«Настоящая война начинается вдруг» – заметил когда-то Дракон из одноименной пьесы Евгения Шварца. Настоящий кризис начинается аналогично. Вообще-то о проблемах, внутренних противоречиях и неполадках огромного организма НАТО писали давно. Например, в период высокотехнологичных бомбардировок Югославии 1999-го года альянс не мог набрать 40 тысяч «штыков» для наземного вторжения (при общем штате в 2 млн. военнослужащих). Однако та заваруха между союзниками, которую устроил новый американский президент Дональд Трамп, для многих стала как чертик из табакерки.
Любому большому и успешному государству очень трудно остановить имперский тренд. И пусть США стали империей нового формата, основанного на мировой гегемонии доллара, механизмы экспансии и проникновения по своей сути остались классическими. В каком-то смысле даже огрубели. Деятелей английской колониальной администрации викторианской эпохи повергли бы в шок те колоссальные ресурсы, которые Вашингтон всадил в Афганистан и Ирак, взамен получив сравнительно скромные результаты.
Имперский тренд очень трудно остановить, поскольку позади длинный список побед (США только за XX век могут записать в свой актив I-ую и II-ую Мировые войны и капитуляцию СССР по итогам Холодной войны), а впереди мираж новых успехов. При этом усиливается инфляция средств контроля (флоты, мосты, авиабазы, станции слежения, посольства, разведсети) по закону перехода количественных изменений в качественные. Вашингтон подобной судьбы не избежал.
По историческим меркам совсем мало времени прошло от правительства Чубайса-Козырева при Борисе Ельцине по прозвищу «Развеселый», а Россия уже вернула себе Крым, «безобразничает» в Донбассе и никакого полноценного наказания от гипердержавы не понесла. Если такого не произошло при администрации Барака Обамы, заточенной под «полный спектр доминирования» (море, суша, воздух, космическое пространство) и поддерживавшей военные расходы в масштабе, превосходящем все остальные военные бюджеты стран мира вместе взятые, то период Дональда Трампа членам НАТО кажется еще менее обнадеживающим, хотя на свою военщину тот не скупится.
Американская система ПРО изначально задумывалась как механизм безнаказанности в случае ракетно-ядерного удара по России. Не факт, что подобная вещь могла бы произойти, но сама возможность такого удара без гарантированного возмездия делала бы Москву предельно сговорчивой. Отсюда и судорожные попытки Кремля модернизировать собственную ядерную триаду, когда запас нефтедолларов позволил совершить задуманное даже вопреки системной коррупции, плюс «утечка» информации о советской разработке «Мертвая рука», осуществляющей ответный термоядерный удар без участия командных центров (в автономном режиме). Украина российским военным командованием воспринимается в качестве своего стратегического периметра, поэтому правящая элита России готова превратить ее в выморочную территорию, но не допустить превращения в плацдарм НАТО.
А с НАТО тем временем происходят быстрые метаморфозы. После победы над СССР военный блок потерял своего «верного врага» и при этом еще больше расширился – 28 членов. Еще есть государства вроде Швеции, которые формально не состоят в Североатлантическом альянсе, однако НАТО-совместимые. Президент Трамп начинает предъявлять союзникам колоссальные финансовые счета за многие годы нахождения под американским военным зонтиком. Германия уже в шоке от подобной практики и официально заявила, что ничего платить не собирается. Немецкий мозг не воспринимает подобное прочтение военно-политического сотрудничества и трактует как «разводку».
Фактически вооруженные силы США находятся в примерно 150 странах мира (даже специальное Африканское командование Пентагона имеется). Теоретически, если даже половина таких государств скинется по миллиарду-другому, то получится хорошее финансовое подспорье. Однако американский лидер не стал скромничать и с одного Берлина потребовал более $300 млрд. Правда, в ответ последовал жесткий отказ, а среди политического истеблишмента Объединенной Европы участились предложения по форсированию создания общеевропейских вооруженных сил и спецслужб, по аналогии с Европейским комическим агентством. «Развод» и полноценная европейская безопасность.
Сама Европа тоже сейчас не в лучшей форме. Выход Великобритании из Евросоюза стремительно поставил в повестку дня вопрос о Гибралтаре. Уже триста лет как Лондон аннексировал эту территорию у Мадрида и в ЕС вопрос о статусе участка в 6,5 кв. км и 32 тыс. жителей особо никого не волновал. Но Великобритания выходит из Евросоюза, Шотландия намерена покинуть Великобританию, а Испания хотела бы восстановить свой суверенитет над «скалой». Британский премьер Тереза Мэй уже пообещала Мадриду неприятности на манер тех, что получила Аргентина в 1982 году, попытавшись взять под свой контроль Фолклендские (Мальвинские) острова. Правда, Испания и Великобритания члены НАТО. С другой стороны, Армянская ССР и Азербайджанская ССР были частью Советского Союза, когда начали боевые действия друг с другом из-за Нагорного Карабаха. В общем, когда начинаются деструктивные процессы, события де-факто могут опережать то, что потом признают де-юре.
Даже беглый список проблем в лагере НАТО внушительный. Как интегрировать в свою структуру Украину и Грузию, если у них имеются территориальные споры и «претензии относительно невоссоединенных земель»? Турция и Греция плохо переваривают друг друга с 70-ых годов прошлого века, хотя и Анкара и Афины состоят в НАТО. Ходят упорные слухи, будто новая американская администрация готова дать карт-бланш курдам на Ближнем Востоке. Мол, если у них хватит сил, то пусть строят независимый Курдистан. Как ни крути, а такой подход очень не понравится Турции. Иран с Ираком не члены НАТО, но по курдскому вопросу к Североатлантическому альянсу во главе с Пентагоном и у них претензии гарантированы.
Страны Балтии не уверены, что союзники по НАТО придут к ним на помощь в случае агрессии со стороны России. Москва вообще-то говорит, что нападать не собирается, но здесь вопрос в принципе. А вот как раз принципиальной, однозначной и четкой гарантии военной помощи постсоветским республикам и Польше новая администрация Белого дома не дала, из-за чего волны Балтики сотрясает эхо затяжной истерики.
Нынешняя ситуация в лагере НАТО прежде всего транзитная. Потому что все поставленные вопросы требуют ответа, а он не дан, и завтра-послезавтра получен быть не может. Как закончится наблюдаемый транзит, усиливаемый кризисом взаимного недоверия – тоже не ясно, ибо разброс потенциальных решений чрезвычайно широк. Сегодня НАТО в разряде вещей, где нужно пожить подольше, чтобы точно узнать, чем все в конце концов завершилось.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.