«Сара Назарбаева появилась на публике». «Государственным служащим, в том числе занимающим руководящие должности, запретили открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе». «Затраты казахстанцев на еду могут увеличиться»

Сетевой Казахстан. 3 июля 2017г.

Фото сараFORBES.KZ. «Сара Назарбаева появилась на публике» — Первая леди Казахстана рассказала о важности духовного воспитания. Сара НАЗАРБАЕВА приняла участие в десятом республиканском совете по нравственно духовному образованию «Самопознание». Об этом в субботу, 1 июля, сообщил телеканал «Алматы».

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Планы Казахстана в сфере религии: обзор Концепции государственной политики» — Государственным служащим, в том числе занимающим руководящие должности, запретили открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе.

Террористические акты, которые в Казахстане прошли серией с 2011 года, и нарастание религиозного экстремизма привели к тому, что государство стало пересматривать свое отношение к сфере религии. Результатом этих усилий стали два документа: государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 — 2017 годы (весной была разработана уже новая программа, но она пока не утверждена) и новая концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 — 2020 годы, утвержденная 20 июня 2017 года. Краткий обзор этого документа представлен ниже.

SAYASAT.ORG. «Асылбек Избаиров: Любой переход или действия в сторону одной из конфессии нарушает принцип светскости» — Профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева Асылбек ИЗБАИРОВ в интервью попытался расставить точки над «I» вокруг этого документа — Раньше государство старалось перевести условного радикала в традиционный ислам, считая это завершенным процессом. Сегодня уже не говорят о традиционном исламе, скорее идут разговоры о светскости, светском образе жизни, о переводе к светскому укладу и ценностям. Создается впечатление, что некоторые госслужащие боятся религиозности как таковой. Хотя если правильно управлять вопросом религиозности в нужном русле, то это, по сути, опора государства.

KURSIV.KZ. «Россия вернет Казахстану 300 тыс. гектаров земли» — Президент России Владимир ПУТИН ратифицировал протокол, прекращающий действие соглашения с Казахстаном об условиях использования и аренды полигона Эмба, передает РИА Новости.

NP.KZ. «Вагонные споры» — Российские СМИ увидели в решении казахстанской стороны не допускать опасные для нашей инфраструктуры российские инновационные вагоны “политические мотивы”. А если проще — базарную “ответку” уровня “сам дурак”. В частности, авторитетные издания со ссылкой на не менее авторитетных независимых экспертов вещают, что принятое в Казахстане ограничение “…это зеркальная мера на отказ ОАО “РЖД” допустить на свою сеть 5,4 тысячи инновационных вагонов китайского производства, закупленных Казахстаном еще в 2011-2012 годах”. И подается это все под вкусным для читателя соусом конфликта с элементами мелкой мести и начала торговой войны между ближайшими соседями-партнерами.

KAPITAL.KZ. «Сырьевики возвращаются к докризисным уровням дохода» — Финансовый профиль сырьевых компаний существенно улучшился в этом году. За первый квартал года совокупный размер прибыли до налогообложения крупных, средних и малых предприятий горнодобывающей промышленности составил 1,1 трлн тенге. Об этом пишет аналитическая служба Finprom.kz.

CARAVAN.KZ. «Как в Казахстане будут сокращать бюрократов» — Сокращать бюрократию руками чиновников предложил представитель Всемирного банка казахстанцам. Как он уверяет, ноу-хау успешно апробировано грузинским бизнесом. Но, как отметил эксперт, это экстремальный вариант, можно обойтись и меньшей кровью. Достаточно, чтобы госорганы стали более открытыми.

«Где был подвиг 600 казахов?» — В будущем году исполнится 375 лет со дня знаменитой Орбулакской битвы. Героический подвиг в борьбе казахов против джунгар в народе сравнивают с битвой 300 спартанцев с армией персов. Сегодня говорят об организации музея-заповедника на месте сражения. Между тем основные загадки Орбулакской битвы до сих пор не раскрыты.

Фото кокрекбаев365INFO.KZ. «Жамбылская область – единственная, где чиновничье лобби живет отдельно от региона» — Жамбылский регион – один из самых тихих в стране. Являясь государством в государстве, область варится в собственном котле, полном «позитива». Достаточно взглянуть на ленту новостей на официальном сайте акимата, чтобы понять — эликсир счастья в Казахстане изобретен. И сделали это жамбылцы. Ничем не примечательный регион тем не менее взрастил для политического олимпа страны немалое количество влиятельных чиновников. Кто эти люди и почему за время 3,5-летнего акимства Карим КОКРЕКБАЕВ так и не обзавелся персональной страничкой в Википедии, в третьем цикле статей об акимах Казахстана рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Кредит под 730% годовых? Легко! В Казахстане процветают новые ростовщики» — В первом квартале 2017 года крупнейшие МФО нарастили свой портфель на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. То есть на фоне снижения банковского кредитования микрокредиты набирают обороты. А если существует возможность взять легкий заем на короткий срок, не выходя из офиса или квартиры, так это вообще становится опасной тенденцией. А еще и при отсутствии за ней должного контроля со стороны государства…

SPUTNIKNEWS.KZ. «Нацбанк РК предупреждает: затраты казахстанцев на еду могут увеличиться» — Казахстанцев неприятно удивляют цены на картофель, лук, морковь и капусту. К лету овощи должны были упасть в цене, но… они выросли. Более того, Национальный банк Казахстана не исключает продолжения "шоковых предложений на рынке продовольственных товаров".

Фото айтимова«Айтимова: мы с Хиллари Клинтон пришли на мероприятие с одинаковыми брошами» — Бывший посол Казахстана в Израиле, Италии и Кубе, экс-постпред республики в ООН, а ныне депутат сената Бырганым АЙТИМОВА в эксклюзивном интервью рассказала, как знание сленга помогло ей удержать внимание аудитории в Израиле, а также о том, как она пришла на мероприятие с такой же брошью, как у Хиллари КЛИНТОН — В моей жизни был такой случай, когда я надела брошь на траурную церемонию и заметила, что первая леди Америки Хиллари Клинтон пришла с точно такой же брошью. Конечно, я быстренько сняла эту брошь и положила к себе в карман, чтобы не поставить никого в неудобное положение.

DIALOG.KZ. «Битва национализмов» — Дураки – самая мощная организация в мире, у нее везде свои люди. То, что называлось «постсоветским пространством» и давало робкие надежды если не на развитие, то хотя бы на адаптацию к мировой цивилизации, сегодня встало на долговременные рельсы своего периферийного существования. Из всех бывших советских республик произросли, говоря медицинским языком, «новообразования», имеющие лишь опосредованную связь с исторической державой прошлого. Они имеют шанс обогатить новейшую историю причудливым возвратом в средневековье: национальными и религиозными войнами, этническими чистками, клерикализмом, всеобщим оглуплением.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...