Алматы. 5 октября. КазТАГ — Турецкие археологи сообщили, что, предположительно, нашли место захоронения Николая Чудотворца, сообщает Русская служба ВВС.
«На Западе его называют Святым Николаем, а также знают как Санта Клауса. Те же мощи, которые находятся в итальянском Бари, принадлежат другому человеку, говорят турецкие эксперты. Сообщается, что неповрежденная гробница нашлась в подземных помещениях церкви Святого Николая в районе турецкого Демре, в юго-западной провинции Анталья», — говорится в сообщении.
«Небольшой город Демре был построен на руинах древнего ликийского города Мира (Миры), где Святой Николай, предположительно, жил в четвертом веке. Церковь Святого Николая в Демре — его главная туристическая достопримечательность и популярное место паломничества христиан. Археологические работы идут там уже 20 лет», — отмечается в информации.
По словам заведующего в Анталье геодезией и памятниками Джемыла Карабайрама, храм в подземелье церкви дошел до наших дней в хорошем состоянии, однако туда сложно зайти, так как на входе положена мозаика. «Сначала ее нужно исследовать кусочек за кусочком, и только потом осматривать захоронение», — пояснил он.
При исследовании гробницы ученые используют компьютерную томографию и георадар. Работы близятся к завершению.
«Считается, что большую часть мощей в 1087 году из завоеванной тюркской династией сельджукидов Миры забрали итальянские купцы. Меньшая часть осталась там и позже их забрали венецианцы. Сейчас эта часть хранится в католическом храме святого Николая на острове Лидо в Венеции. До сих пор считалось, что большая часть мощей Святого Николая, привезенная купцами в Италию, хранится в итальянском городе Бари», — поясняется в информации.
Также упоминается, что в мае 2017 года впервые за 930 лет хранившиеся в Бари мощи вывезли за пределы города. Их отправили в Россию, где из желающих приложиться к ним выстроились огромные очереди.
Николай из Патары (Святой Николай) был епископом в Мирах. После его смерти в 343 году на месте его могилы построили базилику, а в начале девятого века — церковь.
Николай Чудотворец почитается христианами за свое смирение и щедрость, особенно к детям. Доброта Святого Николая осталась легендой в веках и была популяризована в культуре в образе «Батюшки Рождества», который дарит детям подарки.
Голландцы в Америке придумали другую версию под именем Синтаклаас, и там уже распространилось имя Санта Клаус, широко используемое сегодня.