FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Казахстан и Узбекистан: партнеры или конкуренты?» — Недавний визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казахстан дал повод для появления трех интересных вопросов. Можно ли говорить о появлении в Центральной Азии нового регионального дуэта в лице Астаны и Ташкента? Поддержит ли Ташкент в перспективе давнюю идею Назарбаева о более тесной региональной кооперации в регионе? Не приведет ли экономическая либерализация в Узбекистане к тому, что это государство составит серьезную конкуренцию Казахстану за экономическое лидерство в регионе?
«Электроэнергетика в Казахстане: реформы наоборот» — Всемирный банк опубликовал в конце февраля свой анализ электроэнергетического сектора Казахстана. В нем аналитики прямо заявили о регрессе реформ в этой отрасли. Также они отметили, что правительство не выполняет свои собственные планы в этом направлении.
NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Пора спасать Нацфонд?» — В последние годы средства Национального фонда РК направляются на спасение коммерческих банков, на поддержку нацкомпаний, и конечно, на латание прорех в госбюджете. Допустимо ли использование "копилки для будущих поколений" на текущие нужды или она должна расходоваться на глобальные проекты? Депутаты парламента Екатерина НИКИТИНСКАЯ, Айкын КОНУРОВ и политолог Марат ШИБУТОВ пояснили свою точку зрения на эти вопросы.
365INFO.KZ. «Акишев оказался в центре боя «больших дядей» за большие деньги» — Фигура нового главы Национального банка Данияра АКИШЕВА с самого начала вызывала массу вопросов. Начиная с незначительного опыта работы в финансовой сфере и заканчивая необъяснимой закрытостью от общества в период серьезных инфоповодов. Являются ли слова президента «ничего не бойся», адресованные молодому председателю Нацбанка после сильнейшей волны критики, гарантией светлого будущего? Об этом и многом другом — в пятой серии статей о политических тяжеловесах страны рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.
«Без иностранцев не построить: в каких отраслях казахстанские компании бессильны?» — Доля иностранных подрядчиков в общем объеме строительных работ в Казахстане превышает 30%. Только в 2016 году за проведенные работы им был выплачен почти 1 триллион тенге. При этом фактически зарубежные компании строят лишь 0,6% от общего количества объектов.
TIME.KZ. «Органы раздора» — В пятницу министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ прокомментировал смерть донора во время операции по пересадке органов в одной из клиник Алматы. По его мнению, ситуация неординарная и лучше дождаться результатов расследования, прежде чем “раскачивать” эту тему.
Петр СВОИК – «Работящие бедняки» — Все просто: если составить издевательски не соответствующий минимальным жизненным потребностям “прожиточный минимум” да еще считать уровень бедности в 40 процентов от его величины — то бедных по такой статистике мы в Казахстане можем и не найти вовсе. Что сильно облегчает жизнь. Нет, не врачам-учителям и другим уважаемым специалистам, вынужденным работать за нищенскую зарплату, а нашему небедному правительству!
TENGRINEWS.KZ. «Глава Минздрава казахстанцам: Google не заменит врача с высшим образованием» — Почти два месяца назад Елжан БИРТАНОВ был назначен на должность главы реорганизованного Министерства здравоохранения. Впереди у медицинского ведомства много реформ, главная из которых — введение медицинского страхования. В интервью Елжан Биртанов рассказал о самолечении, о Комаровском и признался, стыдно ли ему как министру за сбор средств на операции казахстанцев за рубежом.
KAPITAL.KZ. «Почему Китаю интересно казахстанское зерно?» — Об этом рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан ДАУТКАНОВ — Где-то полгода назад появился такой термин — экологический огород. Так вот, Китай рассматривает рынок Казахстана в качестве экологичного подсобного хозяйства.
«Бюро пропусков Генпрокуратуры меняет формат работы» — Об изменениях рассказал председатель Комитета по правовой статистике и спецучетам Багдат МУСИН – На выходных начали сносить стены и оказалось, что в Бюро пропусков общая площадь 140 квадратов! Теперь весь процесс будет организован для людей! Просторный холл, водичка, электронная очередь и безбарьерное обслуживание.
MATRITCA.KZ. Сержан АМАНОВ, кандидат биологических наук – «Исчезнут ли казахи через 500 лет или нет — науке это не известно» — Вот и остается нам единственный путь не быть стертыми с лица истории – «Многовекторная» политика. Но боюсь такой подход, рано или поздно надоест главным геополитическим державам, и через лет 300 в какой-нибудь державе встанет вопрос сохранения этноса казахов, хотя бы в рамках резерваций, и нам даже разрешат массовый забой конины на согым, что к тому времени будет запрещено в мире, и наши жайлау заполонят деятели «ГринПис» с лозунгами против согыма.
Полина ШИМАНСКАЯ – «Печальная безнадега после гарвардов и оксфордов» — По имеющимся данным за 25 лет независимости только по государственной программе «Болашак» обучились свыше 15 тысяч студентов, а всего более 50 тысяч казахстанцев получили зарубежное образование. Где все эти люди с дипломами именитых мировых вузов, знающие по несколько языков, прошедшие стажировку в крупнейших компаниях? Почему мы не видим их прорывные проекты и до сих пор казахстанским брендом так и осталась одна единственная нефть? Что мешает специалистам с западным мышлением работать в Казахстане, почему их знания оказываются неприменимы, я решила узнать у молодого специалиста с американским образованием инженера компании «Rompetrol» Куаныша ДОСМУРАТОВА.
TODAY.KZ. «Жанболат Мелдешов: По-моему, вклад болашаковцев в развитие Казахстана очевиден» — Программу "Болашак" ожидает перезагрузка. Она должна произойти в ближайшее время. Требования к кандидатам в стипендиаты хотят сделать строже, подходы к отбору претендентов на стажировку за рубежом – значительно изменить. Кроме того, в планах внесение ряда коррективов в правила. Что это – выход на новый качественный уровень или все-таки экономия в кризис? О планируемых новшествах, имидже стипендии "Болашак", других международных программах и поручении министра Сагадиева в интервью рассказал президент АО "Центр международных программ" (ЦМП) Жанболат МЕЛДЕШОВ.
REZONANS.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Как МОН рекламировало посредственный фильм или ЕНТ против НИШ» — Принятая еще в ноябре 2007 года программа «Триединство языков» без лингвистического и образовательного обоснования не только потерпела фиаско, но вызвала социальное напряжение в обществе; разгорелась настоящая «война» Министерства образования и науки и общественности! Эта «война» развернулась по нескольким направлениям: по внедрению «Триединства языков», казахскому языку, истории Казахстана, вопросам в ЕНТ, Назарбаев Интеллектуальным школам (НИШ) и др.
VLAST.KZ. «Как антитеррористическое законодательство бьет по оружейному бизнесу» — И как оружейный бизнес, кажется, с этим смиряется. После прошлогодних терактов в Актобе и Алматы, власти разработали новое антитеррористическое законодательство, которое, помимо прочего, ограничивает количество охотничьего оружия среди граждан. Новый закон разрешает иметь по два нарезных и два гладкоствольных ствола, хотя раньше разрешалось хранить до десяти единиц оружия.
AZATTYQ.ORG. «Отсидев восемь лет за «терроризм», «на путь исправления не встал»» — Восемь лет тюрьмы Жаслан СУЛЕЙМЕНОВ из Астаны провел в основном в лежащем положении – он инвалид. Осуждён был по обвинению в терроризме, но и сейчас считает себя невиновным.
CA—NEWS.ORG. «МИД РФ рассказал россиянам, как себя вести при посещении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана» — Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ к началу курортного сезона выпустил памятку с правилами поведения для российских туристов за границей. В соответствующей памятке туристов во время визита за рубеж предостерегают от употребления определённых слов, а также некоторых жестов, которые могут являться оскорбительными в той или иной стране.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.