«Русские и казахи: почему возрастает межэтническая отчужденность?». «Иногда так и хочется призвать таких представителей «зиялы қауым»: либо меньше говорите, либо, прежде чем что-то сказать, подумайте над тем, «как слово ваше отзовется»

Сетевой Казахстан. 4 мая 2017г.

Фото флагиIACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Станет ли евразийство мостиком России и Казахстана в условиях трансформации?» — Российско-казахстанские отношения наталкиваются на принципиальные вызовы трансформации. Процесс эволюции запущен и неминуем. Поэтому насущный вопрос — взаимовыгодны, безразличны или конкурентны друг другу Россия и Казахстан в конечной точке этих изменений? Современное евразийство дает довольно четкий ответ – принципиально важны и нужны друг другу. Но это не единственно возможный ответ. Станет ли этот сценарий развития событий доминирующим – зависит от управления начавшимися модернизационными процессами. Поэтому диагностировать проблему и искать инструменты для такого управления нужно уже сегодня.

REZONANS.KZ. Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА – «РУССКИЕ И КАЗАХИ: почему возрастает межэтническая отчужденность?» — Анализ результатов опроса показывает, что «болевой точкой» внутренней стабильности остается языковая политика. Сужение сферы применения русского языка при недостатке условий для реального расширения сферы применения казахского языка является разъединяющим русских и казахов фактором. Очевидно, что если не снять остроту языкового вопроса, то в условиях нарастающей политизации этнической напряженности будет усиливаться деятельность этноориентированных объединений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Учитывая неблагоприятный экономический фон последствия не заставят себя долго ждать.

«Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса…» — Казахстанские власти намерены заняться высшими сферами. В минувший вторник на заседании Правительства была презентована Концепция государственной политики РК в религиозной сфере на 2017-2020 годы. Представляя документ, министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ отметил, что сейчас религиозные предпочтения населения республики весьма разнообразны. Как говорится, кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса. А кто и ни во что не верит, даже в черта, назло всем…

AZATTYQ.ORG. «ОБСЕ призывает не ограничивать доступ в суды Казахстана» — ОБСЕ рекомендует Верховному суду Казахстану привести правила пропускного режима в соответствие с международными правовыми стандартами и национальным законодательством в части обеспечения допуска посетителей в суды и посещения открытых судебных заседаний.

«День свободы прессы в Алматы отметили посылками в тюрьму» — Казахстанские и международные правозащитные организации утверждают о наличии проблем со свободой прессы в Казахстане. Власти не согласны с этим.

Фото байхожаCAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «О геноциде, угрозе дипломатического скандала и казахской интеллигенции» — Вообще, в последнее время наши аксакалы – ученые, писатели, деятели искусств – дают все больше поводов для того, чтобы народ окончательно в них разочаровался. Иногда так и хочется призвать таких представителей «зиялы қауым»: либо меньше говорите, либо, прежде чем что-то сказать, подумайте над тем, «как слово ваше отзовется».

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Скрещивание ужа и ежа даёт метр колючей проволоки, а что даёт альянс акимовского самоуправства с самоуправлением?» — Кроме египетских пирамид в этом мире существуют и другие неподвластные времени вещи. Например, парламент и правительство уже четверть века неизменно обнадеживают нас обещаниями навести порядок в КСК и внедрить наконец местное самоуправление. Вот опять мажилис одобрил законопроект, направленный на поэтапное внедрение самостоятельного бюджета на уровне городов районного значения, сел, поселков и сельских округов.

«А нас не спрашивали?» — За последние месяцы кто только не предлагал своих вариантов реформирования пенсионной системы. Высказывались и финансисты, и бизнесмены, и депутаты, и политические партии вместе с политологами. Вот только никто до сих пор почему-то не спросил мнения обычных вкладчиков, тех, кому есть что терять от некомпетентности управляющих нашими деньгами. Но мы выскажемся без спросу. Мнение большинства таково: прекратить все разговоры, деньги раздать владельцам, а ЕНПФ вообще закрыть за ненадобностью.

«Пить или не пить?» — Как мы хотели проверить качество алматинской воды и как нам не дали этого сделать. Вода в Алматы может быть не только источником жизни, но и источником опасной синегнойной палочки, а также источником конфликта.

FORBES.KZ. «Как Казахстан оставили без сладкого» — «Казахстанский» сахар можно назвать таковым лишь условно, поскольку в большинстве своём он производится из бразильского и кубинского тростника. Это ведет к тому, что колебания мировых цен на сырье прямым образом отражаются на цене конечного продукта. Для повышения автономности внутреннего рынка Минсельхоз Казахстана разработал программу импортозамещения. Но она наталкивается, с одной стороны, на противодействие производителей, которым удобнее работать с импортным сырьем. С другой – буксует из-за слабости отечественной свекольной отрасли.

«Казахстанцы и политика: жизнь в параллельных вселенных» — Отвечая на вопрос «В различных жизненных ситуациях на что вы больше всего полагаетесь?», большинство граждан (81%) отмечают, что надеются только на себя. И только 9% респондентов рассчитывают на социальную защиту и поддержку государства.

Фото душимовMATRITCA.KZ. «Гражданской авиацией Казахстана руководил даже зооветеринар» — Бывший командир Алматинского авиаотряда и экс-руководитель первой в стране компании-перевозчика «Казахстан ауе жолы» Дмитрий ДУШИМОВ — Председателю КГА, как «замминистру без портфеля», никто фактически не подчиняется, ни начальники аэропортов, ни тем более руководители авиакомпаний. Чтобы решить любой вопрос, он вынужден идти в вышестоящее ведомство (МИР РК) или записываться на прием к министру образования. По сути, он не имеет выхода на правительство, как допустим руководитель спортивного агентства.

KAPITAL.KZ. «Рейтинг вузов Казахстана в социальных медиа» — Лидерство упоминаемости за исследуемый период принадлежит КазНУ — 2637 сообщений. Второе место занял Нархоз — 2432. На третьем месте расположился Евразийский национальный университет — 1966.

365INFO.KZ. «Обвинительное правосудие: адвокаты спорят об объективности судов» — Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ сделал выпад против судов, выдав в Facebook пост: Показателем предвзятости судебного корпуса по крайней мере в уголовных делах может служить почти полное отсутствие оправдательных приговоров.

Его коллега Жангельды СУЛЕЙМАНОВ возражает: Чтобы понять картину в целом, не нужно ориентироваться только на количество оправдательных и обвинительных приговоров — это в корне неправильно. Следует смотреть статистику возбужденных и прекращенных дел, тогда все станет понятнее.

«Раб или учитель: чему учит инцидент в селе Жосалы» — Школы давно превратились в закрытые корпорации — именно поэтому стало возможным обращение учителей в рабство в поселке Жосалы. В этом убежден политолог Айдос САРЫМ. Другие эксперты согласны с тем, что ситуация вопиющая. Рабские отработки учителей села Жосалы Актюбинской области шокировал многих. Директор школы заставляла педагогов вести хозяйство в ее доме. Чтобы не лишиться работы, учителя долго терпели подобное отношение.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.