Работа по профилактике коррупции в организациях здравоохранения ведется неэффективно

Астана. 7 апреля. КазТАГ – В организациях здравоохранения ведется неэффективная работа по профилактике коррупции, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

По данным пресс-службы, в пятницу в ведомстве под председательством министра здравоохранения РК Елжана Биртанова в селекторном режиме состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрели состояние дел по противодействию коррупции в системе здравоохранения. Ответственный секретарь министерства Болат Токежанов сообщил, что в ходе подготовки к коллегии была проанализирована работа органов и организаций здравоохранения по охвату профилактическими антикоррупционными мероприятиями.

«Анализ показал, что проводимая антикоррупционная работа на местах недостаточно эффективна. В этой связи нам необходимо повышать правовую грамотность работников здравоохранения, выявлять и искоренять коррупционные риски в нормативных правовых актах и процедурах, проводить работу по подбору и расстановке кадров и др.», — сказал он.

При этом ответсекретарь напомнил, что деятельность ведомства в сфере противодействия коррупции реализуется в рамках антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, плана нации «100 конкретных шагов», комплексного плана по формированию антикоррупционной культуры в обществе на 2017 год.

Кроме того, разработан план мероприятий по противодействию коррупции на 2017 год, который обсуждали на коллегии. Так, планом предусмотрено: повышение правовой грамотности и антикоррупционной культуры госслужащих, руководителей медорганизаций и работников бюджетной сферы; принятие мер по повышению прозрачности проводимых госзакупок, их максимальная автоматизация; оперативное рассмотрение обращений граждан, связанных с коррупционными и другими противозаконными проявлениями со стороны работников здравоохранения; активизация работы руководителями ведомств, их территориальных подразделений по строгому соблюдению специалистами, осуществляющими контрольно-надзорные функции, требования кодексов «Об охране здоровья народа и системе здравоохранения», Предпринимательского, «Об административных правонарушениях», законодательства о разрешениях и уведомлениях, постоянное обучение этим вопросам; рассмотрение вопросов профилактики и противодействия коррупции на проводимых коллегиях и совещаниях по результатам работы, на семинарах и др.

 
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...