Болонский процесс не по вкусу немецким университетским профессорам

По их словам, изменения, привнесенные Болонским процессом, подрывают традиционные гумбольдтовские ценности, на которых базируются университеты Германии

Издание Times Higher Education опубликовало статью Джека Гроува под названием «Bologna not to taste of German critics | Times Higher Education (THE)» — «Болонья не по вкусу немецким критикам».

В ней говорится так: «Феликс Григат, представитель Германской ассоциации университетских профессоров и лекторов, сказал, что изменения, введенные в рамках этой программы в целях гармонизации европейских систем высшего образования, подорвали институциональную автономию и способность университетов давать студентам образование в соответствии с высокими стандартами.

«Программы на получение дипломов теперь не столько фокусируются на развитии критического мышления, сколько ориентируются на формирование навыков», — утверждал он на конференции Британского Совета, которая проводилась в Вильдбад-Кройте, городке рядом с Мюнхеном, и на которой сравнивались германская и британская системы высшего образования.

«Работодатели жалуются на то, что студенты приходят незрелыми, неподготовленными, и что их не сравнить с выпускниками прежних лет, — заявил господин Григат, редактор журнала Forschung & Lehre (Исследование & Обучение), издаваемого вышеназванной ассоциацией. — Студенты и сотрудники также жалуются на отход от академического опыта к практике сосредоточения на профессиональных навыках».

Болонский процесс

Эти изменения, по его словам, подрывают традиционные гумбольдтовские ценности, на которых базируются университеты Германии. Речь идет о нововведениях, при которых в ходе учебного процесса во главу угла ставится выработка «компетентности» в узкой области знаний, а не охват широкого круга академического обучения.

Господин Григат добавил: «Это самое понятие «компетентность» имеет ключевое значение только применительно к рынку, а не к развитию, которое является особенно важным, когда речь идет о человеке».

Вследствие такой перемены многие ученые принялись утверждать, что «Гумбольдт мертв», сказал он, а между тем теперь превалирует «более экономичный подход к университетам».

Заявляя о том, что Болонский процесс потерпел неудачу в Германии, господин Григат сделал такой вывод: «Он не достиг ни одной из своих целей — мобильность студентов не возросла, время учебы не сократилось, а работодатели сетует на недостаток квалификации у выпускников».

Роланд Штурм, профессор политологии из Университета Эрлангена – Нюрнберга, сказал, что Болонский процесс для ученых обернулся порождением новых бюрократических механизмов.

«Немецкие университеты и без того стонут под тяжестью огромного объема бюрократии, и нет никого, кто бы избавил нас от нее», — посетовал он.

А вот Винфрид Шульце, директор научно-исследовательского центра Mercator при Университетском альянсе Рурской области, отметил то, что перемены в немецком высшем образовании не связаны с Болонским процессом.

«Мы сталкиваемся с последствиями того, что происходило в течение последних 30-40 лет. Имеется в виду массификация университетов, — сказал он. — Мы не можем обучать 40 процентов людей и предлагать им такое же образование, какое мы давали 5 процентам. Те, кто оканчивает эти университеты «компетентности», ничем не хуже тех, кто является выпускником более традиционных образовательных университетов».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.