«Государство больше не будет поддерживать банки второго уровня». «Адвокаты подают в суд на суд». «Зачем государство содержит ТВ и что пытается получить от него взамен?». «Пять фактов об иске акимата Алматы к Храпунову»

Сетевой Казахстан. 12 апреля 2017г.

Фото президент

FORBES.KZ. «Назарбаев: В Казахстане может произойти ревальвация тенге» — Об этом президент РК заявил в интервью телеканалу «МИР 24», которое вышло в эфир вечером вторника, 11 апреля — У Казахстана за 25 лет в 23 раза повысилась экономика, и по ВВП на душу населения мы сильно опережаем всех соседей и находимся наравне с восточноевропейскими государствами. Но сейчас снижение цен, прошедшая девальвация, конечно, повысила эти показатели, но может быть ревальвация, может все вернуться, но общий объем производства остается таким, какой он есть.

Жангир РАХЖАНОВ – «Как государство «убивает» финансовый рынок» — В конце января этого года глава государства поручил Нацбанку и правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге. Вероятно, власти опять пойдут по пути госкапитализма, когда чиновники административным путем распределяют ограниченные финансовые средства государства по очень низким процентным ставкам. Это будет продолжать разрушать рыночные отношения в финансовой системе, что приведет дальнейшему стагнированию банковского сектора и фондового рынка.

SAYASAT.ORG. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — Вчера, 11 апреля, президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ на встрече с госруководителями финансово-экономического блока страны заявил, что государство больше не будет поддерживать банки второго уровня — Если хотят держать банк, пусть вкладывают деньги. Поэтому никаких простых денег, безотзывных государство больше вкладывать не будет, — сказал глава государства. Слова президента пришлись по душе опрошенным «Саясатом» экономистам и наблюдателям.

CAMONITOR.COM. «Зачем государство содержит ТВ и что пытается получить от него взамен?» — Владимир РЕРИХ, журналист, литератор: Само существование государственного телевидения давно потеряло смысл. Оно сейчас существует лишь по причине инерционного эффекта, пытаясь в меру своих сил потакать массовой аудитории. Но без заметного успеха, поскольку подделка под «развлекательное ТВ» легко распознаётся и отвергается зрителем.

Дмитрий БАЦИЕВ, журналист: В поставленном вами вопросе речь идет о двух диаметрально противоположных подходах — погоне за рейтингом и сохранении воспитательной функции телевидения. Его воспитательной роли еще никто не отменял. Впрочем, как и всех СМИ. Я думаю, что истина лежит где-то посередине. Поскольку телевидение живет все-таки благодаря доходам от рекламы, и даже государственные телеканалы зависят от них. И в этом смысле рейтинги нужны — без них никак.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Адвокаты Казахстана подают в суд на суд» — Верховный суд постановил привлекать адвокатов к уголовной ответственности как пособников своих подзащитных. Республиканская коллегия адвокатов (РКА) намерена обжаловать в суде нормативное постановление Верховного суда РК и правила пропускного режима для посетителей на территории и в зданиях судов, об этом говорится на сайте коллегии.

«Адвокаты подают в суд на суд. Не питая излишних иллюзий на победу, мы понимаем, что это единственный цивилизованный путь защиты своих интересов и необходимый этап перед обращением в международные организации» — пояснил исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Сергей СИЗИНЦЕВ.Фото казкенов

IACENTR.RU. ИАЦ МГУ побеседовал с главным редактором журнала «Мир Космоса» Казбеком КАЗКЕНОВЫМ о перспективах развития космической сферы в Казахстане — Мы только сейчас начинаем активно интегрироваться с космосом. На этом пути возможны не только перебои, но и гораздо более серьезные проблемы. И это надо осознавать. Я понимаю, все хотят избежать серьезных рисков, но система казахстанских спутников себя хорошо показала. Вы правильно отметили, KazSat-3 — это страховка KazSat-2, поэтому боятся нечего. Все недочеты KazSat-1 были учтены в этих двух спутниках.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Наука и обслуга» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ, встречаясь с президентом Национальной академии наук Муратом ЖУРИНОВЫМ, акцентировал внимание на важности внедрения научных разработок в производство. Еще бы, ведь нынешнее послание нашего президента народу посвящено третьей модернизации страны, и в нем определено несколько приоритетов, начиная с развития цифровых технологий, к которым без науки даже не подступишься. Но реально ли коммерциализировать нашу науку? В смысле что-то такое с ней сделать, чтобы начать получать от нее реальную экономическую отдачу.

«По EXPOртному плану» — Закончилась зима, и автомобилисты Астаны столкнулись с вечной проблемой — разбитое снегом, водой и песком дорожное полотно. Нынче при ремонте столичных автодорог приоритет, конечно, за Левобережьем — на носу EXPO. Другие подождут, полагают в городском акимате.

«Миллиарды — в асфальт» — Во вторник в акимате Алматы рассказали, куда потратят семь миллиардов тенге, выделенных в этом году на ремонт дорог, общественного транспорта, строительство тротуаров и оборудование остановок. Власти планируют отремонтировать до конца года более 120 километров дорожного покрытия, построить и привести в надлежащий вид 85 тысяч квадратных метров тротуаров и установить 130 новых остановок.

365INFO.KZ. «Пять фактов об иске акимата Алматы к Храпунову» — В Министерстве юстиции рассказали, почему с иском к бывшему акиму Алматы не торопились долгих 6 лет и проговорились, сколько этот процесс может стоить.

«4 причины, почему девальвация в Казахстане неизбежна» — На очередную, 4-ю девальвацию указывает множество факторов. Неоднозначные действия Нацбанка, «разогрев» рынка, денежная политика инвесторов и т. д. Однако помимо фундаментальных факторов есть еще ряд причин, которые, несомненно, окажут свое влияние.

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ, политолог – «Имеют ли депутаты моральное право повышать себе зарплату?» — Если в стране картина состоит таким образом, что простой народ интересы которого, по идее, должны представлять народные избранники, «хлебает щи», имеют ли депутаты моральное право повышать себе зарплату? Никого осуждать не будем, мы знаем позицию некоторых депутатов: «кто как содержится, так и работает». Тем не менее, существует другой немаловажный вопрос морали и нравственности.

KZ.EXPERT. «Страхи казахстанцев связаны с экономикой» — В конце 2016 года первое место в рейтинге страхов казахстанцев заняли безработица и обнищание, обогнав опасения террористических актов и беззакония вкупе с коррупцией. Такие выводы сделали социологи центра социальных и политических исследований «Стратегия» по итогам проведенного соцопроса. О страхах и опасениях казахстанцев мы поговорили с президентом центра «Стратегия» Гульмирой ИЛЕУОВОЙ. И, надо сказать, что ее выводы оказались в чем-то для нас неожиданными.

Фото калеева

INFORMBURO.KZ. «Цена свободы слова: Чем обернётся громкий процесс Какимжановых против Forbes и Ratel?» — Informburo.kz собрал мнения политологов, общественников и журналистов о громком иске Какимжановых к изданиям Ratel.kz и Forbes.kz. Тамара КАЛЕЕВА — Я вообще считаю, что это дело прецедентное. Как говорят в высоких правовых кругах, это стратегический должен быть процесс. Дело не в самом Медеуском суде, а в том, что впервые у нас были решением судьи засекречены все нюансы дела. Вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса. Совершенно неверно, на мой взгляд, были истолкованы понятия "тайны личной жизни", "семейной тайны". Всё это пошло в ущерб общественным интересам, в ущерб обществу. Судья, в том, что касается гласности судебного процесса, превысил все разумные и обоснованные законом и сутью дела нормы.

AZATTYQ.ORG. Гульнара БАЖКЕНОВА – «Безоружный пролетариат» — Заняв официально враждебную позицию по отношению к рабочим и к независимым профсоюзам, государство рискует: в случае чего, именно эти рабочие поддержат его противников.

«Радужные перспективы казахстанских ЛГБТ» — Администрация сайта для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Казахстане опубликовала открытое обращение к генпрокурору страны с воззванием изменить «дискриминационные» статьи законов и нормативных актов. Эксперты говорят, что шансы на подобные изменения есть, но их не так много.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...