Все в Минск! Зеленый, музыкальный, раскованный

Как Минск преобразился всего за один год

Это превращение стало заметным глазу год назад. Словно в детской раскраске, город, который совсем недавно был серым контуром на белой бумаге, вдруг раскрасился в яркие цвета и зажил полной жизнью.

Минск, несмотря на все свои достоинства и удобство для жизни – широкие проспекты, зелень, хорошо развитую сеть транспорта – еще совсем недавно был откровенно скучным городом. Если городской праздник, то это обязательно милицейские кордоны, оглушительное попсовое пение со сцены и шашлыки с пивом. Если памятная дата – то те же кордоны, официозные речи и шествия. Единственной экзотикой для неискушенного зрителя могли стать репетиции военных парадов, когда через полгорода в часы пик идет колонна танков и бронетехники. Но и те интересны лишь первые пару раз, а потом вызывают глухое раздражение.

красивый минск

Зимой от скуки в Минске спасали театры. Но с наступлением тепла на выходных хотелось уехать из города куда глаза глядят – в лес, в деревню, в Вильнюс – хоть за какими-нибудь новыми впечатлениями. Так было еще года два назад. Зато сейчас, отлучаясь на уик-энд из Минска, с сожалением отмечаешь, сколько вкусного пропускаешь.

Наверное, всему причиной кризис. Когда с обострением всевозможных конфликтов вдруг стало ясно, что длинного рубля и дешевого доллара в обозримом будущем не предвидится, Беларусь вспомнила о туристах. Тех, на кого было наплевать в эпоху калийно-нефтяного благоденствия, тех, кому для восхищения должно было хватать советских раритетов и удивительно чистых улиц. Чтобы завлечь в страну иностранных гостей, решено было сделать город модным и интересным.

красивый минск

Это всего лишь догадка, официально отмашку новой культурной политике никто не давал, но других объяснений этим быстрым метаморфозам у меня нет. В Минске, где за игру на скрипке в подземном переходе можно было угодить в милицию по статье "мелкое хулиганство", уличные музыканты вдруг стали культурным достоянием. Мингорисполком устроил прослушивание музыкальных коллективов и предоставил им 12 площадок в знаковых местах города, где они могут не только играть, но и собирать деньги. И теперь спуск в подземку полон приятных сюрпризов: в любое время там можно встретить от сочинителей белорусского рэпа до выпускников консерватории, играющих полонез Огинского.

красивый минск

Легализация уличной музыки стала логическим продолжением "Пешеходки" – волонтерского проекта, который мощно заявил о себе прошлым летом. В историческом центре Минска, Верхнем городе, артистам и творческим коллективам выделили четыре площадки, где по выходным они дни напролет выступают, сменяя друг друга. Рокеры, инструментальщики, кавер-бэнды, барды – кого здесь только нет! На одной из площадок ребята из танцевальной студии по вечерам танцуют сальсу, на другой толпа вслед за тренерами зажигает зумбу. Рядом со зрителями важно вышагивают мимы на ходулях, поодаль творят свои перфомансы живые скульптуры, в скверике торгуют сувенирами ремесленники. В Верхнем городе на выходных можно гулять часами – пить кофе, слушать музыку, наблюдать за городскими чудаками и чувствовать себя как в Европе.

красивый минск

А место у Ратуши зарекомендовало себя организованными фестивалями и концертами. С наступлением тепла они сменяют друг друга: в июне – джазовые субботы с приглашением мировых коллективов, в июле – вечера классической музыки, потом – дуэль теноров и баритонов, потом – латиноамериканская музыка. Атмосфера там потрясающая: люди сидят на газонах, на ступеньках, свисают с карнизов, танцуют, подпевают и радуются жизни. И так все лето, пока холодный осенний дождь не прогонит зрителей и артистов в теплые залы.

Музыка – только часть нового культурного портрета Минска. В формат уличного искусства отлично вписались изобразительные проекты: на площади Якуба Коласа прописались репродукции белорусских художников, а на ограде Парка челюскинцев – фотоснимки белорусских замков и церквей. Фестивали граффити, показ диафильмов, книжные праздники – формат "опен-эйр" все полнится новыми мероприятиями.

красивый минск

Портрет города был бы неполным без спортивных событий, которые стали частью его жизни. "Гендерные праздники" теперь прочно ассоциируются с массовыми забегами по центральным улицам: 23 февраля бегут мужчины с голым торсом, а 8 Марта – женщины, разодетые кто во что горазд. В сентябре же профессионалы и любители из разных стран собираются на минский полумарафон. И это тоже фееричное зрелище.

Повторюсь, новый Минск народился из разных классных инициатив очень быстро, за какие-то пару-тройку лет. И такое впечатление, что власти не потратили на них много денег и мозгов – они просто отпустили годами натянутые вожжи, сняли запреты, и интересные проекты сами стали расти, как грибы после дождя. Оказалось, что в скучном, закомплексованном Минске полным-полно талантливых, инициативных ребят, которые жаждут выйти из андеграунда и показать свое искусство широкой публике.

красивый минск

Трудно сказать, привлекло ли это туристов. Пока на посещаемость Минска, скорее, влияет пятидневный безвизовый режим, введенный с середины февраля, чем какие-то культурные события. Но самим минчанам стало жить гораздо интереснее.

Это, конечно, парадокс. Культурная свобода, вдруг приоткрывшаяся Минску, на поверку никак не добавила свобод политических. Когда в конце марта ОМОН грубо зачищал город от демонстрантов, было больнее обычного – именно потому, что в памяти еще свежи были скрипичные мелодии, собиравшие по вечерам на Немиге людей всех возрастов. Казалось, тот летний полет несовместим с этим брутальным приземлением. После вдохновенного парения не может быть столь грубой посадки, а после крушения невозможно будет вновь взлететь. Больших надежд на возвращение минского лета после тех зачисток не было.

красивый минск

Но мартовские "заморозки", по счастью, не прихватили культурных ростков, политическое напряжение по разным причинам спало, и уже в мае Минск зацвел в прямом и переносном смысле. Стартовала "Пешеходка", прогремела "Ночь музеев", отшумела ремесленная ярмарка, на повестке дня – встреча джазовых коллективов.

От этого на душе радостно и тревожно. Радостно, потому что это преображение – как обещание доброго будущего для города и страны. Тревожно – от понимания, что летняя мелодия может в любой момент прерваться.

красивый минск

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...