Англия не особенно жалует Болонскую систему

Английские университеты в основе своей всегда были тесно связаны с Европой. А английские политики - нет

Газета Guardian опубликовала аналитическую статью Питера Скотта под названием «The Bologna process has been key to European universities' success»  — «Болонский процесс играет ключевую роль в успехе европейских университетов».

В ней говорится так: «Первоначальная цель Болонского процесса заключалась во внедрении модели двухуровневой степенной системы (первая ступень – бакалавр, вторая – магистр) по всей Европе и обеспечении ее стандартности.

В других частях света на него обратили внимание. Мне вспоминается случай на одном совещании в Висконсине, где я присутствовал и где я услышал полушутливый вопрос государственного комиссара этого американского штата по вопросам образования о том, как Висконсин мог бы присоединиться к Болонскому процессу. В Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии существует убеждение, что происходят кое-какие перемены в Европе.

Только в Европе Болонский пророк почитается меньше. Особенно же такая ситуация характерна для Англии; шотландцы являются поклонниками Болоньи. За одним или двумя похвальными исключениями, причастный к английской системе высшего образования политический класс — министры (от обеих основных партий) государственные служащие, квангократы (представители квази-неправительственных структур), проректоры – состоит из евроскептиков до мозга костей.

Болонский процесс

Наши университеты в основе своей всегда были тесно связаны с Европой. А наши политики — к сожалению, нет. Проблема заключается в том, что в настоящее время высшее образование рассматривается в большей степени как комплекс финансовых, структурных и управленческих вопросов, то есть аналогично с плохой стороной Болонской системы. В меньшей степени – в качестве академического предприятия как в плане трансформирования студенческой жизни, так и в плане формирования новых идей, то есть аналогично с хорошей стороной Болонской системы».

Издание Tab опубликовало материал Дейзи Бернарда под названием «UK universities are now offering two year degrees, but it won't save you any money» — «Британские университеты предлагают теперь двухлетнее обучение, но это вам не поможет сэкономить деньги».

В нем излагается следующее: «В соответствии с планами, представленными в пятницу министрами образования, британские университеты теперь станут предлагать двухлетнее обучение с присвоением университетских степеней.

Правительство запустило такие планы с целью помочь нам, но плата при этом будет такой же, какой она является при стандартном обучении — так что плюсом для вас окажется лишь только сэкономленное время.

Деньги будут сбережены за счет сокращенных по срокам расходов на аренду жилья и на жизнь, но курс ускоренной учебы предполагает увеличение нагрузки у студентов и сокращение времени на их отдых. Это также оборачивается им повышением платы за обучение до уровня свыше 13 тысяч фунтов стерлингов.

Министр университетов и науки Джо Джонсон собирается открыть «зеленую улицу» таким планам, но просит университетских проректоров представить доказательства того, что они инвестируют в эти курсы ускоренной учебы столько ресурсов, сколько их выделяется для стандартных курсов обучения.

Он сказал: «Этот законопроект дает нам возможность вводить в действие новые и гибкие методы обучения. Студентам очень необходимы более гибкие курсы и формы обучения, которые они могут адаптировать к своей работе и жизни. Им необходимы более короткие курсы, которые позволят им поступить или вернуться на работу быстрее, и такие курсы, которые снабдят их навыками, требуемыми сейчас на рабочем месте.

«Мне абсолютно понятно то, что для многих студентов классическая трехлетняя резиденциальная модель будет оставаться предпочтительным вариантом. Но этим определенно не должны ограничиваться возможности выбора», — добавил он.

Комментируя информацию о правительственных предложениях касательно двухлетнего обучения с присвоением университетских степеней стоимостью до 13 тысяч фунтов стерлингов в год, Союз университетов и колледжей Великобритании (UCU) заявил о своих опасениях по поводу того, что министры готовы пожертвовать британской мировой репутацией при своей новейшей попытке втиснуть коммерческие колледжи в систему вузов.

Генеральный секретарь UCU Салли Хант сказала так: «В такое время, когда мы изо всех сил стараемся поддерживать отношения с университетами и профессорско-преподавательскими кругами в ЕС и за его пределами, внедрение множества новых курсов, которые не вписываются в Болонский процесс, может только ухудшить наше положение на международном уровне. К тому же мы обеспокоены тем, что наша основанная на передовом опыте высокая международная репутация будет поставлена под угрозу».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...