Чем нам грозит новый закон о валютном регулировании

Немного запретов и разрешений: Нацбанк РК, под предлогом либерализации валютного режима и наведения порядка, возьмет валютный рынок под свой полный контроль

В Казахстане ожидается изменение законодательства по вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Эта новость повергла в шок многих граждан, для кого не национальная, а именно иностранная валюта представляет особенный интерес: они часто покупают доллары, евро и пр., путешествуют, возможно, имеют счета за рубежом, обучаются сами и предпочитают учить своих детей за пределами Казахстана, проявляют инвесторскую активность и пр.

В общем, есть прослойка людей, безусловно, это не только элита, но и определенная часть среднего класса, чьи интересы могут быть затронуты в процессе изменения законодательного поля.

Нацбанк РК, как разработчик этих изменений и дополнений в законодательные акты (изменения в одном законе, как правило, сопровождаются корректировкой и других), со своей стороны разъяснил некоторые принципиальные моменты. Но общественности этого мало. Она чувствует подвох. Поскольку об изменениях заявлено громко, а упомянуты и разъяснены лишь некоторые новеллы, значит, ждет нас чуть ли не Армагеддон.

Конечно, такое бывало, и не раз, когда лишь после принятия тех или иных законодательных актов выяснялись подробности, имеющие чудовищные последствия. Но на этот раз, кажется, ничего такого не произойдет.

Новые изменения в законодательство носят, можно сказать, лишь технический характер. По крайней мере, месседж Нацбанка именно такой: Казахстан вступил в ВТО, и он просто обязан участвовать в интеграционных процессах, развивать сферу международных расчетов. Естественно, поэтому необходимо адаптировать валютное законодательство.

С принятием нового закона изменится статус филиалов и представительств иностранных организаций в Казахстане. Если испокон веку они считались нерезидентами, то есть, неродными, пришлыми, то в недалеком будущем, как только будут приняты изменения в закон, филиалы иностранных банков и страховых организаций будут приняты в казахстанскую семью и считаться резидентами. Соответственно, грядут изменения в режиме валютного регулирования: будет изменен валютный мониторинг, регистрация валютных операций и уведомления о валютных операциях.

Три кита валютного регулирования

валютное регулирование

По крайней мере, три новшества заслуживают того, чтобы быть отдельно упомянутыми и прокомментированными.

Первое. Нацбанк планирует открыть доступ к биржевым торгам валютой для брокерских (дилерских) организаций.

«Это будет способствовать увеличению ликвидности валютного рынка, повышению эффективности процесса рыночного курсообразования и повышению прозрачности операций на валютном рынке. С учетом предоставления брокерским организациям доступа к торгам иностранной валютой в перспективе физические и юридические лица – клиенты участников торгов – получат доступ к биржевым сделкам посредством технологий прямого или спонсированного доступа (DMA или SMA)», — заявил в интервью «Казахстанской правде» заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

Он расценивает этот шаг как хорошую перспективу, «с учетом заинтересованности населения Казахстана к посредническим услугам альтернативных организаций, предоставляющих возможность прямого клиентского доступа к торгам на международном валютном рынке с маржинальным кредитом».

В настоящее время представленные в Казахстане форекс-компании и дилинговые центры присутствуют на рынке без получения лицензий на осуществление деятельности по финансовому посредничеству. В то же время они агрессивно рекламируют свои услуги, завлекая потенциальных инвесторов на внешние валютные рынки.

«Вследствие работы таких компаний вне регуляторного поля их казахстанские клиенты практически не защищены от банкротства или умышленного неисполнения своих обязательств подобными компаниями. Поэтому четкое обозначение регуляторных рамок в этой сфере снизит риски для инвестиций физических лиц на валютном рынке», – считает представитель регулирующего органа.

Второе предложение. Для повышения прозрачности деятельности небанковских обменных пунктов по аналогии с требованиями к банкам у учредителей уполномоченных организаций будет запрашиваться информация об источниках происхождения уставного капитала. По мнению Олега Смолякова, это позволит повысить прозрачность учреждения небанковских обменных пунктов. То есть, свой статус-кво они сохранят и продолжать работать дальше.

Третье. Национальный банк РК предлагает осуществлять сбор информации о проводимых валютных платежах на этапе перевода денег клиентами банков второго уровня. Вот здесь будет установлен тотальный контроль. Если сегодня в финансовый мониторинг попадают лишь отдельные категории платежей, выборочные данные, то завтра любой перевод в иностранной валюте за рубеж будет строго учитываться и анализироваться. И, как и прежде, клиенту нужно подтверждать обоснованность перевода: даже имея счет за рубежом, клиент имеет право делать только мотивированные перечисления (требуются контракты, договоры и пр. документы).

Представитель Нацбанка уверяет, что клиенты не заметят этих изменений, увеличится лишь объем передачи данных для банков. Ну а регулятор будет иметь полную картину валютных движений.

Ни шага налево

А какое же правовое поле будет сформировано для компаний и населения Казахстана после ретуши и принятия нового закона?

Они по-прежнему смогут открывать банковские счета в иностранной валюте в казахстанских банках без ограничений. Также они будут вправе открывать счета и в иностранных банках. Физические лица в этом случае не обязаны информировать об этом Нацбанк, но вся информация о валютных переводах, совершенных клиентом, будет поставляться регулятору тем банком, через который совершен перевод. При этом, надо помнить, что население обязано информировать о наличии таких счетов и о средствах, которые там находятся, налоговые органы.

Отечественные же компании при открытии банковских счетов в иностранных банках будут обязаны в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с иностранным банком обратиться в Национальный банк РК за присвоением учетного номера банковскому счету в иностранном банке. Они также должны уведомлять регулятора об изменении реквизитов счета в иностранном банке или о закрытии счета.

Население страны по-прежнему смогут свободно покупать и продавать иностранную валюту через банки и обменные пункты, но к компаниям-резидентам будут установлены не только требования по целям покупки валюты, но и пороговые значения – все это будет прописано в правилах осуществления валютных операций в РК. При этом юридические лица и филиалы (представительства) иностранных юридических лиц смогут осуществлять покупку и продажу иностранной валюты в Республике Казахстан только через счета в уполномоченных банках.

Валютные операции между резидентами будут запрещены. Можно будет осуществлять такие расчеты лишь в строго ограниченных случаях. Например, если одной из сторон являются Нацбанк, министерство финансов, дипломатические представительства или резиденты, право на проведение валютных операций с резидентами которым предоставлено законодательными актами РК (например, банки или обменные пункты). Также можно будет проводить операции, связанные с приобретением, продажей, выплатой вознаграждения и (или) погашением ценных бумаг, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте. Не запрещается передача векселей, выраженных в иностранной валюте, в качестве исполнения денежных обязательств, выплата командировочных и представительских расходов, если осуществлялась командировка за рубеж, а также если проводятся операции между филиалами иностранных юридических лиц. И, да, разрешены валютные расчеты в магазинах беспошлинной торговли, безвозмездные, благотворительные переводы – как в адрес физических, так и юридических лиц, платежи «челноков» на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Многие валютные операции из перечисленных, надо отметить, можно будет осуществлять без открытия банковского счета. Но это не значит, что они не будут подконтрольны.

Ввоз в Республику Казахстан и вывоз любых валютных ценностей (иностранная валюта, аффинированное золото в слитках, ценные бумаги и платежные документы, выраженные в иностранной валюте), будут осуществляться резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Евразийского экономического союза и/или Республики Казахстан.

В целом изменения валютного законодательство имеют как будто бы либеральный оттенок, но многое, конечно, будет зависеть от подзаконных актов, которые появятся на свет после вступления закона в силу.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...