Я увидела $1,5 млрд. – кажется, во столько обошлось Казахстану EXPO-2017? – своими глазами. Несколько миллионов казахстанцев тоже смогут лицезреть это «народное достояние» в ближайшие три месяца – в основном это те, у кого велика тяга к научным достижениям и познаниям. Десятки тысяч наших соотечественников, у кого уже оплачены билеты на выставку, кому пришлось их покупать за собственный счет по разнарядке, спущенной сверху, и кому никак не удается перепродать свой визит в Астану, сюда не поедут – дорога недешева, к тому же, нужно изрядно потратиться на проживание в столице – за один день вряд ли управишься. Расклад все равно не в пользу большинства – большая часть населения, чьи деньги тоже были потрачены на международное шоу, его не увидят вживую – разве что по телевизору.
$1,5 млрд. – эта сумма, как я полагаю, далеко не окончательная. Хронометр не стоит: каждая минута, каждый час имеет свою стоимость, а в конце каждого месяца натекают солидные суммы за пользование электричеством, водой, свои счета присылают сервисные службы (обслуживание различных систем, охрана etc.), и целый штат бухгалтеров составляет зарплатные ведомости для нескольких тысяч сотрудников выставки.
Вы хотите знать, как выглядели эти вложенные сюда $1,5 млрд. в первый день выставки? EXPOмпезно. Впечатляющие хайтек-здания обтекаемых форм, сфера, прекрасно смотрящаяся на фоне облачного астанинского неба, современная архитектура, сочетающая в себе пространства для работы и отдыха: приятно пройтись по скверам EXPO, слегка продуваемыми в яркий июньский день, полюбоваться необычными инсталляциями. Опрятно и урбанистично.
Но что я хочу сказать. Эмоционально выставка нравится, как же, все празднично и пафосно, мы это любим. Но когда включается часть мозга, ответственная за рационализм, – нет. И несмотря на то, что мы удостоены высокой чести, имя Астаны будет вписано в анналы истории выставки, многие страны подтвердили свое участие и приехали, но не слишком ли высокую цену мы заплатили за это? Просто фантастические траты в то время, когда страна переживает экономический кризис и, не будем кривить душой, когда существует неопределенность в дальнейшем развитии; коррупционный токсикоз, связанный с реализацией проекта; в конце концов, полное отсутствие внятной концепции, а что будет дальше с этими объектами, павильонами и созданной на пустыре инфраструктуры.
Инфраструктура, кстати, все еще в «черновой отделке». Хотите знать подробности?
Зря эту скандальную переписку одного фотографа и руководителя пресс-службы EXPO, получившую распространение в Фейсбуке, многие восприняли как наглость со стороны ответственного лица. На самом деле, он почти не ерничал, предлагая захватить с собой памперсы. Туалеты на территории выставки построены, их немало, но далеко не все сданы в эксплуатацию. Образцово-показательного экземпляра мы не нашли. Те туалеты, что открыты, не имеют никакого привычного обозначения, и даже заветные буковки «М» и «Ж» нигде не приколочены, и поэтому, найдя наконец заветное место избавления от пикантных желаний, все ломятся в одно помещение без разделения на пол, быстро рассасываясь по соседним кабинкам. Некоторые умудряются ошибиться дверцей – там, в жизни не догадаетесь… душ. Душ в общественном туалете. Под потолком пристегнут обычный электрический бойлер – видимо, это энергия нашего будущего. Правда, шлангов нет – душ не подключен. Интересно, для чего его вообще здесь соорудили?
Держатели для бумаги еще не прикручены – просто лежат на бачках для смыва (желающие могут прихватить домой), туалетной бумаги, мыла или пенки для мытья рук нет, бумажных салфеток – и подавно.
То тут, то там слышны разнокалиберные звуки продолжающегося строительства.
Плитка, которой вымощены дорожки для прогулок, с частыми щербинами и следами недавних цементных затирок – на следующий год, сразу после зимы, ее неизбежно придется менять. Вряд ли за счет подрядчика – как правило, за это платит всегда «хозяин».
Велосипедные дорожки по диаметру выставки то и дело прерываются высокими бордюрами, на пешеходных дорожках прямо из асфальта торчат шланги, система капельного орошения не работает – часть пластов с газонной травой уже близка к гибели. А выживут ли сосны, посаженные здесь в большом количестве?
Солнечные батареи, красующиеся на фоне выставочного комплекса, были установлены недавно, и, похоже, еще не подключены к энергосистеме. Когда это все заработает и состоится – неизвестно.
Магазин по продаже сувениров неприметен и аскетичен: глаза не разбегаются, ассортимент скуден, цены – разные, можно купить безделушку за 600 тенге, а можно, если позволяет кошелек, и сувенирную серебряную тарелку за 15 или 21 тыс. тенге. То, на чем везде и всегда делают деньги организаторы выставок, турниров и олимпиад, мы бездарно упускаем.
К пяти часам вечера первого дня работы выставки почти все фаст-фуды закрылись, а продавцы тех, что были открыты и являлись центром притяжения для проголодавшихся, неустанно разводили руками: все закончилось, сегодня больше не будет. Продавали только воду и сладкие газированные напитки по 300-500 тенге за 0,5 л. Столиков для того, чтобы удобно расположиться и покушать, нет. Удобство не вписывается в концепцию?
Службы такси и стоянок для них нет. Гости вынуждены идти на близлежащую улицу, чтобы поймать в потоке машин средство для своего передвижения по городу.
Вопросов много, а ответить некому. Пресс-служба плохо раздает аккредитации для журналистов – мне, например, так и не дали, просто ничего не ответили в течение недели, хотя на сайте обещают решать эти вопросы чуть ли не автоматически, за 20 часов.
Кто-то скажет, что все это – мелочи, ведь событие грандиозное, и это главное. Но, согласитесь, любой пазл в картине имеет значение…
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.