О скорбных банковских делах

Сетевые СМИ о помощи государства банкам

«Свыше 1 трлн тенге выделят из Нацфонда РК на оздоровление банковского сектора» — Соответствующий указ 3 марта подписал Президент Казахстана — "Постановляю: выделить целевой трансферт из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет на 2017 год в размере 1 (один) триллион 92 (девяносто два) миллиарда 941 (девятьсот сорок один) миллион 288 (двести восемьдесят восемь) тысяч 400 (четыреста) тенге для оздоровления банковского сектора", – говорится в указе. Указ вводится в действие со дня его подписания.

Ранее заместитель председателя Нацбанка РК Олег СМОЛЯКОВ сообщил, что Правительство выделит Фонду проблемных кредитов 2 триллиона тенге, которые пойдут на выкуп проблемных кредитов банков.

«Нацбанк рассказал о положении дел в банковской сфере страны» — Ухудшение финансовой устойчивости банков стало одним из центральных вопросов в отчете Национального банка Республики Казахстан о реализации стратегического плана регулятора за 2016. Отчет был опубликован 20 февраля.

Жангир РАХЖАНОВ – «Нацбанк должен во всем сознаться» — Выделение правительством 2,1 трлн тенге для оздоровления банковской системы вызвало ожесточенную дискуссию в обществе. Но никто не заметил более фатального вопроса: официальное занижение проблем в банковской системе.

О помощи государства банкам

Таким образом, официальная отчетность Нацбанка скрывает проблему на сумму 2,1 трлн тенге. То есть, выдавая такую громадную сумму Нацбанк и правительство фактически признали, что реальные проблемы в банках гораздо больше, чем это указывается в официальной отчетности. За примерами далеко ходить не надо. Если еще раз посмотреть на финансовые отчеты Казкоммерцбанка, то это самый большой пример сокрытия реальных размеров бедствия.

Сейчас, когда власти наконец-то признали масштабы проблем в банковской системе, отношение к стресс тестированию должно измениться. В текущей ситуации нам нужно, чтобы качество кредитных портфелей проверили эксперты, независимые от Нацбанка, правительства, и внешних аудиторов банков. К слову, к аудиторам тоже очень большие претензии.

Тулеген АСКАРОВ – «Западня для Нацбанка» — Критические оценки экспертов подводят к вполне логичному выводу о том, что ситуация в банковском секторе накалена до предела и фактически уже выходит из-под контроля регулятора.

Так что вполне логично напрашивается вывод о том, что Нацбанк загнан в своеобразную ловушку. В ней он, с одной стороны, вынужден препятствовать мерам по стимулированию экономики и фактически выводить вливаемые средства господдержки с рынка. А с другой стороны, Нацбанк способствует приближению очередной девальвации тенге, так как его ноты, размещаемые на рынке, являются краткосрочными и их нужно постоянно погашать, возвращая огромную тенговую массу банкам второго уровня и ЕНПФ. В итоге, давление на обменный курс постепенно нарастает, поскольку «лишние» тенге вкладывать в экономику рискованно, да и качественных заемщиков становится все меньше.

«Какие банки и зачем опять спасает государство?» — По мнению аналитиков АО «Асыл Инвест», большая часть выделяемых средств пойдет на оздоровление крупнейшего по активам банка страны Казкоммерцбанка в рамках сделки по присоединению банка к Народному банку.

Выделение средств из бюджета на оздоровление банковской системы Айдархан КУСАИНОВ считает абсолютно рациональным. Более того, эксперт уверен, что это нужно было сделать давно: мера, по его мнению, позволила бы сократить необходимую для оздоровления банковской системы сумму.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, уверен, что государству необходимо оздоравливать банки. Но, во-первых, по его мнению, это необходимо было сделать раньше. Во-вторых, вызывает вопросы способ, которым они собрались это делать. По его мнению, выкуп проблемных кредитов не самый лучший способ оздоровить банки РК. Эксперт напомнил, что государство могло бы выкупить долю в БВУ, как это и происходило в 2009-2010.

У Галима ХУСАИНОВА, генерального директора ТОО «BRB INVEST», действия Нацбанка также вызвали вопросы — Согласно отчету центрального банка по БВУ, объем кредитов с просрочкой более 90 дней равен 1 трлн тенге. Сумма сформированных провизий по всей банковской системе составляет 1,6 трлн тенге. Обычно Фонд стрессовых активов выкупает проблемные активы с дисконтом. Думаю, по нашей системе этот дисконт должен быть на уровне 50% и выше. А это говорит о том, что реально неработающих кредитов должно быть около 4 трлн тенге. Зачем финансовый регулятор, с одной стороны, показывает объем проблемных кредитов, равный 1 трлн тенге проблемных, а с другой стороны, просит у государства на помощь 2 трлн тенге? – задается он вопросом.

Аскар МУМИНОВ – «Банки не хотят и не могут кредитовать экономику» — Ужесточение требований Нацбанка к финансовому состоянию заемщиков привело к снижению спроса на кредиты со стороны бизнеса. Опрос банков по кредитному рынку за 4-й квартал проведенный Национальным Банком РК в январе 2017 года, показал, что ситуация в секторе обстоит крайне тревожно. Итоги ежеквартального анализа 32 банков второго уровня не обнадеживают.

Петр СВОИК – «Банки — это «витрина» кризиса, принявшая основной удар на себя» — «Банки — всего лишь «витрины» этого кризиса, которые приняли на себя весь удар. И без нахождения первопричины отдельно решать вопросы их оздоровления бесполезно. Когда наблюдался экономический рост, эти витрины «сверкали», а сейчас они покрываются трещинами.

Процедура выкупа токсичных активов банков сравнима с экстренным по жизненным показаниям отсасыванием жидкости, скапливающейся внутри организма из-за отказа жизненно важных органов. С точки зрения предотвращения еще более тяжелых последствий это необходимая вынужденная мера, которая облегчает течение болезни, но отнюдь не излечивает ее. Только кардинальные изменения банковской системы дадут сдвиги. Какие? Здесь можно указать на две фактически революционные задачи, поставленные перед Нацбанком и правительством в последнем президентском послании. Первая из них гласит, что Нацбанк должен отвечать не только за инфляцию, но и за экономический рост. Вторая задача заключается в разработке схемы национального фондирования банков второго уровня в тенге. Только реализация этих задач способна начать движение к оздоровлению даже не отдельно банков, а всей экономики».

«Qazkom подписал меморандум по потенциальной продаже контрольного пакета Народному банку» — Казкоммерцбанк объявил о заключении 2 марта не имеющего обязательной силы меморандума о взаимопонимании по потенциальной сделке продажи контрольного пакета Народному банку, сообщает пресс-служба Qazkom. Другими сторонами меморандума являются правительство Казахстана, Национальный банк Казахстана, Казкоммерцбанк, Народный банк, БТА банк и предприниматель, крупный акционер Qazkom Кенес РАКИШЕВ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.