Заморозить курс рубля, – эта идея витает в кабинетах в комитете Совета Федерации по экономической политике. В конце марта там состоялись парламентские слушания на тему «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер».
Если комитет примет такое решение, то Банку России будет рекомендовано «административно установить обменный курс рубля».
По мнению авторов проекта рекомендаций, такая мера обеспечит прогнозируемость валютного рынка и поможет остановить валютные спекуляции.
Ранее с идеей заморозки курса рубля неоднократно выступал советник президента России Сергей Глазьев, считающий, что «объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие два-три года». Это было в 2014 году.
Советник президента РФ выступает не только за заморозку курса рубля, а также за стабильность цен на товары повседневного спроса и введение ограничений на покупку валюты. По его мнению, стабильный курс национальной валюты просто необходим, так как слишком непредсказуемая ситуация на валютном рынке сравни «экономическому самоубийству»: экономика, из-за вынужденного ужесточения денежно-кредитной политики деградирует, ее конкурентоспособность падает. И это в будущем опять-таки чревато девальвацией рубля и очередным витком инфляции.
Если рекомендация административно установить обменный курс рубля будет принята Советом Федерации и затем Банком России, действительно ли повысится прогнозируемость валютного рынка и валютные спекуляции фактически станут бессмысленными? Как в таком случае, следует поступить Казахстану, ведь Россия – основной экономический партнер?
На эти и другие вопросы интернет-газеты ЗОНАКЗ отвечает директор департамента управления активами АО «Каммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.
– Насколько любому государству вообще, в том числе Казахстану, важно иметь стабильный валютный рынок, без потрясений и валютных спекуляций? Что для нас приоритетнее – экономическая стабильность или умозрительная причастность к рынку?
– Конечно, валютная нестабильность не позволяет прогнозировать свою деятельность российскому и казахстанскому бизнесу, как и не дает легко принимать решения о покупках и потребителям. То есть, во многом плавающий курс еще не адаптировавшей экономике мешает и не дает вернуться к нормальной траектории движения.
– Какие выгоды и потери потенциально несет Казахстан, перейдя на свободно плавающий курс тенге? Не получается ли так, что существенно большие выгоды извлекают США и ЕС, так как их валюты – своеобразный валютный бенчмарк?
– Свободный курс дает возможность оперативно реагировать на все происходящие изменения и устранять потенциальные дисбалансы. Но минусы неопределенности мешают экономике нормально развиваться. К сожалению, структура нашей экономики, где есть большая зависимость от импорта и минимальное внутреннее производство конечной продукции, в целом не готова к такому курсообразованию.
– Насколько опыт стран (известно, среди них — Китай, ОАЭ, Азербайджан, Туркмения, Литва и др.), которые устанавливают жесткий курс своей валюты к свободно конвертируемой, т.е. к доллару или евро, полезен для других стран?
– У нас был свой опыт. И мы видели и плюсы, и минусы. Опять же, структура экономики и структура и недоразвитость нашего валютного рынка не позволяют нам полноценно переходить на свободный курс. В итоге и происходят постоянные интервенции Нацбанка.
– Что произойдет с валютным курсом тенге, если валютный курс рубля будет установлен административно? Будет ли для нас смысл и далее придерживаться плавающего курса?
– Потенциально он может стать условно-плавающим. Сейчас мы видим, что наш рынок постепенно начинает привязываться не к нефти, а к рублю. Потому, де-юре будет свободное плавание, а де-факто – определенная фиксация.
– Можно ли в Казахстане считать валютный курс по-настоящему плавающим?
– Вряд ли. Нацбанк РК все-таки совершает интервенции. Если в начале пути были интервенции в виде больших покупок валюты, то сейчас в обе стороны и так, что в конечном счете нетто-интервенции сводятся к нулю. Но структура рынка дает возможность для существенных манипуляций курсом.
– Как я понимаю, именно использование валютных коридоров в течение ряда лет стало прологом нескольких девальваций, начиная с 2009 и заканчивая 2015 годом) или причина скрывалась в другом? В чем? Спасет ли от будущих девальваций тенге новый подход к образованию валютного курса?
– Здесь все упирается в уровень инфляции. В основном именно критически накопленный уровень инфляции приводит к девальвациям при фиксированном курсе и открытой экономике. Поэтому я абсолютно уверен, что необходимо контролировать уровень инфляции в пределах инфляции в США и основных торговых партнеров.
P.S. Когда статья была готова к печати, на эту тему высказалась Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари: «Такую фиксацию курса можно считать неэффективной либо рассматривать как временную меру, однако сгладить колебания национальных валют она позволяет, и, самое главное, в этом случае реальный сектор экономики страны в меньшей степени зависит от колебаний национальной валюты. Таким образом, вопрос о фиксации курса рубля пока преждевременный, но его не следует игнорировать и полностью сбрасывать со счетов. В определенных обстоятельствах, например, более глубокого падения цены нефти, к нему можно будет вернуться».
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.