Чьим словам касательно России следует верить?!

Недавно в Польше Д.Трамп подтвердил союзнические оборонные обязательства, закрепленные в 5-статье Североатлантического договора. Но можно ли ему доверять в этом вопросе с учетом того, что он произнес такие слова без большой охоты, под давлением, после нескольких месяцев обличения НАТО?

Газета New York Times опубликовала редакционную статью под названием «Whose Message to Believe on Russia?» — «Чьим словам касательно России следует верить?».

В ней говорится так: «Во вторник господин Пенс поблагодарил Грузию за следование по демократическому пути развития после распада Советского Союза, указал на то, что российские танки все еще, по прошествии девяти лет после вторжения посланных Москвой войск в регион, продолжают дислоцироваться в Южной Осетии, и ответственно заявил: «Мы вместе с вами. Мы поддерживаем вас».

Майк Пенс
Майк Пенс. Фото: nytimes.com

Днем ранее в Таллинне он заверил лидеров Эстонии, Литвы и Латвии, являющихся членами НАТО прибалтийских республик, в том, что Соединенные Штаты «сохраняют твердую приверженность» обязательству по взаимной защите, согласно 5-статье Североатлантического договора. По его словам, официальный Вашингтон «отвергает любые попытки применения силы, угроз, запугивания или пагубного воздействия в прибалтийских государствах или в отношении кого бы то ни было из наших союзников».

Господин Пенс предельно ясно объяснил, почему он считает, что единое НАТО «необходимо сегодня больше, чем когда-либо прежде со времен распада коммунистической системы» четверть века назад.

«Для прибалтийских государств нет большей угрозы, чем угроза агрессии со стороны вашего непредсказуемого восточного соседа», — сказал он, обвиняя Россию в том, что она продолжает «перекраивать международные границы с использованием силы, подрывать демократию в суверенных государствах и настраивать свободные страны Европы друг против друга».

Господин Пенс неоднократно заверял своих слушателей в том, что он говорит не только за президента Трампа, но и также за самого себя. Однако слова словами, а действительность может быть иной. Господин Трамп продолжает подрывать такие заверения словом и делом, результатом чего является некогерентная (непоследовательная) политика, которая господином Путиным так же, как и союзниками, должна быть оценена как показатель слабости или нерешительности, и которая не будет служить американским интересам.

Недавно в Польше господин Трамп подтвердил союзнические оборонные обязательства, закрепленные в 5-статье Североатлантического договора, являющегося учредительным документом создания НАТО. Но можно ли ему доверять в этом вопросе с учетом того, что он позволил себе произнести такие слова без большой охоты, под давлением, после нескольких месяцев обличения НАТО?

Господин Пенс сказал грузинам так: Соединенные Штаты поддерживают сделанное руководством НАТО в 2008 году заявление о том, что их страна когда-нибудь станет членом этого альянса. Но здесь также возникают определенные сомнения. Имеются в виду сомнения в отношении твердости вашингтонских обязательств и касательно того, пойдет ли господин Трамп на риск еще большего подрыва своих отношений с Путиным вследствие взятия курса на выполнение такого обещания».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Американский вице-президент Майк Пенс, говоря о том, что США поддерживают сделанное руководством НАТО в 2008 году заявление касательно членства Грузии в этой организации когда-нибудь в будущем, имел в виду декларацию 59-го саммита Организации Североатлантического договора, проходившего 2-4 апреля того года в Бухаресте. В ответ на это тогдашний начальник Генштаба РФ, генерал Юрий Балуевский заявил, что, если Грузия присоединится к НАТО, Россия будет вынуждена принять «военные и иные меры» для обеспечения своих интересов вблизи государственных границ.

Следует уточнить, что заявление альянса вышеуказанного характера и российская реакция на него имели место еще до российско-грузинской войны, разразившейся тогда же в начале августа.

В июле 2009 года предшественник Майка Пенса, тогдашний вице-президент США Джозеф Байден, находясь также с визитом в Тбилиси, заявлял о том, что у Грузии есть перспектива вступления в североатлантический альянс. В октябре 2010 года в этой закавказской республике было открыто Бюро по связи и взаимодействию НАТО. В 2015 году в Грузии был создан учебно-тренировочный центр НАТО, где осуществляется подготовка не только грузинских, но и также иностранных военнослужащих.

Появившийся в Тбилиси, спустя 8 лет после визита Джозефа Байдена, Майк Пенс, по сути дела, повторил слова своего предшественника касательно членства этой страны в НАТО. А еще он был впечатлен тем, что «Грузия тратит два процента своего ВВП на оборону и тем самым опережает некоторых членов НАТО». То есть получается, что Д.Трампу, который критиковал своих европейских военно-политических союзников за неспособность «выполнить свои финансовые обязательства», не за что было бы упрекать Грузию, если бы она уже находилась в составе натовского блока.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...