TIME.KZ. «Невиновен. Посмертно…» — Студент из Казахстана Максим АРЫШЕВ является случайной жертвой, а не исполнителем теракта в петербургском метро, сообщил во вторник заместитель председателя КНБ РК Нургали БИЛИСБЕКОВ. После трагедии в России в нашей стране усилены меры безопасности на всех объектах транспорта, проводится тщательный досмотр лиц, въезжающих на территорию государства.
«Сделайте одолжение! или Зачем некоторые властные структуры занимают чужие деньги, имея свои?» — Одалживаться у различных международных финансовых институтов — дело привычное, и не только для нашего Отечества. Перехватить сотни миллионов, а то и миллиарды в твердой валюте позволяют себе даже США. Да еще как позволяют! По статистике, обнародованной недавно американским конгрессом, госдолг “бессовестно” процветающей Америки уже через каких-то 30 лет рискует вырасти до 150 процентов ее же ВВП. Впрочем, заем займу рознь. Одни одалживаются пользы государства для, а вот другие непонятно, какой корысти ради.
«Академическая гребля» — В конце прошлого лета департамент внутренних дел Алматы отчитался: в мегаполисе задержана молодая женщина, обманувшая два десятка будущих юристов из Академии им. Кунаева. Мошенница убеждала студентов, что может помочь им решить проблемы с неуспеваемостью. В перечень ее услуг входило закрытие сессии, перевод с курса на курс и даже из одного учебного заведения в другое, получение диплома без защиты и так далее. На удочку предприимчивой дамы попалось в общей сложности более 20 человек.
AZATTYQ.ORG. «Изменится ли отношение к выходцам из Центральной Азии?» — Подозреваемым в совершении теракта в Санкт-Петербурге является уроженец Кыргызстана. Проживающие в Петербурге граждане из стран Центральной Азии переживают, что отношение к ним может измениться.
«Серийные всесильники» — В чем заключается формула успешного казахстанского сериала? На примере сериала «Тайталас» ее пытаются найти режиссер Ахат ИБРАЕВ и киновед Гульнара АБИКЕЕВА.
KAPITAL.KZ. «За несколько лет КНБ предотвратил 12 терактов» — А с начала текущего года удалось добиться того, что за рубеж для участия в террористической деятельности не выехал ни один гражданин Казахстана. Об этом на заседании правительства в Астане заявил заместитель председателя Комитета нацбезопасности РК Нургали БИЛИСБЕКОВ.
365INFO.KZ. «Госсекретари Казахстана глазами Ашимбаева — «качать права» или выживать» — В 2014 году Гульшара АБДЫКАЛИКОВА незаметно для себя ушла в тень, заняв пост государственного секретаря. Наиболее ярким в ее карьере был пост министра труда и социальной защиты населения. Почему-то принято считать, что госсекретарь и его аппарат работают исключительно для выполнения строго протокольных задач. Однако если учесть, какие амбициозные политики успели посидеть в этом кресле, первые впечатления оказываются ошибочными. Так кто все-таки «рулит» — фигура должностью госсекретаря или должность прибавляет веса персоне? Об этом и многом другом в десятой серии статей о тяжеловесах казахстанской политики рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.
«Курс рубля, дефицит и инфляция бьют по ценам на продукты в Казахстане» — При этом укрепление тенге по отношению к доллару, наоборот, поспособствовало удешевлению некоторых продуктов в стране. А удорожание ряда сельхозпродуктов связано со спецификой отрасли. Цены на продукты за три месяца 2017 года (по сравнению с декабрем 2016 года) подскочили в среднем на 3,2%. Более шокирующие данные о росте цен на некоторые продовольственные товары в разрезе десяти лет (с 2007 по 2017 годы) приводит АО «Казагромаркетинг». Оказывается, за это время почти втрое выросли цены на говядину, более чем втрое — на помидоры, также вдвое — на хлеб и яблоки.
FORBES.KZ. «Реорганизация Green Mart: супермаркеты закрыты, перед поставщиками долги» — В распоряжении редакции оказалось официальное письмо от ТОО «Торговая сеть Green Mart» за подписью генерального директора сети Александра ПАКА, в котором сообщается, что в связи с реорганизацией товарищества компанией было принято решение произвести полный возврат товара своим поставщикам.
«Самые коррумпированные госорганы Казахстана» — По итогам рейтинга «Деловой климат» за 2016 таможенные органы, служба экономических расследований и транспортного контроля признаны самыми коррумпированными.
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Проблемы с кредитованием бизнеса никакого отношения к курсу тенге не имеют» — Конечно, сегодня есть проблемы и вызовы в банковском секторе и есть проблемы с кредитованием. Но эти проблемы никакого отношения к курсу тенге не имеют – они в перераспределении ликвидности, активов и обязательств по банковской системе. Это будет вынуждать кого-то закрываться, кого-то сливаться или докапитализироваться, и важно пройти этот этап без потерь. Проблемы же кредитования находятся в зоне ответственности Правительства. Необходимо изменение экономической политики: нужно создавать условия, в которых экономика будет осваивать деньги.
Сергей СМИРНОВ – «Вместе выплыть из омута кризиса» — Придать новый импульс развитию казахстанской промышленности может использование интеграционного потенциала ЕАЭС. Однако здесь политическое решение об образовании ЕАЭС должно подкрепляться полноценной экономической инфраструктурой для взаимодействия. Это позволит Казахстану (и не только ему), восстановив свою обрабатывающую промышленность в виде дочерних структур российских, белорусских производителей и совместных предприятий, поставлять продукцию на единый рынок объединения, а также, сформировав механизмы совместного продвижения продукции,– на рынки третьих стран.
REZONANS.KZ. «Почему все больше казахстанцев уезжают в Россию?» — По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2016 году из Казахстана выбыли 34 965 человек. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 16,4 процента. Чаще всего в качестве нового дома выбывшие выбирали Россию – туда уехали 28 677 человек. Если рассматривать эту группу уже бывшего населения в этническом разрезе, то здесь 23 589 русских, 2 252 украинца, 2 915 немцев, 843 татарина и, что нужно отметить, 755 казахов.
ZAKON.KZ. «Сколько стоят услуги суррогатной матери в Казахстане» — Каждая пятая супружеская пара в Казахстане считается бесплодной. Для почти половины из них последней и единственной надеждой заиметь своего ребенка является экстракорпоральное оплодотворение. В Казахстане первый ребенок «из пробирки» родился в 1996 году. Сегодня их число составляет более 12 тыс. и каждый год на тысячу счастливых родителей становится больше. На вопросы о доступности экстракорпорального оплодотворения, рисках и возможностях ответила директор Института репродуктивной медицины Тамара ДЖУСУБАЛИЕВА.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.