«ЕНПФ тратит миллиарды на саморекламу». «Как подпольные цеха по производству поддельных Iphone спасут Казахстан». «ОСДП дошла до внутрипартийной войны». «Запретите поставки узбекских авто в Казахстан!»

Сетевой Казахстан. 27 сентября 2017г.

Фото ошакбаевFORBES.KZ. Рахим ОШАКБАЕВ – «Бюджет РК на 2018-2020: устоять перед натиском квазигоссектора» — Первое впечатление — позитивное. Экономический блок правительства, придерживаясь ранее озвученных заявлений, наконец-то разработал консервативный проект бюджета. Уверен, что разработчики будут указывать на сокращение бюджетных расходов по сравнению с 2017 как на большое достижение и свидетельство ответственной и сбалансированной бюджетной политики… Поэтому основной вопрос: насколько останутся стабильными такие сбалансированные бюджетные параметры? До первого уточнения бюджета в новом году? Очень надеемся, что Минэк и Минфин смогут хоть немного устоять перед натиском квазигоссектора и отраслевых лоббистов.

CARAVAN.KZ. Адил УРМАНОВ – «Как подпольные цеха по производству поддельных Iphone спасут Казахстан» — На прошлой неделе в Алматы обнаружили подпольный цех по производству кроссовок. Вчера фискалы обнаружили в Алматы и прикрыли еще один цех, уже по изготовлению поддельных Айфонов. Оба производства закрыли по одной статье: 222 УК РК «Незаконное использование чужого товарного знака». Да, вы правы это подделки. Но вся наша страна была воспитана на таких же подделках из Китая. Через этап подделок прошли все великие промышленные державы. Про Китай и говорить не надо: на всех рынках Пекина и Шанхая шанс купить подделку примерно 50 на 50. Производство подделок – это не наш необычный путь. Это нормальный этап технологического развития, на который мы, наконец, вступили.

KAZPRAVDA.KZ. «Факты о контрафакте» — Юридическая компания Bolotov&Partners специализируется на защите прав интеллектуальной собственности, в том числе на борьбе с контрафактом, и следит за появлением поддельных товаров с 1994 года. По словам специалистов, можно подделать любую товарную единицу, вопрос только в сложности процесса. Например, алкоголь подделать легко. Еще один очень популярный вид контрафакта – запчасти для автомобилей. На вопрос, как жить, когда кругом мошенники, юристы смеются: «Аккуратно!».

TIME.KZ. «Пирожок нельзя продать дешевле, чем стоит его испечь» — Наперекор оптимистичным заявлениям официальных лиц южной столицы наш собеседник утверждает: внедрение дифференцированного тарифа на проезд в городском общественном транспорте не улучшило финансового положения перевозчиков. Сколько же денег нужно автопаркам, чтобы ОТ казахстанского мегаполиса заработал нормально — так, как это налажено в цивилизованных странах? — Сегодня стоимость проезда в алматинском автобусе составляет 149 тенге — утверждает глава ассоциации пассажироперевозчиков Сабит АМАНБАЕВ.

«Конкурс для красоты» — Прошло полтора месяца после кошмарного происшествия в Таразе, когда полковник Мурат УМБЕТАЛИЕВ, занимавший пост начальника управления по противодействию экстремизму, в пьяной драке нанес ножевые ранения своему коллеге полковнику Ерлану БЕКТУРГАНОВУ и начальнику отделения одного из местных ЦОНов Марселю ЖЕТПИСПАЕВУ. На наш взгляд, случившееся — повод повнимательнее приглядеться к работе полицейского департамента области под руководством генерал-майора Тлегена МАТКЕНОВА. И, похоже, нам удалось найти кое-что интересное.

«Весёлый блогер» — Шымкентский “охотник за полицейскими” Руслан ЖАНПЕИСОВ, прославившийся на всю страну разоблачительными роликами, и его противники подумывают о том, не закопать ли им поглубже топор войны. Дважды скандальный блогер, оказавшийся на скамье подсудимых, выбрасывал белый флаг. Первый раз потерпевшая сторона, а это стражи порядка, и гособвинитель этот жест подсудимого проигнорировали. Завтра станет ясно, выйдет ли ревизор шымкентских дорог после примирения на свободу или судебные баталии продолжатся.

KURSIV.KZ. «Альтернативой торговых центров Алматы могло бы стать развитие стрит-ритейла» — В рамках круглого стола «Город без окраин: перспективы полицентричности Алматы» спикеры поделились мнениями о том, как будут трансформироваться районы города. В частности, какие различия существуют между генпланом города и урбанистикой, и какую альтернативу могут представить пешеходные улицы.

Фото домнинIACENTR.RU. «Дело пахнет керосином: почему нефтедобывающий Казахстан остался без авиатоплива?» — Главный редактор журнала «Эксперт — Казахстан» Сергей ДОМНИН — Первое, Казахстан, действительно, не обеспечивает в полном объеме внутреннее потребление ни в одно из видов светлых нефтепродуктов – ни в дизтопливе, ни в высокооктановом бензине. Поэтому определенную часть – в одни годы 20%, в другие – 40% – от необходимых объемов этой продукции Казахстан импортирует. Все это характерно и для рынка авиационного керосина… Если уж в этой ситуации искать виновных, то, на мой взгляд, следует указать на должностных лиц, которые отвечали за решение проблемы обеспечения внутреннего рынка светлыми нефтепродуктами на протяжении последних десяти лет – Министерство энергетики, а также «КазМунайГаз», в чей собственности находятся нефтеперерабатывающие заводы. Именно они не решили эту проблему, в результате чего рынок авиаперевозок оказался в кризисной ситуации.

365INFO.KZ. Серик СМАГУЛОВ – «4 причины, по которым программа оппозиционеров ОСДП обрушит экономику Казахстана» — В околополитических кругах всё настойчивее звучат слухи о том, что локомотив казахстанской легальной оппозиции — Общенациональная социал-демократическая партия — дошел до внутрипартийной войны. Столь нужный любой стране общественный институт страдает из-за личных амбиций лидеров… Но увы, кажется, что ОСДП всё больше скатывается к тотальному критиканству и популизму, выискивая мелкие недостатки власти. А ведь популярности и, как следствие, победы на выборах добивается партия надежды, партия оптимизма, партия реалистичных программ, но никак не партия тотального пессимизма.

«Битва за рынок: «Запретите поставки узбекских авто в Казахстан!»» — Автопроизводители Казахстана обратились за помощью к министру нацэкономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ. Они просят либо помочь им в выходе на рынок Узбекистана, либо запретить поставки узбекских машин… Впрочем, отечественные производители раздосадованы не только тем, что им не обеспечили более комфортных условий для экспорта, но и тем, что их конкуренты из Узбекистана имеют великолепные возможности для реализации собственных автомобилей в Казахстане.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Ошакбаев: ЕНПФ тратит миллиарды на саморекламу» — "Легко, буквально одним мановением руки, взяли и сократили расходы почти на 12 миллиардов тенге, — прокомментировал экономист Рахим ОШАКБАЕВ. – То есть прошлые годы порядка 12 миллиардов тратились на какие-то бессмысленные, ненужные вещи, на зарплату своих, как выяснилось, неэффективных сотрудников. Это просто немыслимый объем раздутого штата и административных расходов, которые вообще никто не контролирует. Полная бесконтрольность". По мнению экономиста, ЕНПФ – это бессмысленная организация, которая сама себе придумывает работу, чтобы оправдать огромный штат сотрудников.

INFORMBURO.KZ. «Почему казахстанские студенты уезжают учиться за границу?» — Обучение за рубежом – это большой шанс вырваться из Казахстана и больше сюда не возвращаться. Уже многие годы казахстанские абитуриенты смотрят в сторону Запада. По мнению Министерства образования РК, этому есть шесть причин: получение высококачественного образования; большая ценность европейского и американского диплома; наличие дополнительных карьерных перспектив; возможность изучения одного и более иностранных языков; возможность межкультурных коммуникаций; возможность путешествовать и познавать мир.

Фото меркеевVLAST.KZ. «Шок и трепет в эфире не отменяются, добавится конструктив» — На КТК появилась новая информационная студия, новые ведущие и много свежих телевизионных проектов. Заместитель генерального директора КТК Даурен МЕРКЕЕВ в интервью Vласти рассказывает об этом, а также о том, зачем на отечественное телевидение нужно возвращать прямые эфиры, как связан трэш со строительством гражданского общества, и почему нужно смеяться над лидером Северной Кореи.

SAYASAT.ORG. «Лох-несское общество» — Многие общественно-политические процессы, да и в целом нормы политической культуры объясняются ментальностью общества, поскольку служат зеркальным отображением принятых ценностей. Поэтому мы с пониманием относимся к словам о том, что «я бы хотел сделать такую демократию, как в Америке, но где мне взять столько американцев в Казахстане?». Нас легко успокоить надеждами на скорое светлое будущее и объяснениями о том, что во всем виноват глобальный финансово-экономический кризис. Это перечисление можно продолжить другими ремарками, но «Саясат» вспомнил пять эпик файлов, которые, на наш взгляд, характеризуют современное казахстанское общество.

AZATTYQ.ORG. «Профилактика суицида подстегнула рост обращений к психологам» — В Казахстане при поддержке ЮНИСЕФ и министерства здравоохранения внедряется программа превенции суицидов среди несовершеннолетних. Некоторые местные эксперты утверждают, что психологическая помощь стала доступнее и обращаться за нею казахстанцы стали больше.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...