Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности

Астана. 5 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности».

«Целью принятия законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в том числе путем устранения правовых пробелов, противоречий, направленных на развитие научно-технического прогресса и свободной конкуренции, а также исключения норм, создающих административные барьеры», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как отмечается, проект закона предусматривает совершенствование процессов предоставления охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в РК с учетом международного опыта и требований международных организаций.

В ходе обсуждения законопроекта депутатами внесен ряд изменений. В частности, внесены поправки касательно уточнения понятия «использование товарного знака или наименования места происхождения товара», обеспечения единообразного понимания терминов «владелец» и «правообладатель»; введения определения понятия «контрафактный товар» в целях его отличия от оригинального товара, с учетом ст. 964, 1025 и 1032 Гражданского кодекса РК и Договора о ЕАЭС (пункт 16 приложения № 26 к Договору) и соглашения о расширенном партнерстве РК с Евросоюзом; уточнения, что конфискации подлежат только контрафактные товары, которое соответствует ст. 46 соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Также предусматриваются разграничения гражданско-правовой ответственности в отношении неправомерного использования оригинальных товаров («параллельный импорт») и незаконного использования (размещения) товарных знаков на товаре и его упаковке (контрафактные товары и упаковки).

Вместе с тем предполагается создание апелляционного совета в качестве межведомственного коллегиального органа по досудебному рассмотрению споров в целях исключения аффилированности, конфликта интересов, обеспечения всесторонности и объективности при разрешении досудебных споров, с привлечением специалистов из других министерств и ведомств, деятельность которых пересекается или связана со сферой регулирования рассматриваемых правоотношений, поясняется в заключении.

Внесенные поправки направлены на улучшение правовой базы, регулирующей общественные отношения, возникающие в сфере интеллектуальной собственности и не затрагивают концепцию законопроекта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...