Французская ежедневная газета Les Échos, специализирующаяся на финансово-экономической тематике, опубликовала аналитическую статью Мюриэль Жак под названием «Comment l'agriculture russe prospère sous les sanctions» — «Как российскому сельскому хозяйству удается, находясь под санкциями, процветать».
В предисловии к ней говорится так: «Ожидается, что еще в 2017 году Россия экспортирует рекордные объемы зерна.
В стране уделяется большое внимание реализации программы достижения продовольственной самообеспеченности к 2020 году».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «За несколько лет Россия, которая целую вечность отсутствовала на международной арене, утвердилась в качестве новой сельскохозяйственной сверхдержавы — особенно в плане производства и экспорта пшеницы. В прошлом году в стране было произведено 120 миллионов тонн, что представляет собой, по данным Росстата (Федеральной службы государственной статистики), самый большой за весь постсоветский период урожай.
Москва мало-помалу отъедает доли у американских и европейских гигантов, будь то в Азии или в Южной Америке или даже в Африке, где она развернула деятельность с целью завоевания новых клиентов. Крупнейшие производители испытывают страхи. Тем более что, согласно оценкам австралийских аналитиков из компании Aegic (Australian Export Grains Innovation Centre – Австралийский инновационный центр экспорта зерновых), ожидается увеличение экспорта российской пшеницы на 60 процентов в период между 2015 годом и 2060 годом.
«Американских фермеров, которые когда-то кормили добрую часть планеты, обошли», — констатировала газета Wall Street Journal» в длинной статье, опубликованной на прошлой неделе: по данным министерства сельского хозяйства США, с середины 1970-х годов до настоящего времени американская доля в мировом экспорте кукурузы, сои и пшеницы сократилась более чем вдвое. А между тем Россия в ходе последнего десятилетия увеличила производство пшеницы на 61 процент и в то же самое время почти в три раза расширила площади под посевы кукурузы.
Эмбарго, введенное Западом в 2014 году из-за украинского кризиса в отношении ряда продуктов (фруктов, овощей, молочной продукции, мяса), не помешало развитию российского сельского хозяйства.
Эта отрасль в России, не в пример многим государствам в мире, имеет сейчас в структуре экономики больший вес, чем пятнадцать лет назад. Впервые страна на экспорте сельскохозяйственной продукции заработала больше, чем на продаже оружия, — порядка 15 миллиардов долларов.
Субвенции и инвестиции
Следовательно, Россия утверждается в качестве страны, достигшей самообеспеченности в производстве не только зерновых, но и также овощей, птичьего мяса и свинины. Такой результат, очевидно, был достигнут, не только благодаря санкциям, ответным санкциям и другим ограничительным мерам (последняя новость, Россия больше не желает помидоров Турции, а та, в отместку, больше не покупает российской пшеницы).
Примечания: 1. Оранжевым цветом отмечена экспортируемая часть от общего объема (в млн. тонн); 2. Показатели за 2015-2016 г.г. оценочные, за 2016-2017 г.г. и за 2017-2018 г.г. – прогнозные.
Свою роль в данном случае сыграли падение курса рубля (вследствие чего экспортная стоимость российской сельскохозяйственной продукции снизилась), благоприятные для зерновых метеоусловия, снижение цен на энергоносители и на удобрения. Пока такая ситуация сохраняется, кое-что высвобождается в России».
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.