69 дней и 68 ночей Досыма Сатпаева

Оставив почетную должность председателя Общественного Совета, авторитетный политолог практически предопределил будущее этого органа

Для того, чтобы подвести первые итоги работы Общественного совета при ЕНПФ, и ста дней не потребовалось. Об этом мы писали 1 марта в статье «Сможет ли Досым Сатпаев превратить Общественный совет при ЕНПФ во влиятельный орган?». Точная арифметика такова: Досым Сатпаев сохранял общественный статус ровно 69 дней и 68, возможно, очень непростых бессонных ночей.

В одном из своих интервью он говорил о том, что не сможет возглавлять Общественный совет длительное время – у него свои проекты и свои планы. Себе в качестве «главного общественника» при ЕНПФ он отмерял примерно три месяца: «Моя функция как председателя и как политолога, а не финансиста, состоит в том, чтобы помочь Общественному совету встать на рельсы конкретной практической работы. Думаю, работать в этом качестве буду около трех месяцев. Чуть позже хотелось бы передать этот пост уже тем членам совета, которые будут курировать аналитическую работу».

Передать свой пост мирным путем Досыму Сатпаеву не удалось. Получился скандал. Ни о какой преемственности речи нет. Это демарш. И вот подтверждение, цитата: «Я хочу работать без «красных флажков!». После этого добрые пожелания Общественному совету «существовать» (заметьте: не работать! не добиваться целей! не выполнять миссию!) становятся почти бессмысленными.

Вслед за председателем покинули Общественный совет еще два его члена – известный экономист Рахим Ошакбаев и эксперт по финансам Бота Жуманова. Возможно, этому примеру хотели бы последовать и другие из оставшихся 26 человек, но вовремя не сообразили, или посчитали недальновидным шагом, или – кто его знает, почему? – и они остались. Конечно, не у разбитого корыта, но у чаши, которая дала серьезную трещину. И которая еще даст свою течь, если не рассыплется вдребезги.

Первым и вполне резонансным действием Общественного совета стал запрос к Национальному банку РК, как управляющему активами ЕНПФ, о выделении из ЕНПФ 50 млрд. тенге для развития железнодорожной отрасли. Что удивительно, ответ был получен – игра в общественное влияние началась. Но эти эпистолярные изыски были выполнены в классическом чиновничьем стиле: ясности спорному вопросу не добавили, только напустили еще больше тумана.

Досым Сатпаев

На мою статью Досым Сатпаев отрефлексировал слегка нервно. Смысл реакции сводился к тому, что Общественный совет будет пробовать разные формы взаимодействия и с ЕНПФ, и с Нацбанком РК, управляющим пенсионными активами. Позже в интервью lsm.kz тогда еще председатель ОС заявил о том, что ОС «опробовал такой механизм болевых ударов, как публичный запрос в государственные структуры по поводу эффективности расходования пенсионных денег на различные цели».

Эти «болевые удары» независимые СМИ используют в Казахстане уже два десятилетия, только, увы, они практически никогда не достигают цели – слишком крепка чиновничья броня. Если бы исполнительная власть читала, прислушивалась и пыталась хотя бы немного отвечать общественным запросам, то сейчас страна жила бы совершенно в иных экономических условиях. Но балом, увы, правят не СМИ, их запросы и публикации. Реальность такова, что любая медийная критика переводится в плоскость политики, а дельные предложения воспринимаются лишь как словоблудие «диванных» экспертов.

Тем не менее, Досым Сатпаев был настроен решительно: «Хотя сама практика запросов — это лишь один из коммуникационных инструментов, который схож с «петиционной демократией», мы будем продолжать задавать неудобные вопросы, чтобы постепенно приподнимать крышку пенсионного котла, куда лезут все, кому не лень, но не имеют доступ сами вкладчики».

Впрочем, стоит остановиться на истинной причине «развода». Проработав всего ничего в должности почетного председателя ОС, Досым Сатпаев принял для себя твердое решение, что не намерен участвовать в превращении совета в прикроватную тумбочку ЕНПФ или Нацбанка РК. «Третье заседание совета показало, что его члены – гости за столом, хозяином которого является ЕНПФ. И они правы. Ведь мы не создавали этот совет и действительно являемся там больше «гостями». Но ведь у каждого гостя, всегда есть право встать и уйти из-за стола, если ему что-то не понравится. И это право мы решили реализовать, выйдя из состава совета», – написал Досым Сатпаев в своем аккаунте в Facebook.

Конечно, имя Досыма Сатпаева было выгодно использовать для PR. Первая часть марлезонского балета была исполнена ЕНПФ блестяще. А дальше – нужно было прислушиваться и выполнять, либо находить какие-то компромиссы. Компромиссы государственного или квазигосударственного сектора с незрелым гражданским обществом в Казахстане невозможны. Это не в интересах тех людей, кто находится в системе координат существующей, простите за тавтологию, системы. Проблема в том, что реформаторов среди них нет.

И, несмотря на то, что пресс-служба ЕНПФ оперативно выпустила пресс-релиз от имени председателя правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаевой, что, дескать, Общественный совет при ЕНПФ продолжает свою работу, демарш самых авторитетных экспертов говорит о многом.

«Выход Досыма Сатпаева, а также Рахима Ошакбаева и Боты Жумановой из Общественного совета при ЕНПФ – это вполне закономерный исход всей этой затеи с ОС. Этот совет, который при ЕНПФ, оказался по сути единственным, который попытался обслуживать не интересы органа, которому даёт советы, а населения. Ну и вот – не договорились. И никогда не договорятся. Эти советы – очередная химера, суррогат гражданского общества. Все члены советов, кто реально болеет за дело, скоро устанут головой об стену биться (потому что от них реально ничего не зависит и все важные решения принимаются без них) и уйдут, останутся агашкоподобные граждане, которым это членство нужно вкупе с фальшивыми медальками – надувать значимость.
Поскольку эти советы нужны только для придания видимости открытости и общественного обсуждения, как, впрочем и все остальные "свежие" затеи. А то старым маслихатам и парламенту вообще уже никто не верит хотя именно они и должны эти функции выполнять», так высказался известный журналист Дмитрий Шишкин в социальной сети Facebook.

Этим все сказано…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...