В Казахстане создадут региональный хаб по противодействию глобальным угрозам

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Генеральная прокуратура Казахстана и Организация объединенных наций (ООН) заключили меморандум о взаимопонимании для создания в РК регионального хаба по противодействию глобальным угрозам, сообщила пресс-служба академии правоохранительных органов при генпрокуратуре.

Как уточняется, документ подписан в Вене 11 апреля в рамках визита в Австрию генпрокурора РК Жакипа Асанова. Он предполагает создание в Казахстане специальной площадки.

«На базе академии правоохранительных органов при генеральной прокуратуре Казахстана создается региональный хаб. Это единая в Центральной Азии площадка, где сотрудники правоохранительных и специальных органов будут обучаться лучшим мировым практикам и передовым технологиям противодействия пяти глобальным угрозам: экстремизм и терроризм; незаконный оборот наркотиков и оружия; торговля людьми; киберпреступность; коррупция», — говорится в распространенном сообщении.

«Для обучения по этим пяти направлениям к нам будут приезжать лучшие преподаватели из-за рубежа. Кроме того, создание регионального хаба позволит проводить совместные исследования с правоохранительными органами стран Центральной Азии», — поясняется в информации.

Также сообщается, что в ходе визита в Австрию генпрокурор встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Собеседники обсудили основные направления сотрудничества в рамках создания регионального хаба противодействия глобальным угрозам.

Подводя итоги встречи, руководитель ОБСЕ выразил готовность оказать содействие в продвижении проекта. «Нам необходимо объединить совместные усилия в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, коррупцией, отмыванием незаконных доходов. Поэтому инициатива академии о создании хаба очень своевременна и актуальна. Эта идея со стороны ОБСЕ найдет полную поддержку. Для этого мы должны привлечь лучший опыт международного экспертного сообщества», — подчеркнул Л.Заньер.

В Вене генпрокурор также провел переговоры с ректором международной антикоррупционной академии Мартином Крейтнером. Собеседники отметили общность целей и задач, стоящих перед двумя академиями, и выразили заинтересованность в налаживании взаимовыгодного сотрудничества.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...