Астана. 17 апреля. КазТАГ — Подавляющее большинство обращений к омбудсмену (уполномоченному по правам человека в РК) связано с работой полиции и судов, сообщила пресс-служба учреждения омбудсмена.
«В целом ежегодно поступает около 1500 обращений граждан, которые затрагивают практически все сферы жизнедеятельности. Вместе с тем в данном списке следует выделить, если можно так выразиться, традиционно лидирующую тройку жалоб, касающихся действий правоохранительных органов (30%), несогласия с судебными решениями (28%) и некачественного оказания государственных услуг местными органами власти (16%)», — цитирует пресс-служба омбудсмена Аскара Шакирова в понедельник.
Вместе с тем отмечается, что объектом рассмотрения омбудсмена нередко становится информация, полученная самостоятельно, в том числе из СМИ, и вызвавшая широкий общественный резонанс.
«Например, недавняя ситуация с временной регистрацией граждан, вызвавшая немалый ажиотаж и неоднозначную реакцию в первые дни ее ввода в действие. Учреждение омбудсмена было, пожалуй, первым и единственным на тот момент, кто публично обратился к правительству с предложением установить временную отсрочку применения штрафных санкций. В результате срок был продлен практически более чем на два месяца — до 15 марта», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что для разрешения поступающих сообщений омбудсмен имеет право направлять обращения и рекомендации в адрес премьер-министра, председателя Верховного суда, первых руководителей государственных органов. Вырабатываются рекомендации на основе рассмотренных дел о нарушениях прав.
«В 2016 году такие инструменты были использованы по итогам посещения около 700 объектов мониторинга, в том числе в рамках национального превентивного механизма против пыток и других видов жестокого обращения (НПМ), который охватывает пенитенциарную, медико-социальную, детскую, военную и другие сферы. В первом квартале текущего года таких посещений было более 200. По итогам каждого посещения вырабатываются конкретные рекомендации, которые направляются в соответствующие государственные органы для принятия необходимых мер», — подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, решение этих проблем ведется и на уровне принятия системных мер. В качестве главных в учреждении омбудсмена выделяют создание механизма «открытого правительства»; проведение правовой реформы с принятием 5 кодексов, существенно либерализовавших уголовное правосудие; переход на трехзвенную судебную систему; создание НПМ.