Демарш Азата Перуашева

О банкете за государственный счет заявил глава парламентской фракции «Ак жол». Когда наконец государственные и квазигосударственные компании начнут платить по своим счетам?

Ни масс-медиа, ни парламент, увы, не являются в Казахстане влиятельными ветвями власти. О том, что в квазигосударственных компаниях чрезвычайно раздуты штаты и размыта ответственность, далеко не все из них экономически эффективны и перспективны, фантастические суммы транжирятся на проекты, которые никогда не станут важными для экономики мы писали еще в ноябре прошлого года. Теперь депутаты поднимают тот же самый вопрос. Но способно ли это «сотрясение воздуха» кардинально изменить сложившуюся порочную практику?

Опять этот «Байтерек»…

На днях депутат мажилиса Азат Перуашев выступил с громким заявлением, потребовав вернуть средства, предоставляемые государственным холдингам и национальным компаниям и не используемые ими по назначению, в республиканскую казну.

По его данным, по итогам 2016 года на счетах субъектов квазигосударственного сектора остаются неиспользованными огромные суммы, которыми они распоряжаются по своему усмотрению.

«Например, только у холдинга «Байтерек» числится 1,5 трлн. тенге так называемых «временно свободных средств», которые размещены на счетах и в ценных бумагах банков, при том что холдингом не выполняются условия по инвестированию новых проектов за счет средств, освобожденных от выплаты дивидендов на госпакет акций», — заявил Азат Перуашев.

Кроме того, этому же холдингу для гарантирования долевых вкладов из Национального фонда в 2016-м были выделены 10 млрд. тенге, еще столько же он получит и в этом году. Причем, гарантии оформляются не на полную сумму. По сути, тогда «Байтерек» может использовать деньги так, как пожелает.

«И у других госхолдингов ситуация не сильно отличается», — подчеркнул мажилисмен.

10 лет понадобилось для того, чтобы в законодательном органе власти наконец осознали неэффективность квазигосударственной надстройки экономики.

Конечно, попытки как-то артикулировать претензии к государственным компаниям со стороны парламентариев были и раньше, но все они безнадежно разбивались о стальной щит правительства, которое упорно не замечает ущербность изобретенной им же экономической модели. Для него аксиома, что государственная собственность не является эффективной, таковой не является. И потому из года в год на поддержку квазигодарственного сектора выделяются громадные средства, и парламент, кстати, голосует за пополнение уставных капиталов и выделение бюджетных кредитов и особо не сопротивляется.

azat-peruashev

За чей счет банкет?

«В прошлом году из бюджета госхолдингам и нацкомпаниям было выделено 304 млрд. тенге, а обратно в бюджет поступило 36 млрд. тенге, то есть в девять раз меньше! Это не взаимовыгодное сотрудничество, а какой-то банкет за государственный счет», — возмущается лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев.

Приведенные им цифры – сенсация. Не так просто найти их – отчетность квазисектора непрозрачная и старательно камуфлируется.

Но у холдингов своя бухгалтерия. Недавно в мажилис парламента наведались топ-менеджеры АО «Самрук-Қазына», руководители портфельных компаний фонда, представители экспертно-консультативного совета холдинга.

Так вот, председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев перед депутатами рапортовал о том, как блестяще развивается фонд. Например, консолидированная чистая прибыль на долю акционера в 2016 году увеличилась в 1,8 раза, стоимость чистых активов – на 7%. Существенно возросла и рентабельность собственного капитала – с 3.3% по итогам 2015 года до 5.5% по итогам 2016 года.

По информации г-на Шукеева, по итогам 2016 года фонд увеличил доходную часть государственного бюджета на 610 млрд. тенге в виде налогов и прочих платежей. Дивиденды и прочие распределения акционеру, то есть, правительству, достигли 57 млрд. тенге. Средства, полученные группой фонда из республиканского бюджета, освоены на 99,5%. Так, в республиканском бюджете на 2016 год для группы фонда было предусмотрено 143,44 млрд. тенге, в том числе 130,6 млрд. тенге из средств республиканского бюджета путем увеличения уставного капитала фонда на реализацию ряда инфраструктурных проектов.

По сути, на круглом столе, посвященном эффективности использования государственных ресурсов в ФНБ, все свелось лишь к констатации экономических успехов, достигнутых холдингом, в котором сосредоточены главные активы страны. Было бы странно, если бы они не приносили дохода. Но именно об эффективности и не поговорили. Лишь об освоении. Освоение выделенных средств стало идеей фикс – и это в то время, когда нужно видеть не просто движения, не просто бег на месте, а цель и финишную черту, которую пересекаешь с определенным результатом.

Но теперь, когда состоялся демарш Перуашева, возможно, что-то изменится? Возможно, затечет вода и под лежачий камень? По крайней мере, депутаты-«акжоловцы» намерены его сдвинуть. Они сделали два предложения. Во-первых, ввести в практику возврата государству сумм, не используемых госпредприятиями по назначению, включая полученные проценты по депозитам, и начислять пеню за подобные манипуляции. Во-вторых, ввести обязательный отчет по бюджетам госходингов и нацкомпаний, который будет рассматриваться в парламенте.

Главное, чтобы и остальные депутаты поддержали «Ак жол», и чтобы и парламент, и правительство стали наконец последовательными.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...