Почему пенсионные деньги вложили в азербайджанский банк?

Сетевые СМИ о череде скандалов в ЕНПФ

12 мая вечером экономист, бывший вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим ОШАКБАЕВ на своей странице в Facebook написал, что обеспокоен сохранностью пенсионных активов – «В МБА вложено 71,3 млрд тенге активов ЕНПФ» — В отчетности об инвестиционном портфеле ЕНПФ говорится, что 71,3 млрд тенге активов ЕНПФ вложено в облигации Международного Банка Азербайджана (МБА). Банк приостановил исполнение валютных обязательств, привлеченных от зарубежных кредиторов, напомнил экономист. «Таким образом, могут возникнуть существенные риски сохранности пенсионных активов. Возникают вопросы, кто и как принимал решение о размещении и содержании пенсионных накоплений граждан в высокорискованных активах (кредитный рейтинг МБА на уровне B1 Moody’s). Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии», — написал Рахим Ошакбаев.

Денис КРИВОШЕЕВ – «С деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться» — Международный банк Азербайджана – банкрот, во всяком случае об этом можно говорить после того, как стало известно, что его "руководство обратилось в Нью-Йоркский суд за поддержкой в процессе реструктуризации внешних обязательств банка на сумму 3,34 миллиарда долларов.

В конечном итоге, упёртость финансовых властей Казахстана, их непрозрачность и неподконтрольность практически привели к потере сотен миллионов долларов. Нам могут долго обещать вернуть сумму, но, как известно, долги отдают только трусы. Денег у Азербайджана нет. Все потрачено на поддержание национальной валюты, ведь полномасштабную девальвацию так и не провели.

активовы ЕНПФ активовы ЕНПФ
expertonline.kz

Еще раз хочу обратиться к ЕНПФ и Национальному банку. Проведите ревизию, реализуйте токсичные активы. Да, потери по облигациям МБА допустимые, это всего 1% от портфеля, но это не ваш процент, это наш процент. Вы теряете деньги, которые другие заработали тяжелым трудом. Мы хотим слышать ответы на вопросы, а не ваши экзерсисы на тему. Возьмите, наконец, на себя ответственность, начните слушать. Снимите декорации, закройте общественный совет – давайте разбираться по каждому кейсу, кто виноват и что делать?

Айдархан КУСИНОВ, советник председателя Национального банка РК – «Долги Международного банка Азербайджана: рано говорить о потерях» — Несколько слов о ситуации с Международным банком Азербайджана, который 10 мая пропустил выплату. В портфеле ЕНПФ есть облигации этого банка, и я уже увидел паникёрские вбросы в стиле "все пропало" и "кто за это ответит". Событие крайне неприятное, но совершенно не катастрофичное. Итак, по ситуации. Опираюсь на открытые источники, так что это моя личная позиция, думаю, что позиция Национального банка будет озвучена позднее.

Главный вопрос: потеряны ли деньги, вложенные в этот банк?

Нет, деньги не потеряны. Они будут возвращены, но, быть может, по другому графику и, скорее всего, в полном объёме. Основным акционером банка является Министерство финансов Азербайджана, которое оказывало и оказывает меры поддержки на протяжении двух лет. Эти меры были приняты указом Президента Азербайджана.

Второй вопрос: Почему средства были инвестированы в этот банк?

В момент инвестирования средств ЕНПФ в облигации банка осенью 2014 году рейтинг этого банка был вполне инвестиционным – Ва3 (Moody's) с позитивным прогнозом. Причём этот рейтинг банк получил в мае 2014 года с позитивным дальнейшим прогнозом.

«Казахстан может спать спокойно: Баку отвечает за долги Межбанка» — Поводов для беспокойства у кредиторов Международного банка Азербайджана (МБА) нет, государство приняло решение спасти банк, заявил Sputnik Азербайджан член Коллегии адвокатов АР Акрам ГАСАНОВ.

МБА по итогам прошлого года вышел на убыток, превышающий миллиард долларов. "После реструктуризации обязательств Международный банк будет компанией с чистой прибылью. Поэтому у Межбанка не будет каких-либо проблем. И поэтому им беспокоиться не нужно. Просто в Казахстане началась необоснованная паника", — подчеркнул Гасанов.

Для того, чтобы закрыть обязательства Межбанка, имеются два источника: либо государственный бюджет, либо средства Госнефтефонда.

активы ЕНПФ
expertonline.kz

Досым САТПАЕВ – «Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба» — Пора перестать играть в полубеременных и, наконец, принять несколько важных решений, которые, может быть, хотя бы немного остановят эту вакханалию с пенсионными деньгами.

Во-первых, необходимо ввести мораторий на использование средств ЕПНФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также любых проектов за пределами республики до проведения публичного аудита инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег.

Во-вторых, перед любым изъятием средств из пенсионного фонда на реализацию тех или иных проектов ввести практику регулярного, публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефициариях пенсионных денег, выгодах инвестирования для рядовых вкладчиков и государства.

В-третьих, в открытом доступе разместить официальную и понятную для всех граждан страны информацию о принципах инвестирования пенсионных денег. В первую очередь — с точки зрения интересов рядовых вкладчиков.

В-четвертых, дать официальную информацию о том, кто несет персональную ответственность за прошлые (и будущие) ошибки как в определении перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, так и в управлении этими активами.

В-пятых, предоставить общественности официальную информацию о том, в какие высокорисковые проекты (в Казахстане и за пределами республики) уже были вложены пенсионные деньги, где возникли проблемы и где они могут появиться в ближайшем будущем.

«Череда скандалов в ЕНПФ: пенсионные сбережения под угрозой» — Экономист Рахим ОШАКБАЕВ — Все последние скандалы показывают, что, к сожалению, ни частная форма собственности, когда были частные компании, ни единый накопительный пенсионный фонд не способны обеспечить необходимую доходность, более того не способны обеспечить элементарную сохранность пенсионных денег. Вся система в целом требует реформирования. Подавляющая часть казахстанцев не могут положиться на накопительную часть. И именно это разногласие – нежелание рассматривать принципиальные вопросы пенсионной системы, послужило причиной нашего выхода с Досымом Сатпаевым и Ботой Жумановой из общественного совета ЕНПФ.

Конечно, сейчас они наверно скажут, что давно ведут переговоры с правительством Азербайджана, чтобы они дали государственную гарантию или сконвертируют в суверенные облигации. Еще скажут, что идет процесс реструктуризации, что они давно работают над этой ситуацией и все нормально будет. Но на самом деле, повод для беспокойства есть. И в любом случае есть факт – была инвестиция в рискованные активы, которые допустили дефолт. Пенсионные активы вообще нельзя инвестировать в рискованные активы, на мой взгляд. Ключевой критерий для пенсионных денег — это сохранность.

активы ЕНПФ
expertonline.kz

«Лет до ста бы без старости» — Реформирование пенсионной системы должно быть подкреплено соответствующим развитием экономики и особенно фондового рынка, иначе оно бессмысленно.

Пенсионные деньги не работали в частной НПС, не работают они и сегодня при государственной системе. И, главное, вкладчики не влияли и не влияют на инвестирование по сути своих денег. Как верно подметил г-н Ахметов, «наши пенсионные накопления — не наши, потому что мы не имеем права ими распоряжаться».

Экономист Жарас АХМЕТОВ – «Деньги на старость» — Есть одна непреложная истина: любое решение в бизнесе, в том числе инвестиционное, несет в себе риск и поэтому некоторые убытки в текущей деятельности неизбежны. Поэтому важны не столько убытки по отдельным операциям, сколько совокупный финансовый результат.

Но так как речь идет о наших деньгах на нашу старость, то мы, что естественно, очень болезненно реагируем на новости о потенциальных убытках. И в таких обстоятельствах молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно. Хотя, все что требуется – это рассказать о своей политике по управлению рисками и как в ее рамках получился казус с облигациями МБА.

«Депутаты требуют привлечь к ответственности ЕНПФ за рискованные инвестиции» — 17 мая руководитель парламентской фракции "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ направил депутатский запрос на имя председателя Национального банка Данияра Акишева с просьбой привлечь к ответственности лица за неэффективную инвестиционную политику ЕНПФ. Он поднял вопрос необоснованного, по его мнению, приобретения на средства ЕНПФ облигаций Международного банка Азербайджана (МБА).

Вопрос инвестирования средств ЕНПФ подняли и депутаты фракции "Народные коммунисты". Депутат Айкын КОНУРОВ задался вопросом: почему риск-менеджмент ЕНПФ идёт в разрез с основной задачей сохранения пенсионных сбережений?

«Кто ответит за возможный дефолт по облигациям международного банка Азербайджана? Застрахованы ли эти инвестиции? Зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования, что негативно отражается на реальном секторе экономики, доходах наших граждан и, соответственно, пенсионных отчислениях?» – направили свои вопросы депутаты фракции Данияру АКИШЕВУ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...