 6:7, 7:5 и 3:6, 6:4, 6:4 . А до этого она одолела шведку Юханну Ларссон (61-я) – 6:1, 1:0 (соперница не доиграла матч) и немку Аннику Бек (67-я) – 6:4, 6:0.
В финале казахстанской теннисистке противостояла француженка Кристина Младенович (51-я), которая по ходу турнира одолела американку Винус Уильямс. Казалось бы, безнадежно проигрывая (2:6 в первом сете и 2:5 во втором), Путинцева взяла четыре гейма подряд, а затем и тай-брейк. Таким образом, дело дошло до третьей партии, в которой Юлия снова проявила характер – уступая 1:5, она довела счет до 4:5. Впрочем, на этом ее подвиги в этот день закончились – 2:6, 7:6, 4:6.
Тем не менее в новом рейтинге WTA Путинцева должна подняться заметно выше.
Юлия Путинцева
Бокс: команда «Астана Арланс» начала сезон с победы
Стартовал новый сезон Всемирной серии бокса – WSB. Напомним, что в нем выступают 12 команд, которые распределены по трем группам согласно территориальному принципу:
«А» (Америка) – Куба, Аргентина, Венесуэла, Колумбия;
«В» (Европа и Африка) – Франция, Италия, Великобритания, Марокко;
«С» (Евразия) – Казахстан, Россия, Узбекистан, Китай.
4 февраля в Москве боксеры «Астана Арланс» провели свою первую матчевую встречу. Им противостояли бойцы из российской команды «Патриот». В самой легкой весовой категории (до 49 кг) Темиртас Жусупов минимально уступил Батору Сагалуеву – 48:47, 47:48, 47:48. А вот Ильяс Сулейменов (до 56 кг) без особых проблем взял верх над Артемом Хотеновым – 49:44 48:45, 47:46. После поражения Дильмурата Мижитова (до 64 кг) от Радмира Абдурахманова – 46:49, 48:47, 47:48 – вперед снова вышли россияне. Но в двух следующих весовых категориях сильнее оказались казахстанцы: Абилхан Аманкул (до 75 кг) раздельным решением судей выиграл у Раджаба Раджабова – 48:47, 47:48, 49:45, а Антон Пинчук довольно уверенно победил Илью Квасникова – 50:45, 49:46, 49:46.
Итоговый счет – 3:2 в пользу «Астана Арланс».
В этой же группе «Узбекские Тигры» в гостях проиграли «Китайским Драконам» – 2:3. С боксерами из Узбекистана казахстанцы встретятся в следующем противостоянии – оно состоится 18 февраля в Талдыкоргане.
Хоккей: «Барыс» закрепился на 5-м месте и имеет шансы занять 4-е
Напомним, что на предыдущей неделе «Барыс» совершил вояж в Финляндию, Латвию и Беларусь. Теперь уже команды из этих стран нанесли ответный визит в столицу Казахстана.
Первым приехал финский «Йокерит», который сражается за выход в «плэй-офф» в Западной конференции. Очень мотивированные гости в первом периоде атаковали чаще, но и в этой трети, и во второй, когда хозяева льда сумели выровнять игру, зрители голов не увидели. Счет был открыт лишь в начале заключительной двадцатиминутки – финская команда реализовала численное большинство. В середине периода она удвоила свое преимущество. Попытки хоккеистов «Барыса» спасти матч ни к чему не привели – 0:2.
Спустя два дня в Астане гостило минское «Динамо», которое занимает 6-е место на «Западе», но, как и «Барыс» на «Востоке», сохраняет шансы на то, чтобы стать 4-м по итогам регулярного первенства (это даст преимущество своей площадки в стартовом раунде «плэй-офф»). В конце первого периода соперники обменялись заброшенными шайбами, но затем забивали только хозяева льда, причем сделали они это четыре раза – 5:1. По два раза отличились Брэндон Боченски и Кори Тривино, а окончательный счет установил юный нападающий Кирилл Панюков, которому нет еще и 20 лет.
А вчера «Барыс» принимал рижское «Динамо». Судьбу этого поединка решил единственный гол: на 13-й минуте численное большинство реализовал защитник Кевин Даллмэн – 1:0.
Теперь у нашей команды стало 87 очков после 57 матчей, и она закрепилась на 5-м месте в Восточной конференции. Располагающийся выше «Трактор» набрал 93 очка, но провел на одну игру больше. «Барыс» три оставшихся матча сыграет дома (с сохраняющей шансы на 8-е место «Сибирью», аутсайдером «Металлургом из Новокузнецка и сильным «Авангардом»), а «Трактор» дважды – дома и в гостях – встретится с лидером конференции магнитогорским «Металлургом». Сумеет ли казахстанский клуб догнать челябинский?
Баскетбол: черная серия «Астаны»
После трех поражений подряд от команд, входящих в лидирующую группу чемпионата Единой лиги ВТБ, «Астана» получила возможность прервать печальную серию. Ведь в столицу Казахстана приехал таллиннский «Калев», имевший до этого визита лишь три победы в 14 проведенных матчах и деливший с минским «Цмоки» предпоследнее место в турнирной таблице. Однако вчерашняя игра сложилась для нашей команды неудачно.
Пожалуй, ключевой стала концовка первой четверти поединка, когда в течение трех минут счет вырос с 7:9 до 13:26. Конечно, баскетболисты «Астаны» предприняли попытку сократить свое отставание, и в середине третьей десятиминутки разница уменьшилась до минус 7. Но на большее их не хватило. Итоговый счет – 72:78. Самыми результативными в составе кзахстанской команды стали Роберт Лоури и Иан Миллер, каждый из которых набрал 21 очко.
Теперь у «Астаны» после 15 проведенных матчей 6 побед и 9 поражений. Она занимает 8-е место.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.