Где круче всех отметили День Победы? Известно, где: в Москве и Караганде!

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем более креативный характер приобретают на постсоветском пространстве праздничные торжества

Фишкой нынешнего, 72-го сезона стали штурмы рейхстагов. В апреле неподалеку от подмосковной Кубинки на деньги российского Министерства обороны построили макет фашистского логова. Затем с энтузиазмом им овладели. Но кубинский Рейхстаг, по правде сказать, был мелковат. Какой-то он вышел бюджетный. Оказался гораздо меньше подмосковного дворца министра обороны Шойгу. Это вызвало многочисленные шуточки.

А вот в Караганде поступили иначе: под Рейхстаг загримировали Дом культуры Нового Майкудука. Перфоманс получился более увлекательный и масштабный.

При этом настоящий немецкий Рейхстаг давно уже не символ нацизма, а историческое здание, в котором заседает германский парламент. Вряд ли немцам очень радостно смотреть телесюжеты из Кубинки и Караганды. Но ведь из песни слова не выкинешь? Наши деды и прадеды действительно брали Рейхстаг в сорок пятом!

Рейхстаг
Под Рейхстаг загримировали Дом культуры в Караганде. Фото: ratel.kz

Если руководствоваться такой логикой, то московско-карагандинское начинание может получить неожиданное развитие. Например, к 205-годовщине вступления Наполеона в Москву (это как раз сентябрь нынешнего года) французы успеют возвести под Парижем кремлёвские стены из легких разборных конструкций. Работы можно проводить вскладчину с поляками. Они затем, после театрализованного представления, увезут это всё под Варшаву. И там, в ожидании торжеств по случаю 410-летия захвата российской столицы войсками Станислава Жолкевского (октябрь 1610 года), будут просто пускать в Кремль посетителей за деньги. Отобьют затраты.

Следом и монголы объявят о намерении построить в степи под Улан-Батором, в канун 780-летия штурма Киева войсками Батыя, крепостные стены и башни будущей украинской столицы. Захотят провести историческую реконструкцию знаменитой осады. В связи с нехваткой средств обратятся в Министерство обороны РФ. Попросят спонсорской помощи. Думаю, Шойгу им не откажет. Тем более, что Субэдэй-багатур, фактически руководивший взятием Киева, по национальности был тувинец, как и российский министр обороны…

Ну ладно, а как празднуют День Победы в других постсоветских республиках? Накануне 9 мая в российской столице организовали на эту тему видеоконференцию. Вёл её уже знакомый нашим читателям Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья.

Сергей очень верно сказал в начале мероприятия, что сегодняшнее отношение ко Дню Победы – маркер деления на своих и чужих. Об этом, собственно, и шла речь на конференции. Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько напомнил участникам конференции и телезрителям, что постсоветские государства в основном строятся по этнократическому принципу. Поэтому элита в них старается дистанцироваться от общего прошлого, в том числе от Победы 1945 года. Но степень этого дистанцирования разная, подчеркнул Безпалько. В странах Прибалтики существует музей оккупации, существует запрет на советскую символику, связанную с 9 мая. Подобные процессы сейчас идут и на Украине – причём, как выразился эксперт, «очень ярко и динамично». Там сжигают георгиевские ленточки. За ношение такой ленточки могут арестовать.

Интересно, что музей оккупации есть и в Грузии. Но одновременно у них там действует также музей Сталина. А 9 мая считается праздничным днём. Вот такой плюрализм в отдельно взятой маленькой солнечной республике. В странах Средней Азии, по словам Богдана Безпалько, тоже наблюдаются весьма тревожные тенденции. Например, в центре Ташкента много лет стоял памятник узбекской семье, которая во время войны усыновила 15 сирот из России и с Украины. Потом этот памятник переместили из центра города на окраину. Но затем всё-таки установили в Парке дружбы.

9 мая большой праздник и поэтому он обладает значительной инерционностью, — считает заместитель директора Центра МГУ. – Полностью его нивелировать в сердцах и душах людей, которые хотя бы немножко помнят советское прошлое, очень сложно. Но, тем не менее, пройдёт ещё одно или два поколения, и в большинстве постсоветских республик этот праздник или будет полностью забыт, или превратится в некие дни национального освобождения. Например, уже сейчас в Белоруссии гораздо шире празднуется 3 июля – это День освобождения Минска, – говорит Степен Безпалько.

Советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов с ним отчасти согласился: праздник постепенно затухает. А вот акция «Бессмертный полк» наоборот возрождается. В ней активно участвует молодёжь.

Из Латвии на этот счёт довольно противоречиво высказалась по видеосвязи Маргарита Драгиле, одна из активных участниц и организаторов шествия с портретами военных предков. Она заявила, что праздник 9 мая всё больше становится политизированным. А вот акция «Бессмертный полк», по словам девушки, направлена на то, чтобы сохранить семейную память, которая «политизированной быть не может».

На самом деле, ещё как может. Ведь речь идёт о том, кого из прадедушек должны чтить и помнить прибалтийские правнуки – того, что воевал у Жукова, или другого, который нападал с «зелёными братьями» на сельсоветы.

Наверно, правильный ответ – обоих. Но так бывает лишь в том случае, когда правнуки уже взрослые и умные.

Однако самая главная часть теперешних торжеств в честь Дня Победы, конечно, московский парад. Раньше, когда 1945 год был ближе по времени и были живы многие ветераны, парад проводили только по юбилейным датам. А сейчас он проходит каждый год. И становится всё масштабней.

Мой восьмилетний сын очень любит смотреть на эти танки и ракеты. Поэтому 9 мая мы, как и некоторые другие москвичи, доезжаем на метро до Смоленской, идём оттуда на Новый Арбат и ожидаем, когда военная техника пройдёт по Красной площади и поедет обратно в Нижние Мнёвники. Ещё три-четыре года назад народу вдоль Нового Арбата выстраивалось в этот день не очень много. Несколько тысяч человек. Когда танки, с рёвом и грохотом, чадя соляркой и раздирая асфальт, ехали мимо новоарбатских высоток и поворачивали на Садовое кольцо, их было хорошо видно каждому зрителю. Танкисты под восторженные крики махали детям рукой. А сейчас народу собирается гораздо больше. Плотная толпа в несколько рядов тянется на километры. Сын наблюдает парад, сидя у меня на плечах. Иначе бы ничего не увидел.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...