«В Казахстане начинается вторая волна эмиграции»

Сетевые СМИ о причинах миграции

«Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных» — Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА – Мы проводили опрос в рамках «Евразийского монитора», одной из тем которого были социальные страхи и опасения. Так вот, страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Конечно, он не занимает первые места. Гораздо больше казахстанцев беспокоят ухудшение уровня жизни, возможный риск обнищания, коррупция. Но страх перед сменой власти и связанной с этим нестабильностью входит в первую десятку факторов, вызывающих беспокойство казахстанского общества.

Второй момент – страх смены политического лидера относится к группе этнически окрашенных фобий. Это отслеживалось и в прежних наших замерах. Этнические казахи, составляя большинство населения и придерживаясь разных взглядов на то, каким должен быть Казахстан и его лидер, чувствуют себя гораздо более свободными, уверенными в себе, в своих перспективах и возможностях, нежели, скажем, русские, которые опасаются ухода Нурсултана Назарбаева и того, что к власти придет политик с националистическими взглядами, с иной риторикой и другими приоритетами в языковой, социокультурной и кадровой политике.

«Поток мигрантов из Казахстана усилится во время транзита власти» — Директор исследовательского агенства «DAMU Research Group» Тимур АЙСАУТОВ — Те, кто менее квалифицирован и имеют меньшие доходы, просто в силу своих возможностей не могут никуда уехать. Но нужно учитывать, что люди с еще более высоким доходом тоже остаются, потому что у них тут налажен бизнес, карьера — им комфортно и они никуда не собираются. Так что эмигрируют в основном представители среднего сегмента.

Не секрет, и наши исследования тоже доказывают, что эти люди свою уверенность в завтрашнем дне связывают именно с действующим президентом. А теперь они начинают бояться, не будут ли ущемлены их права в будущем?

Часть населения не приемлет политику латинизации, усиления госязыка и уезжает. Они вправе выбирать, где им жить. Но нужно понимать веление времени — за 10-20 лет Казахстан станет казахскоязычным пространством, хотим мы этого или нет. Просто демография делает свое дело.

«60% русскоязычного населения Казахстана — потенциальные мигранты» — Политолог Айдос САРЫМ — Происходящие в стране террористические акты, девальвация усилили неуверенность в завтрашнем дне и стали для многих толчком к миграции. Тут можно много приводить факторов — человеческих, жизненных, социальных, но факт остается фактом: Казахстан уже не является привлекательной страной, в которой отчетливо виден горизонт будущего.

События, происходящие в мире, в том числе и украинские, заставляют людей задумываться и делать выбор. Ведь последние несколько лет многие казахстанцы живут с понятием отложенного выбора: «Если ничего напрягать не будет, будем жить в Казахстане, а в случае чего уедем». Мне кажется, это идеология «квартирантства», и это неправильно!

По наблюдениям Айдоса САРЫМА, сегодня порядка 60% русскоязычного населения Казахстана — это потенциальные мигранты. Половина из них, по его словам, «сидит на чемоданах», зная, что рано или поздно уедут из страны. Другая половина только начинает задумываться о том, куда податься, если возникнет такая необходимость. Оставшиеся 40% русскоязычных граждан сделали свой выбор в пользу Казахстана, считая его своей родиной.

Политолог Мухит АСАНБАЕВ — У нас не было смены власти, хотя рано или поздно это случится. Поэтому в воздухе витает чувство неопределенности. Вследствие девальвации мы обнищали наполовину. У нас нет социальных лифтов, уровень медицинского обслуживания падает, отсутствует система подбора кадров. Если раньше движение по карьерной лестнице шло планомерно, человек осознавал, что примерно его ждет лет через двадцать-тридцать, если он будет работать в той или иной сфере, то сейчас этого нет напрочь. А все карьерные взлеты некоторых представителей молодого поколения не поддаются естественному объяснению. И прагматичные люди понимают, что в таких условиях ожидать чего-то лучшего как минимум неразумно.

эмиграция из казахстана

«Миграционная бомба Казахстана: Россия выигрывает от наших проблем» — Большую часть казахстанцев, уехавших в 2016 году в Россию, составляют русские. Их количество насчитывает 23 589 человек. Эти данные приводит Агентство РК по статистике. Количество уехавших украинцев при этом составило 2 252 человека, немцев — 2 915 человек, а татар — 843 человека.

Уехали из страны и 1 179 казахов, 755 из которых — в Российскую Федерацию. Но в то же время 2 554 казаха, наоборот, переехали жить в Казахстан. Большая часть при этом эмигрировала из Узбекистана, это 1 393 человек.

В целом, по данным Казстата, из покинувших страну в 2016 году 32 930 казахстанцев, 32 276 человек выбрали для дальнейшего проживания Россию, Беларусь, Германию, Польшу, Канаду и США.

Политолог Замир КАРАЖАНОВ, считает, что тенденция начала 90-х годов возобновляется — Мы тогда только обрели независимость и среди населения появились домыслы, что у Казахстана нет перспектив. В такой ситуации люди начинают задумываться о будущем детей: как их растить, где им лучше будет жить. Материально-экономическая составляющая в тот момент доминировала. Но впоследствии в 2000-х годах, когда экономика страны начала расти быстрыми темпами — 10% в год, ситуация поменялась.

Как только начали улучшаться экономические показатели, отток населения из страны снизился, в сравнении с притоком. На сегодняшний день тенденция оттока наблюдается последние два-три года. Конечно, сказывается на нас и кризис, обусловленный падением цен на нефть. Причем сказывается не только в материальном плане, но и психологически.

Некоторые уже готовы к тому, чтобы собрать вещи и покинуть страну. И это весьма печальный результат для наших властей. Потому что материальная часть — это одно. Но у людей должно все-таки быть ощущение родины. Понятное дело, что жить тяжело, но ведь если разобраться, где жить легко? В каждой стране хватает своих проблем.

«Вторая волна эмиграции начинается в Казахстане» — По мнению политолога Болата Султанова, основная причина усиливающейся миграции — все ухудшающиеся качество жизни и общая экономическая ситуация. Свои слова политолог подкрепил статданными. Например, минимальный размер пенсий в 2016 году составил 25824 тенге, а среднемесячный — 42476 тенге.

В Казахстане среднемесячная зарплата учителя 84 тыс. тенге, врач получает 133 тыс. тенге, но если работает в двух местах. Среднедушевые национальные денежные доходы на 4 квартал 2016 года составили 80741 тенге. При этом наименее низкие в ЮКО — 42795 тенге, — сказал Болат Султанов.

По его данным, численность безработных в апреле 2017 года составила 473 тыс., но при этом 2 млн в Казахстане записаны как самозанятые.

Состояние здравоохранения, по словам Султанова, тоже оптимизма не добавляет.

По мнению некоторых экспертов, Казахстан по средней продолжительности жизни находится между Конго и Бангладешем.

Не знаю, правда это или нет, но точно могу сказать, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас — 64 года. А возраст выхода на пенсию — 63 года. То есть человек выходит на пенсию и на следующий год может помирать, — горько пошутил политолог.

Молодежи приходится не слаще, утверждает он. Например, больше всего молодые семьи нуждаются в собственном жилье. В Алматы стоимость квадратного метра нового жилья составляет 341,5 тыс. тенге. Для тех же учителей сумма неподъемная.

Это все свидетельствует о том, что уровень жизни населения в последние годы упал. И это является основной причиной того, что в Казахстане начинается вторая волна эмиграции, — заявил Болат СУЛТАНОВ. — Первая была после распада СССР. На 26 году независимости мы снова видим ухудшение.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.