Навальный – будущий президент России?

«Чекисты» могут сами привести в Кремль главного «борца с коррупцией»

Молодой да ранний Алексей Навальный (ему позавчера исполнился 41 год) занимает всё более видное место в общественной жизни России. Большие города и, тем более, мегаполисы уже хорошо знают Навального. Миллионы людей следят в интернете за тем, как он борется с коррупцией в высших эшелонах власти.

Красиво борется! Ярко. Сначала Алексей Анатольевич коршуном налетел на семью генерального прокурора Чайки. Потом налетел на премьера Медведева и олигарха Усманова. Олигарх в ответ устроил с Навальным публичную полемику, подал в суд и на днях выиграл дело. Но всем известно, каковы суды в Евразии. Данная история только добавила Алексею народной любви. А его запрещённый судом видеоролик догнал по рейтингу популярности шедевры массового мирового кинематографа «Побег из Шоушенка» и «Форрест Гамп».

При этом явление «Навальный» – загадочное. Ничего похожего в России и в её окрестностях нет. У нас если человек серьёзно катит бочку на «режим», выходит за флажки и при этом имеет электоральные перспективы – с ним разбираются. В 2003 году бочку на Путина покатил Ходорковский. Очень бодрый еврейский парень, с большими планами. И сразу был посажен на 10 лет за налоговые махинации. В Казахстане ровно те же неприятности произошли с Кажегельдиным и Аблязовым. Тут как раз всё понятно. Трагическая гибель Рахата Алиева и Бориса Немцова в этом же ряду. Ветераны вспоминают ещё Льва Рохлина и Марата Оспанова.

Навальный

А Навальный обличает режим с утра до вечера. Прямо говорит: страной правят воры! Набирает популярность. Да уже набрал. Не скрывает, что хочет стать президентом.

И всё ему как с гуся вода.

Ну, если быть точным, не совсем как с гуся. Во время встреч с народом Алексей несколько раз облили зелёнкой, потом плеснули в лицо кислотой. Повредили глаз. Но эти неприятности не очень отвлекают Навального от борьбы с режимом.

Юридическое преследование главного российского карбонария носит, можно сказать, беспрецедентный характер. Феноменальный. Но не в том смысле, что оно слишком несправедливое или суровое. Как раз нет. Оно загогулистое.

Например, в 2013 году Навальный получил пять лет колонии за махинации с лесом в Кировской области. (Одно время он там работал советником прогрессивного губернатора Белых). Был взят под стражу в зале суда – и на следующий день отпущен.

Знаете, почему? Потому, что адвокаты Навального доказали: колония может помешать ему участвовать в выборах мэра Москвы.

И Навальный поучаствовал в выборах! Занял второе место. Набрал почти 30 процентов голосов. А реальный срок ему заменили на условный.

Такая история (чтобы всё вот это вот вместе) пожалуй, единственная на постсоветском пространстве.

Много вокруг Навального и других чудес. Взять те же самые обвинения в адрес высших чиновников государства. Он ведь прямо называет их преступниками. Показывает в своих роликах документы, раскрывает схемы обогащения, прикладывает видео дворцов и поместий – а чиновники в ответ молчат или вяло огрызаются.

При этом Навальный живёт не за границей. Не в Лондоне и не в Вене. Он ходит по московским улицам. Разъезжает по стране. Проводит встречи со сподвижниками. Создаёт штабы.

Так в Евразии не бывает.

Или Россия уже не совсем Евразия? Может, она медленно дрейфует в Европу? Поэтому вчера явление «Навальный» нельзя было представить, а сегодня в стране уже начинается публичная, а не подковёрная политическая борьба.

Нет, не начинается.

Она когда-то начнётся, но не в этот раз. Просто Алексей Анатольевич за прошедшие годы доказал, что режиму не надо его бояться. Навальный совсем не Ходорковский и не Ельцин конца 80-х. Те были настоящие волки, а этот игрушечный.

Сам про себя Навальный, конечно, думает, что он серьёзный большой политик. Но за те восемь лет, что Алексей провёл на московской общественной сцене, никаких подтверждений мы от него не видели. Да, он политик в том смысле, что беспринципен, готов на постыдные компромиссы, легко кидает своих соратников, не отвечает на неудобные вопросы. Это всё есть. Я наблюдаю явление «Навальный» с близкого расстояния и хорошо знаю матчасть. Кстати, пять лет назад уже писал о нём на «Зоне». С тех пор окончательно убедился, что данный «борец с режимом» для режима не опасен. Иначе давно бы парился на нарах.

Кремлёвские играют с Навальным как с мышкой. Пока пусть бегает, шустрит, но в любой момент, если понадобится, мышку прижмут когтистой лапой.

Объём и глубину этим играм придаёт то обстоятельство, что верхнее российское начальство понимает: коррупция действительно приняла в стране чудовищные масштабы. Все воруют как перед концом света. Кругом зятья и племянники, поэтому уровень управленческих решений ниже плинтуса. Что делать? Начинать со всем этим бороться? Свои же пацаны засмеют. А потом и обидятся. Могут закачаться Основы Государства…

А тут этот шустрик. Носится, шумит… Давайте посмотрим на него и подумаем. Вдруг мысли какие-то свежие в голову придут. Например, такие.

Может, думает верхнее начальство, пора сменить картинку и сделать Навального президентом? Поскольку наш питерский миллиардерский чекизм остохренел стране почти так же сильно, как к 2000 году остохренел «ельцинизм». Прогрессивным молодым россиянам нужен «политик нового типа». Примерно такой вот рослый паренёк с европейскими или скорее американскими демократическими замашками. Как бы борец с коррупцией. Управляемый. Легко сворачиваемый в бараний рог, если что. В общем, как Медведев в 2008 году, только лучше. Пару олигархов и министров мы в самом деле отдадим ему на съеденье. Порадуем электорат. Но управлять страной и Навальным будем сами…

Правда, в 2000 году кремлёвские демиурги тоже думали, что будут управлять Путиным. Но Навальный не коварный чекист, а простой московский балабол.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...