«Почему декларирование доходов и имущества госслужащих Казахстана оказалось отложенным до 2020 года?» «С поборами в отечественной образовательной системе за 25 лет не справился ни один профильный министр»

Сетевой Казахстан. 24 мая 2017г.

SAYASAT.ORG. ««Проставиться» за выставку» — Подготовка к специализированной выставке ЭКСПО-2017 вышла на финишную прямую. Буквально пару недель осталось до её начала. Поскольку в обществе сложилось неоднозначное отношение к предстоящему мероприятию, для властей выставка имеет принципиальное значение. Судя по настрою государственных мужей, власть нацелена провести выставку в формате общенационального праздника. На прошедшем в Алматы PR-форуме пиарщики назвали ЭКСПО одним из источников коммуникационных провалов. Тем не менее, судя по культурной программе, государство всячески старается изменить отношение общества к мероприятию.

Фото алибаевCARAVAN.KZ. «Мины будут взрываться – прогноз эксперта по ситуации с ЕНПФ» — Все мы не на шутку взволнованы тем, что происходит с нашей единой накопительной пенсионной системой. Множество коррупционных скандалов, падающий курс, вызывающий обесценивание накоплений, нерациональное использование вложений, как в случае с Азербайджанским Национальным банком – всё это вызывает немало вопросов. Разобраться в ситуации и в том, что к ней привело нам помог экономист, автор множества книг и статей о пенсионной системе Казахстана и её проблемах – Айдар АЛИБАЕВ.

TIME.KZ. «Мужик сказал — мужик сделает» — Подвергшийся избиению в гостинице Астаны главный судья соревнований Fight Nights Global Радмир ГАБДУЛЛИН подтвердил, что его бил российский боец Гаджимурад ХИРАМАГОМЕДОВ. Кстати, действия братьев Хирамагомедовых в Астане были оценены как “мелкое хулиганство” (ст. 434 КоАП РК).

«Сидят за решёткой в темнице сырой…» — В одном из исправительных учреждений Алматинской области сегодня совместно с матерями “отбывают наказание” более 30 малышей, не достигших пятилетнего возраста. Этот вопиющий факт обнародовала во вторник уполномоченный по правам ребенка, депутат мажилиса Загипа БАЛИЕВА.

«О чём молчит Альберт Рау» — Есть мнение, что основной причиной перехода Альберта Павловича РАУ из исполнительной власти в законодательную стало его неосторожное заявление по поводу якобы уже принятого решения поддержать 50 миллиардами пенсионных тенге развитие вагоностроения. По датам почти сходится. Идея субсидировать за счет средств ЕНПФ несколько предприятий была оглашена г-ном Рау 21 февраля, а уже 13 марта Центризбирком зарегистрировал высокопоставленного куратора машиностроения в качестве мажилисмена.

AZATTYQ.ORG. «По делу БТА Банка начались прения» — По делу БТА Банка судят бывшего председателя совета директоров банка Мухтара АБЛЯЗОВА, бывшего заместителя председателя правления Жаксылыка ЖАРИМБЕТОВА, бывшего председателя правления Садуакаса МАМЕША и бывшего директора по кредитованию Кайрата САДЫКОВА. Суд проходит без участия Аблязова, который находится за границей. Садуакас Мамеш заявил, что признаёт вину в «полном объеме».

KAPITAL.KZ. «Экономика Казахстана выходит из стагнации» — Рост экономики Казахстана восстанавливается, причем достаточно быстрыми темпами. По предварительным данным, за I квартал текущего года ВВП РК вырос на 3,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рост национальной экономики в январе-марте 2017 года вернулся к докризисным уровням 2014 года (I квартал). Напомним, что в 2016 году экономика стагнировала, в январе-марте объем ВВП сократился на 0,1%. Такие данные приводит ranking.kz.

KURSIV.KZ. «Правительство обещает оставить необоснованный рост тарифов ЖКХ в прошлом» — В Казахстане предложили изменить тарифную политику в сфере ЖКХ. Министерство национальной экономики планирует внести в Мажилис Парламента РК проект нового Закона РК «Об естественных монополиях». Таким методом правительство пытается повысить прозрачность и эффективность предприятий в сфере ЖКХ, создавая стимулы к большей экономии. При этом законодатели обещают, что необоснованный рост тарифов останется в прошлом.

«Казинвестбанк передал свои активы и обязательства Альфа-Банку» — 19 мая 2017 года между АО ДБ «Альфа-Банк» и временной администрацией АО «Казинвестбанк» заключен договор об одновременной передаче активов и обязательств Казинвестбанка. Данный механизм спасения вкладов депозиторов банка был совершен впервые в истории Республики Казахстан, передает пресс-служба АО ДБ «Альфа-Банк».

Фото байсеитовFORBES.KZ. «Что Бахытбек Байсеитов планирует сделать с «Банком ЦентрКредит»» — После завершения сделки по продаже пакета акций Kookmin Bank и International Finance Corporation (IFC) Бахытбеку БАЙСЕИТОВУ, АО «Цесна Банк» и финансовому холдингу «Цесна» доля участия г-на Байсеитова в уставном капитале банка увеличилась до 44,5%, АО «Цесна Банк» в результате этой сделки купли-продажи приобрел 29,9% голосующих акций банка. Финансовый холдинг «Цесна» выкупил у Kookmin Bank привилегированные акции в размере 13,42% от общего объема размещенных акций.

«Юлия Валиахметова: Наша команда – наша гордость» — Проекту Atameken Business Channel исполнился год. С чего все начиналось и что изменилось за год, Forbes.kz рассказала генеральный директор первого в Казахстане бизнес-телеканала Юлия ВАЛИАХМЕТОВА.

IACENTR.RU. «Алматы между мальтузианской ловушкой и туристическим кластером» — Мальтузианская ловушка в своем классическом виде предполагает обгоняющий рост населения по сравнению с ростом производства продовольствия в доиндустриальном обществе. Естественно, что для достижения туристических высот, придется бороться с высокой культурой лени и еще более высокой культурой безответственности, понижать уровень коррупции. Но по большому счету выбора у Алматы нет. В противном случае децивилизационные процессы превратят мегаполис в большой талдыкорган – и это еще далеко не худший вариант. Мальтузианская ловушка относится к числу системных проблем, которые просто не в силах рассосаться сами собой и требуют стратегического подхода с пошаговыми действиями.

EXCLUSIVE.KZ. «Тайные доходы государственных мужей» — Почему декларирование доходов и имущества госслужащих Казахстана оказалось отложенным до 2020 года? Расследование exclusive.kz не нашло ведомство, которое за это отвечает.

Сырым ИТКУЛОВ – «Горе от ума. Часть II: ЕНТ – на войне как на войне?» — ЕНТ у нас в стране превратился из теста на знание в тест на стрессоустойчивость, в битву за выживание для детей и их родителей. Ежегодные истерики, обмороки, шпаргалки, подставные лица и суициды среди подростков – таков фон сдачи теста выпускниками. И хочется верить, что этот год станет исключением.

INFORMBURO.KZ. «Не родители, а попечители: поборы в школах Казахстана не закончатся» — Новая реформа в образовании может легализовать сбор денег на нужды школы. Informburo.kz разбирался, так ли опасны попечительские советы на самом деле. С поборами в отечественной образовательной системе за 25 лет не справился ни один профильный министр. Если в 90-е годы это было неизбежное зло – родители буквально спасли школы от нищенского существования и покупали всё: от мела до мебели, то в ХХI веке учебным заведениям грех жаловаться на недостаточное финансирование.

«Прикрепление к поликлинике и медицинская страховка: вопросы и ответы» — После того как мы опубликовали инструкцию по прикреплению к поликлинике, в редакцию Informburo.kz стали поступать вопросы и жалобы на поликлиники от населения. Выяснилось, что есть множество нюансов, частных случаев, не предусмотренных опубликованной инструкцией. По многочисленным просьбам читателей публикуем ответы, которые мы получили от Минздрава, Фонда социального медицинского страхования и из собственного опыта.

365INFO.KZ. «100 млрд тенге нужно на киберщит Казахстана» — Президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ поделился своим мнением на этот счет — Мы как ходили по иностранным сайтам, так и будем ходить, как писали, так и пишем. «Киберщит» не должен читать нашу внутреннюю переписку, ее, кстати, читают совсем другие органы, которые должны бороться с терроризмом, экстремизмом и тому подобным. Задача киберщита — защита от внешнего вмешательства, вроде атаковавшего недавно мир вируса WannaCry, попыток «сломать» нашу государственную систему, внести хаос в работу критически важных для функционирования общества сетей. Короче говоря, от злоумышленников, которые преследуют противоправные цели. Вот такую защиту нужно строить.

Фото кабышулы««Расул, ты ошибаешься!» — ответ противникам 9 мая» — Известный писатель Габбас КАБЫШУЛЫ ответил Расулу ЖУМАЛЫ и всем остальным, кто 9 мая не считает днем Победы. Об этом пишет казахскоязычный портал Abai.kz. — «Существование СССР, и то, что Казахстан на уровне союзной республики входил в его состав — историческая истина. То есть СССР был для 15 союзных республик общей родиной. Когда гитлеровские фашисты вероломно напали на СССР, многонациональный «советский народ» в единым порыве отправился на защиту общей Отчизны. А как же иначе?!

Если бы в той войне проиграл СССР, разве это не было бы поражением всех союзных республик, народов и народностей, входивших в его состав? Или фашисты обещали, уничтожив славян, жить в мире и согласии с другими, в том числе и казахами? Значит 9 мая, как утверждают некоторые «пророки», не день траура, а День Победы!».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...