KazMunaiGas International (Rompetrol) становится китайской компанией

Согласно данным из румынских источников, в августе 2007 года «КазМунайГаз» приобрел 75% акций группы Rompetrol, выложив за них 2,70 миллиарда евро ($3,67 миллиарда). В апреле 2016 года он продал 51% ее акций китайской компании CEFC за $680 миллионов, то есть продешевил почти в 4 раза

Издание Romania-Insider.com опубликовало статью под названием «Rompetrol becomes Chinese company» — «Rompetrol становится китайской компанией».

В ней говорится так: «Румынские власти дали согласие на то, чтобы китайская компания China Energy Company Limited (CEFC) приобрела контрольный пакет акций KMG International (KMGI), бывшей группы Rompetrol.

CEFC приобрела 51% акций KMG International, тогда как казахская государственная компания «КазМунайГаз» сохранит за собой 49% акций этой группы. По данным KMGI, сделка была одобрена Высшим Советом национальной безопасности Румынии и признана Антимонопольным комитетом этой страны. Соответствующее соглашение была подписано в конце 2016 года, и окончательное закрытие сделки ожидается нынешней осенью.

«Это совместное предприятие станет извлекать выгоду из потенциала энергетических ресурсов Казахстана и финансовых ресурсов Китая», — сказал генеральный менеджер KMG International Жанат Тусупбеков. Он добавил, что проектам в Румынии будет уделяться особое внимание, потому что именно в этой стране располагаются основные активы группы KMGI.

Группа KMGI владеет крупнейшим в Румынии нефтеперерабатывающим заводом Petromidia, а также осуществляет маркетинговую и дистрибьюторскую деятельность через свою собственную сеть автозаправочных станций Rompetrol в Румынии, Болгарии, Молдове, Грузии, а также через своих партнеров в регионе Черного моря.

Rompetrol

Группа Rompetrol была основана покойным румынским инвестором Дину Патрисиу в 2000 году. В 2007 году Патрисиу продал ее «КазМунайГазу».

KMG International объявляет о крупных инвестициях в Румынии после приобретения контрольного пакета ее акций китайской группой».

Согласно данным из румынских источников, в августе 2007 года казахстанская компания «КазМунайГаз» приобрела 75% акций группы Rompetrol, выложив за них 2,70 миллиарда евро. По существовавшему тогда курсу, эта сумма равнозначна $3,67 миллиарда (2,70 миллиарда евро х 1,3628). До августа 2007 года 80% акций группы Rompetrol принадлежали румынскому бизнесмену Дину Патрисиу, 20% — его американскому партнеру Филлипу Стивенсону. После вхождения «КазМунайГаза» в нее доля Дину Патрисиу уменьшилась до 20%, доля Филлипа Стивенсона — до 5%.

В июне 2009 года казахстанская сторона выкупила у этих двоих остальные 25% акций и сделалась 100-процентным владельцем группы Rompetrol.

В конце апреля 2016 года «КазМунайГаз» согласился продать 51% акций группы KazMunaiGas International (прежде носившей название Rompetrol), своей дочерней структуры, частной китайской компании China Energy Company Limited (CEFC) за $680 миллионов.

Получается, что при покупке «КазМунайГазом» 75% акций группы Rompetrol в 2007 году средняя стоимость одного процента акций составляла $48,9 млн., а при приобретении компанией CEFC 51% ее же акций средняя стоимость одного процента акций снизилась уже до $13,3 млн.

Иначе говоря, казахстанская сторона продавала свою собственность по цене почти вчетверо дешевле той, которую она давала при ее приобретении.

Что и говорить, в плане экспансии на зарубежный рынок у «КазМунайГаза», а также у ее дочерних фирм за последние годы отмечено больше неудач, чем успехов.

В 2006 году АО «КазТрансГаз» приобрело грузинскую компанию «Тбилгаз», чьи производственные активы еще к середине 2001 года были работоспособны только на четверть. Новые владельцы тбилисской газораспределительной сети вначале предполагали вложить в развитие компании $82 млн. Однако потом этот плановый объем инвестиций был увеличен до $150 млн. То есть – почти вдвое. Весной 2009 года, когда значительная часть плановых инвестиций была освоена и модернизация сетей в основном оказалась закончена, грузинскими властями был назначен специальный управляющий в тбилисской газораспределительной компании «КазТрансГаз Тбилиси». С тех пор прошло восемь с лишним лет. А казахстанская сторона все еще не имеет доступа к своей собственности. При этом Казахстан в нынешнем году согласился реструктурировать государственный долг Грузии. Благосклонность и всепрощенское отношение официальной Астаны к официальному Тбилиси не поддается сколько-нибудь разумному объяснению.

В 2007 году «КазМунайГаз» купил 75-процентный пакет акций румынской группы «Rompetrol» за 2,70 миллиарда евро ($3,67 миллиарда). Что из этого вышло – описано выше.

В сентябре 2010 года появилась информация о том, что АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» приобрело 35% акций в North Sea oil and gas fields у группы British Gas. Сделка оценивалась в сумму от $25 млн. (16,2 млн. фунтов стерлингов) до $30 млн. Что из этого получилось – неизвестно.

Далее была непонятная история с попыткой войти в Ирак. Издание New Europe опубликовало 24 октября 2010 года материал под названием «Iraq awards contracts to develop gas fields | New Europe», в котором сообщалось следующее: «После нефтяных сделок Ирак обратил свое внимание на природный газ, выставив на аукцион права на три месторождения природного газа для частных инвесторов. Министерство нефти Ирака заключило 20 октября сделки на разработку трех из его крупнейших месторождений природного газа. Самое крупное из трех месторождений, Аккас, было присуждено консорциуму, созданному Корейской газовой корпорацией или KOGAS и «КазМунайГазом» из Казахстана. Месторождение в провинции Анбар к западу от Багдада вблизи сирийской границы, содержит запасы, которые оцениваются в 5,6 триллиона кубических футов газа». Это сообщение представлялось в свое время еще одним подтверждением расширения деятельности национальной нефтегазовой компании Казахстана за рубежом. Однако в мае 2011 года «Разведка Добыча КазМунайГаз» отказалась от сделки. Таким образом, консорциум, которому иракскими властями было присуждено право на освоение газового месторождения Аккас, распался. Теперь южно-корейская сторона этим проектом управляет единолично.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...