«Каждому министру своего Ошакбаева»

Сетевые СМИ о дебатах Елжана Биртанова и Рахима Ошакбаева

«Министр Елжан Биртанов вызвал экономиста на дебаты в прямом эфире» — Уважаемый Рахим, с интересом прочитал Ваш последний пост по медстрахованию. Понимаю Вашу озабоченность, но никак не могу согласиться с выводами. Предлагаю обсудить все поднимаемые Вами вопросы на открытой дискуссионной площадке в СМИ с трансляцией в прямом эфире, — написал министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ 28 июня в своей ленте в Facebook.

«О чем спорили на теледебатах в Казахстане? Налоговый кодекс, выборы в мажилис и обязательное медстрахование» — В Казахстане дебаты на телевидении сегодня отсутствуют как жанр. Но на заре независимости страны с их помощью политики шли к власти и продвигались законы.

Небывалое для сегодняшнего казахстанского телевидения событие произойдёт 21 июля. В прямом эфире "Хабара" пройдут открытые дебаты министра здравоохранения РК Елжана БИРТАНОВА и экс-вице-министра по инвестициям и развитию РК, экономиста Рахима ОШАКБАЕВА.

биртанов и ошакбаев
Иллюстрация: kursiv.kz

К публичным дебатам обе стороны пришли из-за споров о медицинском страховании. Ранее Рахим Ошакбаев критиковал введённую систему страхования. Он считает, что новшество принесёт казахастанцам больше проблем, чем пользы.

«Чем закончились дебаты Биртанова и Ошакбаева о медицинском страховании в прямом эфире» — Необычное событие для отечественного телевидения состоялось: экономист Рахим ОШАКБАЕВ спорил с властью в прямом эфире "Хабара". Власть в лице министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА сама вызвала его на дебаты о медицинском страховании.

Переворота сознания ни у кого из дебатировавших не произошло. По окончании дебатов каждый остался при своём мнении. Правда, министр, говоря о медицинском страховании, как и Ошакбаев, вдруг назвал его налогом. Экономист не преминул это заметить.

"Сегодня есть реальные проблемы в здравоохранении, их надо решать, – говорил министр Биртанов. – Первая проблема – это нехватка денег. Мы должны больше зарабатывать и больше платить, откладывать деньги на здоровье. И второе – мы должны сделать эту систему более прозрачной, ориентированной на качество. И именно это мы планируем сделать. Я убеждён, что будет увеличиваться в системе здравоохранения конкуренция. В будущем году мы увеличим количество людей, получающих бесплатные лекарства, с двух до трёх миллионов. Это в рамках медицинского страхования. Дальше мы будем делать больше. Надо ещё больше налогов, как в тех странах, о которых вы говорили. На самом деле нам надо ещё больше налогов в системе медицинского страхования. Там ещё больше налогов. Никто не доказал, что снижение нагрузки даёт рост экономики".

"Я рад, что вы согласились, что это налог, Елжан Амантаевич, спасибо!", – поблагодарил Ошакбаев.

Ошакбаев заявил, что мнения своего он не изменил, а лишь сильнее утвердился в нём. Также он вручил министру более 100 вопросов, которые накануне дебатов собирал у населения.

"Я ещё больше убедился в своей позиции, министр не дал ни одного убедительного аргумента. Завершая, я хотел сказать, что сутки назад мы инициировали в социальных сетях вопросы, мы собрали более 100 вопросов. Есть смешные: "Почему у урологов такие хитрые глаза", просили также министра передать привет экс-главе украденного Фонда обязательного медицинского страхования. Остальные вопросы очень серьёзные. Практически никто не понимает реформу. Появился очень интересный интернет-мем Birtanovcare: нет тебя в системе – не получишь помощи. Поэтому мы вручаем вам все эти вопросы", – сказал Ошакбаев.

Около 8,9 тысяч человек, по данным "Хабара", посмотрели прямой эфир на странице телеканала в Facebook. Зрители оставили более 600 комментариев.

«К чему приведёт обязательное медицинское страхование» — Бизнесмен Тимур СЕЙТМУРАТОВ поделился своими мыслями после просмотра теледебатов министра здравоохранения РК Елжана БИРТАНОВА и экономиста Рахима ОШАКБАЕВА — По сути, Казахстан хочет повторить печальный опыт США по введению социалистической обязательно-принудительной системы "Обамакер", которую администрация президента Обамы протащила через Верховный суд в обход Конгресса, без учёта контраргументов законодателей. Разрушительный эффект "Обамакер" для среднего класса и малого и среднего бизнеса в Америке стал очевиден практически сразу после проведения реформы.

Жанар ТУЛИНДИНОВА — «Дебаты экономиста и министра: на повестке социалка, в подтексте – политика» — Пожалуй, здесь важен сам прецедент публичных незапротоколированных дебатов как части открытого политического процесса. Политическое значение состоявшихся дебатов отметил политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ, написавший в своем аккаунте по поводу спарринга БИРТАНОВА с ОШАКБАЕВЫМ: «Я же говорил – с дальнейшим обеднением населения политика к нам вернется».

Алмаз ШАРМАН – «Каждому министру своего Ошакбаева» — От пятничных теледебатов я получил удовольствие, пожалуй, не меньшее, чем от прошлогодних телевизионных баталий между Трампом и Клинтон. И это нисколько не преувеличение. Дело в том, что в таком формате конструктивный диалог в Казахстане состоялся впервые. Надо отдать должное обоим оппонентам за смелость, профессионализм, политическую зрелость и ответственную гражданскую позицию, позволившие открыто обсуждать один из ключевых вопросов, беспокоящих общество – наше с вами здоровье.

Мне представляется неуместным давать оценку тому, кто победил и, кто проиграл в прошедших теледебатах. В выигрыше оказались все мы, став свидетелями истинного критического мышления и плюрализма мнений, являющихся важными условиями развития гражданского общества. Хотя многие и не получили ответы на все вопросы, касающиеся здравоохранения, дискуссия заставила серьезно задуматься о сути проблем в этой сложной отрасли, смелая и открытая интерпретация которых в устах профессионалов новой формации вызвала большое доверие и уважение.

«О «бесконтрольном» фонде медстрахования» — Свое мнение относительно состоявшихся дебатов и в целом внедрения ОСМС высказал эксперт в области здравоохранения Серик ТАНИРБЕРГЕНОВ — Знаковое событие произошло: первые за последние годы дебаты члена правительства страны и представителя экспертного сообщества. В них нет победителя и нет проигравшего, каждый пришел и ушел со своей точкой зрения. Главный урок этого события — власть способна открыто говорить с гражданским сообществом.

Меня в это ситуации волнует два момента: Первый — к горькому сожалению в самой системе здравоохранения еще нет экспертов такого уровня, которые бы смогли привлечь общественное внимание и заставить общество, или определенную его часть, прислушаться к независимому мнению. Это удручает, поскольку в данной ситуации вопросы здравоохранения комментируют специалисты, не имеющие экспертного уровня знаний именно в области здравоохранения. Второе, хотелось бы выразить собственные контраргументы на постулаты противников ОСМС.

«Чем закончился спор Рахима Ошакбаева с министром?» — Закон о медстраховании давно принят, а споры вокруг реформы развернулись нешуточные. Дело дошло даже до дебатов в прямом эфире.

Рахим ОШАКБАЕВ — Во-первых, хочется сказать слова благодарности нашему министру здравоохранения Елжану Биртанову, телеканалу Хабар и всем участникам дебатов в прямом эфире за возможность еще раз изложить аргументы нашего Центра прикладных исследований «Талап» против ОСМС…

В целом, я думаю, что лучшей реакцией на этот эксперимент с дебатами было бы — приостановить ОСМС — вернуть на доработку вопрос перехода на реальную страховую медицину. Это был бы самый лучший сигнал обществу, что реально началась модернизация. Тогда дебаты не воспринимались бы как просто новый для нас формат ток-шоу, а начало позитивных перемен, которые все ждут.

«Последует ли Сагадиев за Биртановым?» — Популярный экономист, глава общественного фонда им. Б.Тайжана Мухтар ТАЙЖАН призвал главу МОН РК Ерлана САГАДИЕВА к дебатам на ТВ. Точь-в-точь по аналогии к прошедшим дебатам главы Минздрава Елжана Биртанова и экономиста Рахима Ошакбаева. Правда, по вопросам языка и истории, а также образования. Министерская реакция, по словам г-на Тайжана, ещё не последовала, рассказал он в интервью «Саясат».

«Сагадиев отказался от дуэли с Тайжаном» — Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ вчера ответил на вызов общественного активиста Мухтара ТАЙЖАНА встретиться на открытых теледебатах по примеру недавней дуэли в прямом эфире “Хабара” экономиста Рахима ОШАКБАЕВА и министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА, которой эксперты дали высокую оценку за прецедент и политическую зрелость — Что касается Тайжана, я не считаю, что это моя функция. Мне это не интересно, поэтому я с ним встречаться не собираюсь, — раскрасневшись, кратко прокомментировал журналистам глава Минобра на пресс-конференции в правительстве 26 июля.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...