INFORMBURO.KZ. «Почему Правительству пришлось осенью корректировать бюджет 2017 года» — Расходы республиканского бюджета в 2017 году намерены увеличить на 15 млрд тенге. Поводом для уточнения прогноза основных макропоказателей и бюджетных параметров стало сразу несколько ключевых факторов. Во-первых, это доходы, которые превысили ожидания на 185 млрд тенге. На их рост, по данным Министерства финансов, повлияло сохранение действующих темпов роста экономики страны в целом. Кроме того, положительных показателей удалось достичь за счёт улучшения налогового и таможенного администрирования: в качестве подтверждения тому глава профильного ведомства назвал сумму поступлений, которая с начала года составила 113,9 млрд тенге.
SAYASAT.ORG. «Поругать за плохую работу» — В отечественной политической культуре сформировалась своя традиция выговора. Как правило, президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявляет выговор, в том числе и строгий, чиновникам за ненадлежащую работу. В то же время глава государства отмечает и плюсы в работе чиновников. Из последнего — дефицит бензина в стране и как результат — выговор главе Минэнерго. «Саясат» вспомнил, за что ещё получали высокопоставленные чиновники выговоры.
TIME.KZ. «Глава Минэнерго Канат БОЗУМБАЕВ: Будет вам и уголь, будет и бензин!» — Вчерашнее заседание правительства вновь, как и предыдущее неделю назад, началось с бензинового вопроса. Но если тогда за фразу “дефицита нет” глава Минэнерго Канат БОЗУМБАЕВ с подачи премьера схлопотал выговор от президента и распрощался со своим замом Асетом МАГАУОВЫМ, то на этой неделе все обстояло чинно-благородно, во всяком случае, без политических жертв. Как выяснилось, после нагоняя министр развернул бурную деятельность.
«Снимите старые одежды!» — В интервью нашей газете алматинские адвокаты Набира НЕЯСОВА и Гульнар БАЙГАЗИНА (см. “Нас хотят поместить под колпак!”, “Время” от 10.10.2017 г.) от лица своих коллег объяснили, почему они выступают против проекта нового закона об адвокатской деятельности и юридической помощи в предлагаемой Министерством юстиции редакции. Придерживаясь принципа плюрализма мнений, сегодня мы предлагаем альтернативную точку зрения, с которой в нашу редакцию обратились автор этой публикации и пресс-служба Минюста.
«Нотариальная неприкосновенность» — В начале 2017 года в Алматы была осуждена банда так называемых черных риелторов — семеро мужчин и одна женщина убивали одиноких алматинцев, чтобы впоследствии завладеть их имуществом. На счету преступников трое убитых и один чудом выживший журналист Вячеслав БЛОЩИЦЫН, в прямом смысле слова вылезший из своей могилы. Его ударили ножом в область сердца и закопали, однако мужчина выжил и сумел обратиться за помощью. Его показания и помогли поймать преступную группировку.
KURSIV.KZ. «Сельские жители РК не видят смысла в кооперации» — Кооператив – не частое явление в сельской местности. Общество весьма скептично оценивает перспективы развития данной сферы. 39,35 сельских жителей, 51,5% фермеров и 34,7% экспертов считают, что на данный момент развитие кооперации находится на нулевой стадии.
FORBES.KZ. «Почему в Казахстане выгодно развивать халяль-индустрию» — Продукты питания с маркировкой «халяль» все чаще выбирают не только мусульмане, строго придерживающиеся канонов веры, но и представители других конфессий, а также вовсе не религиозные люди. Последние воспринимают сертификат «халяль» как гарантию качества и натуральности продукта. Эксперты считают, что Казахстану следует приложить все усилия, чтобы занять место в нише, которая в не столь отдаленной перспективе может принести ощутимую выгоду экономике страны.
VLAST.KZ. Айман ЖУСУПОВА – «Активизм в сети: есть ли место политике?» — Значимость социальных сетей сегодня сложно переоценить — они формируют новую реальность, выводя на первый план личность с ее потребностями и интересами. Благодаря соцсетям возможность быть услышанным, обрести влияние и популярность появилась у каждого, поэтому нынешнюю эру называют эрой персонализации политики — и сами политики, и институты апеллируют к личности. В этих условиях важность традиционных институтов гражданского общества постепенно снижается — благодаря развитию цифровых технологий граждане имеют возможность обращаться в органы власти напрямую, минуя бюрократические проволочки. По этой причине сегодня на первый план (наряду с традиционными формами участия) выходит политическое участие он-лайн.
EXCLUSIVE.KZ. «Евразийский смог: от деспотии к худой демократии» — В Алматы либеральные эксперты и независимые политологи постсоветского пространства не смогли обнаружить евразийскую идеологию в современной среде обитания. Возможно потому, что Кремль по-прежнему диктует правила.
«Думан Кожахметов: «Прокуратура – это не проворная келин»» — Почему прокуроры увольняются? Зачем им погоны? С чем связано нашествие в Генеральную прокуратуру команды «чужаков»? Эти вопросы exclusive.kz задал Думану КОЖАХМЕТОВУ, старшему помощнику Генерального прокурора — Раньше по любым жалобам люди шли в прокуратуру. Теперь, чтобы поднять ответственность государственных органов, нужно идти напрямую в госорганы. Делается это по той причине, что прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы как «проворная келин», то там, то здесь.
365INFO.KZ. Алексей НИКОНОРОВ – «Сила слова: всего лишь заявление Нацбанка помогло тенге» — За полторы недели национальная валюта укрепилась на 12 тенге относительно доллара и евро. Столь резкое падение курса вызвано целым комплексом факторов, включая рост цена на нефть и металлы. Но главный из них – это заявление главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА. 9 октября он сообщил, что до конца 2017 года регулятор может продать около 1 млрд долларов из своих резервов. В этом есть насущная необходимость: трансфер в бюджет из Нацфонда должен быть осуществлен в тенге, а для этого национальную валюту нужно получить.
MATRITCA.KZ. Багдат МУСИН, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан – «Полицейские часть общества, а не инопланетяне» — Полицейские — часть народа, то есть ячейка общества. Культуру невозможно поделить на их и нашу! Это культура общества. И они на самом деле отражение нас. В комментах пишут про то что надо менять ИХ самосознание, от карательной практики на практику помощи окружающим. Я сам был водителем в нескольких странах, и только единственный раз столкнулся с полицейским, когда не зная того заехал на площадь, на которую заезд был запрещён. Полицейский тогда мне показал дорогу, объяснил что нельзя тут ездить и все. Пожелал счастливого пути ещё. Но сработает ли это у нас?! У нас если в один день все полицейские станут снисходительно относится к нарушениям на дорогах, будет только хуже. Почему? Потому что народ это воспримет не за изменения культуры, а предоставление возможности нарушать…
SPUTNIKNEWS.KZ. «Почему алматинцы перестали бояться землетрясений» —
Анализируя сейсмическую активность, ученые установили, что в алматинском регионе землетрясения, обладающие достаточной для разрушений силой, имеют цикличность в 100-120 лет. То есть город вступил во временной период активизации глобальных сейсмических процессов уже несколько лет назад. Но алматинцы похоже привыкли к подземным толчкам, ведь каждый год земля под ногами начинает "немного шататься".
AZATTYQ.ORG. «Защищавшего дольщиков активиста обвинили в мошенничестве» — Гражданского активиста из Астаны Махамбета АБЖАНА, который четвертый месяц содержится под стражей, обвиняют в мошенничестве. Одним из потерпевших по делу проходит человек, назвавшийся сотрудником канцелярии премьер-министра. Другой потерпевший сказал в суде, что подал заявление на Абжана после того, как ему позвонили из полиции.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.